АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.02.2014, 21:08 1

Вернувший надежду небесно-голубому Риму

Лучшее, что мог сделать Клаудио Лотито в конце прошлого года – вернуть на «Олимпико» Эдоардо Рею.

Вернувший надежду небесно-голубому РимуВслед за злейшими врагами из «Ромы» тиффози итальянского «Лацио» ненавидят своего собственного президента. Клаудио Лотито, славящийся своей патологический скупостью, являет собой, вполне типичный образ современного политика. Минувшим летом дон Клаудио пообещал болельщикам «бьянкочелести» золотые горы и долгожданную борьбу за Лигу чемпионов, приправляя свои пламенные речи морем эпитетов и громогласных заявлений о том, что именно «лациале» становятся номером один в Вечном городе. Итог всем известен – в канун Нового года небесно-голубые плетутся во второй части турнирной таблицы, действующие обладатели Коппы похожи на банальный набор разрозненных исполнителей, Владимир Петкович предсказуемо отправляется восвояси, а гендиректор Игли Таре судорожно подбирает нужные слова, объявляя о наигрывании молодежи и смене приоритетов. Однако, глава римлян сумел сделать то, благодаря чему агрессия в его сторону немного поутихла.

На «Олимпико» вернулся Эдоардо Рея. Тот самый специалист, который покинул стан «орлов» в 2012-м году, вопреки желанию руководства, устав от бесконечных кляуз в СМИ и недовольства общественности, которая считала демонстрируемый «Лацио» футбол, «еще более старым, чем сам Рея». Примечательно, что именно Дед вновь сумел заявить о «Лацио», не просто, как о принципиальном противнике «Ромы», а о дружине способной бороться за еврокубковые места и оставлять позади себя более именитых и привлекательных «джаллоросси». При этом нельзя сказать, что подобная смена авторитетов обусловлена лишь периодом застоя в лагере «волков» - это, как раз таки, «бьянкочелести» стали реальной силой и монолитом, который вскоре получил в наследство Петкович. Несмотря на грустный конец своего аппенинского путешествия, балканца будет за, что вспомнить добрым словом. Неудачи и провальные поединки со временем забудутся, а вот триумф в Коппа де Италия, да еще и в дуэли с «Ромой» - никогда. Тем более «орлы» давно нуждались в подобном успехе, ведь громкие победы Эрикссона на стыке веков постепенно порастают мхом канувшей в лету истории.

Вернувший надежду небесно-голубому РимуРея с ходу взялся за дело и теперь римляне уже не кажутся столь безнадежными, как в декабре минувшего года, когда о них вытирали ноги «Верона» Мандорлини, «Торино» Вентуры, а знойный «Наполи» отгружал по четыре мяча, не страшась чужих стен. Старый-новый наставник дебютирует победой против «Интера», ожидаемо отказавшись от изысков и авантюрности, вновь заставив говорить о том, что «Лацио» является одной из наименее зрелищных дружин Серии А. Однако, дон Эдоардо больше не обращает внимания на акул пера – ему нужен результат. Вслед за блеклой ничьей с «Болоньей», следует новый успех – «орлы» увозят три очка из Фриулии, одолев местный «Удинезе». И вот 25-го января «бьянкочелести» делают то, благодаря чему все футбольные Аппенины окончательно понимают, что Дед вернул команду к жизни. «Лациале» прерывают впечатляющую серию «Ювентуса», при этом большую часть времени бесстрашно навязывая обладателям Скудетто свою игру, даже вынудив Джиджи Буффона удалиться впервые за последние пару сезонов. Не обладая серьезным кадровым потенциалом, Рея выжимает максимум из своих подчиненных, при этом, уже не боясь экспериментировать в плане тактики. И даже лишившись в зимнее трансферное окно Эрнанеса, ветеран тренерского цеха не спасовал и выстоял в римском дерби, скрутив по рукам и ногам атакующие звенья Руди Гарсии.

«Лацио» еще ни разу не проиграл в национальном первенстве в 2014-м году, и остается лишь удивляться тому, как быстро 68-летний специалист нашел ключи к успеху среди разрухи и тотального хаоса. Однако, не стоит удивляться тому, что Эдоардо отыскал выход из чрезвычайной ситуации. Рея прекрасно умеет наладить атмосферу в раздевалке, о чем уже говорил в одном из своих интервью оборонец Штефан Раду, работавший под началом Деда еще во время первого его прихода. Рея находит подход к каждому футболисту, вникает в его проблемы, если нужно работает с ним индивидуально, являясь одновременно и тренером и хорошим психологом, и даже своего рода приятелем. Несмотря на преклонный возраст, он воспринимается «в доску своим парнем» и объясняет своим футболистам все до боли доступно и прямолинейно, что и отличает уроженца Гориции от «профессора» Петковича, который любил дискуссии о высших материях, которые элементарно не были понятны римским «работягам».

Вернувший надежду небесно-голубому РимуРея увеличил нагрузку на тренировках, умело варьирует тактическими построениями и в считанные сроки сумел вернуть надежность в центральную линию, которая при Петковиче начала походить на проходной двор. Не имея в обойме своего Строотмана, Рея использует лучшие качества имеющихся в распоряжении хавбеков, воплощая их «здесь и сейчас». Так, в матче с «Юве» практически гарантом спокойствия смотрелась связка Ледесма-Билья. В столичном дерби Ледесме уже помогали Гонсалес и Лулич, которые умело цементировали центр поля, смещаясь в глубину с флангов, когда «орлы» находились без мяча. Здесь, к слову, наиболее ярко и проявляется нынешняя склонность Деда к экспериментам – против «бьянконери» он рискнул выставить 3-4-2-1 и не прогадал, в дерби же мы увидели 4-3-2-1. «Лацио» пляшет от соперника, и, не имея ярких исполнителей, умело обезвреживает сильные стороны своего оппонента. Нельзя пройти и мимо того факта, что после смены наставника обрел второе дыхание центрбек Диас – он вновь действует в паре с Бьявой и готов оправдывать авансы, которые выдал ему алленаторе.

«Орлы» вновь конкурентоспособны. Да, они по-прежнему располагаются в середине общего зачета, но при текущей плотности в Серии А могут уже в начале марте оказаться в пятерке сильнейших. Главное, что теперь у небесно-голубых есть уверенность в завтрашнем дне и надежда, которую Рея вдохнул в коллектив. Он принял новый вызов, вернулся в свою стаю, осознавая, что она в беде. И теперь готов нести знамя римлян до конца. Тиффози же остается надеяться, что Лотито не будет лезть в дела ветерана, и грядущим летом выделит необходимые средства на усиление состава. Впрочем, на «Олимпико» уже прибыл Элдер Поштига, призванный, придать разнообразия на острие и если, что, стать заменой далеко уже не двужильному Миро Клозе. Кроме этого Дед готов давать шанс молодежи, что мы можем видеть на примере активно прогрессирующего Кейта.

Вернувший надежду небесно-голубому РимуМногие видят в Эдоардо Рее спасителя и готовы исполнять хвалебные песни в его адрес. Однако, алленаторе не нуждается в громких эпитетах – он просто делает свою работу, и пока справляется с ней на «отлично». Рея вовсе не кудесник, однако, его возвращение дает повод утверждать, что «бьянкочелести» не разлетятся в одночасье, как карточный домик, продолжая закладывать фундамент для новых викторий.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа