АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.02.2014, 12:31 1

Легенды бразильских стадионов

Судя по всему о бразильских стадионах будут слагать легенды. Не все арены еще достроили, однако уже не знают, что с ними делать потом.

Легенды бразильских стадионовНа этой недели во Флорианополисе, на юге Бразилии, ФИФА будет проводить семинар для всех делегаций, команд, тренеров, специалистов в области медицины, СМИ, транспортников и маркетологов. В повестке дня так же включены вопросы логистики и безопасности. Первый семинар был назначен на среду, значит вторник, 18 февраля был контрольной отсечкой для готовности стадионов. Принимающая сторона хотела продемонстрировать, что она справляется с подготовкой к турниру. Нет смысла разбирать вопросы логистики, если есть сомнения по поводу местопроведения матчей. Пока больше всего сложностей возникло в Куритибе, а так же с недавних пор появились некоторые проблемы и в Порто-Алегри. В теории арены в Куритибе и Порту-Алегри должны были стать наименьшей проблемой среди 12 стадионов, которые готовятся к Чемпионату мира. Речь не шла о каких-то новых сооружениях или масштабных реконструкциях. В обоих случаях должны были произвести некоторые улучшения в существующих аренах.

Легенды бразильских стадионовВозник финансовый вопрос. Кто за всё должен платить? Большинство бразильских стадионов муниципальные, однако на юге немного другая система. В Куритибе стадион привязан к клубу «Атлетико Паранаенсе», а в Порту-Алегри к «Интернасьоналу». Клубы должны были оплатить часть расходов, но сколько и на что конкретно? Владельцы клубов внесли свою часть средств и беспокоятся. Так же встаёт вопрос о том, смогут ли деньги, полученные во внутреннем чемпионате затем окупать расходы на арены? После Чемпионата мира некоторые стадионы могут попасть в так называемую категорию «белых слонов» - огромных арен, которые будут использованы в недостаточной степени и будут требовать большие средства на обслуживание. В эту категорию могут попасть стадионы «Куяба», и «Манаус», «Натал». Остальные стадионы должны использоваться хорошо и подобных проблем возникнуть не должно. Хотя американский академик Кристофер Гаффни утверждает, что все арены мирового чемпионата являются «белыми слонами». По его мнению, после Чемпионата мира арены передадут в частные консорциумы, которые безусловно будут рассчитывать на получение от них прибыли. Это в первую очередь отразится на стоимости билета. Стадионы строятся по большей части за счет государственных средств. Получается, что налогоплательщики сейчас оплачивают постройку стадиона, а затем еще будут переплачивать за обслуживание арен построенных на «свои» деньги.

Легенды бразильских стадионовБилетная политика в Бразилии должна быть очень осторожной. Повышением цен на билеты проблему не решить. В воскресенье на «Маракане» проходил матч между «Васко да Гама» и «Фламенго», так называемое «дерби миллионов». Так вот на этом дерби удалось реализовать 13,245 билетов. На стадионе было развешено много баннеров, в которых болельщики жаловались на стоимость билетов. Самый дешевый билет для болельщика не имеющего членства в клубе стоит около 30 долларов. Глядя на полупустой стадион приходит мысль, что ценовую политику и работу с болельщиками можно было бы проводить гораздо лучше. В современных условиях повышение цен на билеты может привести только к пустым трибунам. И когда каждое пустое сидение - бесполезный актив, вряд ли это может быть хорошим бизнесом. В Бразилии не принято проводить долгоиграющую стратегию, владельцы стремятся получить доход сразу. И похоже от этого страдают все.

В Бразилии много вещей проходят через призму финансового неравенства. При всем том прогрессе, которого страна достигла за последние годы, распределение доходов остается неравномерным. Помимо болельщиков недовольны и игроки. Особенно недовольны игроки с европейским опытом. Они имеют представления о том, каким может быть футбол, но повлиять на тех, кто рулит процессом в Бразилии, не могут. Получается, как в известной нашей фразе «я хозяин - ты дурак». Очень похоже на нас.
+5
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа