АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.02.2014, 19:19 3

Самородок российского футбола

Фигура Карпина-тренера может вызывать массу недовольств и критических оценок, однако, образ Карпина-футболиста по сей день вспоминают лишь в благоприятных, ностальгических красках.

Самородок российского футболаЧеловек, который создал себя сам. Именно это приходит на ум, когда речь заходит о полузащитнике Валерии Карпине – участнике двух Чемпионатов мира и одного континентального первенства в составе сборной России, одном из выдающихся исполнителей в новой истории российского футбола. Лучше, наверное, и не скажешь об игроке, чье детство и становление проходило в совсем нефутбольной Эстонии.

Биография Карпина – идеальный пример того, как упорство, целеустремленность и труд позволили игроку не особенно выдающихся задатков и талантов вырасти в одного из лучших крайних хавбеков Европы своего времени. А ведь когда Валерий только появился в «Спартаке», пройдя школу союзной Первой Лиги, многим показалось, что этот футболист признания в их команде не добьется.

Два первых сезона в стане красно-белых получились у Карпина не слишком выразительными. Он не всегда понимал игру красно-белых – фирменные стеночки и забегания. Порой на него ворчали старожилы команды, нередко предавали огульной критике болельщики. Но Романцев верил в Валерия, поскольку видел его работу и самоотдачу и чувствовал, что толк рано или поздно из него будет. Это сейчас, когда футбол превратился в одну из разновидностей бизнеса, а игроков покупают и продают партиями, два года на адаптацию в самом богатом и популярным на тот момент клубе страны сочли бы непозволительной роскошью. Но, в начале 90-х, все было по-другому, иным был и футбол.

Самородок российского футболаРезультаты доверия Олега Романцева стали заметны на третий год выступления Валерия за «Спартак». Анатолий Бышовец, в то время наставник сборной СНГ, даже привлек полузащитника к товарищескому поединку с англичанами. Однако, в отличие от Виктора Онопко, который также дебютировал в национальной команде в апреле 1992-го, в заявку на Евро-92 Карпин включен не был. Уже при Павле Садырине нынешний наставник «народной команды» стал вызываться в сборную регулярно и постепенно стал одним из ее лидеров. Карпин даже вошел в историю, как автор первого мяча возрожденной националки. 16-го августа все того же 92-го года на исходе часа игры с мексиканцами, он поразил ворота Кампоса с пенальти. Правда, несколько позже РФС принял решение ввести нумерацию матчей сборной с дореволюционного периода, а также включить в общий список все матчи советского периода. Однако, след Валерия Георгиевича в новейшей истории отечественного спорта остался, и очень даже весомый.

В «Спартаке» Карпин с каждым годом чувствовал себя все увереннее и даже превратился в одного из лучших бомбардиров красно-белой дружины. Голевое чутье потом очень пригодится ему в Испании, где за 11 лет выступлений в клубах Ла Лиги Карпин 68 раз поразит ворота соперников. Пиренейские голы чуть позже помогут ему при вступлении в бомбардирский клуб имени Федотова. С мячами за сборную России у него обстояло тоже неплохо. 17 результативных выстрелов – четвертый показатель в отечественной истории, который улучшили лишь Владимир Бесчастных, и Роман Павлюченко с Александром Кержаковым, которые выступают и по сей день.

В первой половине 90-х Карпину на своей позиции пришлось выдержать серьезную конкуренцию с «манкунианцем» Андреем Канчельскисом – одним из лучших правых краев АПЛ тех лет, да и всего Старого Света. Но в сборной Канчельскис лишь эпизодически смотрелся столь же ярко, как в «Юнайтед». Поэтому Карпин в итоге и вышел победителем своеобразного противостояния правых крайних и, хотя они были одногодками, даже пережил в сборной воспитанника украинского футбола на пять долгих лет.

Самородок российского футболаКарьера Валерия в испанской Примере на всегда проходила ровно. Поменял три клуба, причем в самый первый, «Реал Сосьедад», вернулся после шестилетнего выступления за «Валенсию» и галисийскую «Сельту». Конечно, это не «Барса» или «Реал», но команды весьма солидные в профессиональном отношении, в особенности «летучие мыши» и сан-себастьянцы, которые в сезоне 2002/03 до последних туров бились с «бланкос» за золото, и Карпин вместе с такими людьми, как Хави Алонсо, Нихат, Ковачевич и другие, играл там далеко не последние роли. 384 матча в чемпионатах Испании – абсолютно лучшие показатели среди всех российских легионеров.

На Пиренеях он остался и по окончании карьеры футболиста. Занимался бизнесом, вел передачу на одном из местных телеканалов и даже во второй раз женился. Но Россию и «Спартак», так просто из памяти не выкинешь, тем более человеку из поколения, родившегося в конце 60-х. Как и многие его ровесники, и бывшие одноклубники, при первой же возможности и серьезном предложении он решил вернуться на Родину, где трудится, и по сей день. О его тренерских задатках и значении в народной команде уже сказано и написано на длинные тома, однако, я хотел бы оставить эти пересуды за скобками. Хорош ли Валерий Георгиевич для «Спартака» или должен быть выброшен за борт решать не нам, а вот его игроцкие заслуги поддавать сомнению просто не имеем права. Ведь Валерий Георгиевич, в прямом смысле слова, тащил ту сборную конца 90-х – начала 00-х. Это он забил решающий гол Франции в Париже. Это он забил через несколько дней после того феноменального матча в Москве Исландии. Украине ведь забил в Москве тоже он, однако, гол «имени Филимонова» тогда перечеркнул все наши мечты и мечты самого Карпина.

Забвение Валерию точно не грозит, ведь он настоящий феномен в российском футболе. Кто знает, может именно он грядущей весной снимет проклятие с родного «Спартака» и ознаменует концовку чемпионата долгожданным золотым триумфом. Кому ж, на самом деле, возрождать победные спартаковские традиции, как не этому человеку, не понаслышке знающему, каким был самый популярный клуб России в славные романцевские времена?
+13
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа