АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.02.2014, 18:28 4

Провинциальный король Антонио

Ближайшие месяцы, с большой долей вероятности, станут последними в игроцкой карьере фриульской легенды.

Провинциальный король АнтониоПосле январского поражения от «Вероны» Антонио Ди Натале в очередной раз за последние годы объявил о том, что повесит бутсы на гвоздь по окончании нынешнего сезона. Подобное решение ветерана воспринялось с горечью, но и большой долей понимания. «Удинезе» проводит откровенно слабый сезон, временами даже балансируя на грани зоны вылета, на команду оказывается колоссальное давление, а показатели результативности самого Антонио упали в разы, что вызвало, целую волну критики в аппенинских масс-медия. Тиффози «зеббрете» неоднократно удавалось уговаривать своего ветерана остаться, но на этот раз, судя по всему, это конец.

Антонио, чьими бомбардирскими подвигами годами восхищалась вся Италия, стал самым настоящим провинциальным королем и идолом «Удинезе», и это притом, что корни форварда уходят к южным берегам Неаполя. Перебравшись в стан фриульцев в 2004-м году из заштатного «Эмполи», «Тото» застрял здесь на долгие годы, и теперь его практически невозможно представить в каком-то ином облике и без полосатой черно-белой футболки. На «Фриули» Ди Натале завоевал место в «Скуадре Адзурре», на «Фриули» он неоднократно становился лучшим голеадором Серии А, именно здесь своей игрой он зажег тысячи сердец в одном из самых умиротворенных и по своему особенном местечке страны. Однако, ничто не вечно.

Провинциальный король АнтониоВ текущем чемпионате, что-то пошло не так. «Удинезе», еще недавно на равных бившийся с «Арсеналом» в Лиге чемпионов и завоевывавший бронзу национального первенства, превратился в настоящую посредственность, а некогда крепкий и спаянный коллектив в набор разношерстных исполнителей, будто оказавшихся в одном месте абсолютно случайно. Слова «Тото» об уходе пришлись именно на тот период, когда дружина Гвидолина чередовала одно поражение за другим, начав второй круг сразу с четырех осечек, кроме «Вероны», сложив оружие еще и перед «Сампой», «Лацио» и «Пармой». 36-летний же Ди Натале на общем фоне, будто растерял все навыки образцового бомбардира. Забив в четырех прошлых кампаниях по 29, 28 и по 23 мяча, на этот раз «Тото» может похвастать лишь шестью. Неудивительно, что именно на заслуженного ветерана, обрушилась основная лавина недовольств и журналистских кляуз. «Тото» стали именовать «обузой», «старым львом в цирке» и даже бременем, которое тащит на дно подопечных Франческо Гвидолина.

Однако, Антонио такого точно не заслужил. Все эти десять лет он, буквально, жил «Удинезе» и отдавал все силы игре, раз за разом, срывая овации блестящими действиями на острие. Ди Натале давно стал вожаком и когда команда угодила в непростое положение, он фактически стал помощником Гвидолина. Теперь, когда его меняют, Ди Натале не садится на скамейку запасных, а наравне с алленаторе бравирует близ бровки, активно жестикулируя и подсказывая более молодым партнерам. Именно он тащит коллектив к сектору с тиффози, чтобы поблагодарить за поддержку, оказанную во время поединка. Именно он взял на себя основной огонь критики, не позволив спустить акулам пера всех собак на неудачливых «бьянконери». Форварда даже обвиняли в том, что он потерял бразды правления над раздевалкой, но Ди Натале скрепя зубами продолжал и продолжает сражаться.

Провинциальный король АнтониоИ это, дало свои плоды. Команда в последних трех турах, наконец-то, начала выбираться из кризиса, сумев, немного успокоить громогласные возгласы общественности об нависшей угрозе Серии Б. «Удинезе» на выезде обыгрывает «Болонью», затем наносит поражение «Кьево» - в обоих матчах наш герой отличается взятиями ворот. В дуэли с «Дженоа» «Тото» не забивает, но приносит немало пользы в передней линии, раз за разом, терроризируя защитные порядки «грифонов».

В итальянской прессе пишут о том, что Антонио перед своим уходом намерен добиться заветной планки – 200 голов за клуб. До данной отметки осталось всего пять шагов, и почему-то, нет сомнений, что страйкер, даже через «не могу», добьется поставленной цели. После покорения этого рубежа уже ничто не будет удерживать его в Удине, и, по последней информации, он вместе с семьей переедет в Эмполи, на Родину супруги. В сердцах фанатов все еще живет надежда, однако, провинциальный король свое решение вряд ли изменит. Это грустно, но «Тото» покинет «Фриули» в свой худший сезон за многие годы, однако, сам нападающий прекрасно понимает, что уже не может дать прежнего клубу, не может похвастать впечатляющими показателями, и в тоже время, не хочет становиться обузой, которую ценят лишь за былые заслуги. Прошлым жить нельзя, нужно строить настоящее, которое Ди Натале оставляет молодежи.

Провинциальный король АнтониоЛично для меня Ди Натале является эталоном. Эталоном, который отрицает современные футбольные реалии, скатившиеся в коммерцию и торговые отношения. Не секрет, что «Тото» неоднократно отказывал грандам, и вместо того, чтобы гнаться за баснословными окладами, всецело отдавался «зеббрете», вкладывая в это всю свою душу и сердце. Преданность цветам нынче не в цене, и про таких, как наш герой, обычно говорят, что у них просто недостаточно амбиций для топ-клуба. А ведь когда-то все Аппенины рукоплескали Луиджи Риве, который наотрез отказался расставаться с родным «Кальяри», и Джанкарло Антоньони, которого уговаривал перейти в «Юве» сам Аньелли, но хавбек решил посвятить свою жизнь «Фиорентине». Просто для некоторых футболистов, любовь родных трибун в сотни раз важнее всех золотых медалей и Скудетто на свете. Не упустите возможности в грядущие три месяца взглянуть на игру великого бомбардира. После себя он оставит огромное наследие и даже сейчас, когда родной «Удинезе» не похож сам на себя, «Тото» постарается зажечь еще немало болельщицких сердец, громко хлопнув дверью на прощание.


+13
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги