АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.02.2014, 16:34 9

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры

Под конец зимнего трансферного окна, в спортивные СМИ просочилось занимательное интервью Неманьи Видича, в котором серб заявил, что по окончании сезона он покинет английский гранд и отправится искать новый вызов в карьере.

«Новый вызов» футболисты «преклонного» возраста начинают искать, как правило, только тогда, когда сил остается не так много, а навязчивое желание о дальнейшей беззаботной старости все чаще и чаще приходит им в голову. Переняв мысль у защитника «Манчестер Юнайтед» о том, что «конец близок», мы решили составить рейтинг мировых звезд, уже находящихся одной ногой в той, не футбольной, жизни.

10. Дидье Дрогба

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Выиграв все, что только можно, с лондонским «Челси», ивуариец одним из первых задумался о том, что «новый вызов» стоит искать там, где деньги сыплются на голову, как снег в середине января. Новое место трудоустройства, следуя таким принципам, Дидье нашел довольно быстро. Сильная, в основном зарплатами, китайская лига с распростертыми объятьями приняла блудного сына страны берега Слоновой кости. Романтический период, однако, у Дрогба прошел так быстро, что даже он сам, наверно, такого не ожидал. Раздав десяток-другой футболок соперникам, побродив по стенам Великой Китайской стены, а так же ощутив всю прелесть приема пищи китайскими палочками, футболист укатил обратно в Европу. В денежном аспекте африканец, правда, вряд ли существенно проиграл. «Галатасарай» уже давно славится своими бешеными, по турецким меркам, зарплатами, так что полуторагодичный контракт был словно вишенкой на сладостной карьере забивного форварда. Летом у Дрогба заканчивается договор, поэтому велика вероятность того, что африканский гений все-таки уйдет на покой.

9. Рикарду Карвалью

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Португальский защитник представляет собой яркий пример того, как на закате карьеры можно не только хорошо подзаработать, но и не подпортить репутацию в глазах общественности. Рикарду не бросался в крайности, как его недавний партнер по «Челси», а просто выбирал дальнейшую работу там, где априори зарплаты не бывают мизерными. Мадридский «Реал», французский «Монако», в который начали вбухивать баснословные деньги, - это ли не идеальные клубы, где можно и за новые трофеи подержаться, и огромную копеечку в карман положить? Думается, что Карвалью с удовольствием отыграет еще пару сезонов во Франции, но есть одно но, которое может поспособствовать завершению карьеры футболиста. Сумасшедшие налоги на роскошь, которые существуют во Франции, собираются перекинуть и на футбольные клубы, а значит, какой бы огромной зарплата не была, 75% в любом случаи придется отстегивать в казну государства. И вот в такой ситуации португалец может серьезно задуматься, а стоит ли так убиваться за посредственную зарплату на четвертом десятке лет?

8. Лука Тони

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Вот кто не гонится за деньгами, так это Лука Тони. У итальянца другая цель в этой жизни. Став знаменитым лишь после Чемпионата Мира 2006 года, в котором сборная Италии одержала победу, карьера Луки пошла по восходящей. Только в тридцать лет он уехал покорять Европу, зато сразу в «Баварию». Несколько не самых успешных сезонов, которые были изгажены травмами, не дали форварду сказать своего последнего слова, но тем не менее, мысли о завершении карьеры посещали его голову еще в 2012 году, когда Тони отправился на заработки в Дубаи. Нынешний сезон, который бомбардир проводит в «Вероне», является чуть ли не лучшим за всю его карьеру, однако контракт, заканчивающийся летом, вряд ли будет продлен. Уж слишком много времени Тони упустил, а пытаться что-либо нагнать в, практически, 37 лет – это уже крайности.

7. Мирослав Клозе

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Клозе – это еще один футболист, для которого деньги никогда не играли определяющую роль. Немец провел настолько славную карьеру, что порой создается ощущение, что он с огромным желанием закончит с футболом, как только выполнит последнюю цель, поставленную перед собой. Ни для кого не секрет, что речь идет о мировом рекорде по количеству голов в финальных турнирах Чемпионатов Мира. Клозе остановился всего в двух мячах от единоличного лидерства, поэтому игра за нестабильный, и временами скучный, «Лацио» - это скорее способ поддержать форму и добиться вызова на чемпионат в Бразилию, нежели работа, которая действительно до сих пор приносит ему огромнейшее удовольствие. Если он сумеет выполнить свою цель на предстоящем мундиале, то нет никаких сомнений, что после этого будет объявлено о завершении карьеры, которая, по правде говоря, уже прилично затянулась.

6. Неманья Видич

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Неманья в настоящее время является, наверно, идеальным центральным защитником. Высокий, мощный, по футбольному умный игрок с отличным ударом и великолепным выбором позиций в защите. «Реал», «Бавария», «Ювентус» и прочие значимые клубы, готовы были хоть сейчас пригласить серба к себе, но к удивлению многих, в одном из интервью им была брошена фраза о скором переходе в миланский «Интер». Как уже говорилось ранее, уйти из АПЛ Видич решил сам. Толкали ли его на такой серьезный шаг мысли о скором завершении карьеры? Конечно, толкали. В любом случаи, Неманья человек умный и он сам отлично понимает, когда стоит сменить обстановку. Глядя на Рио Фердинанда, заделавшегося штатным запасным на четвертом десятке лет, выбор солидной зарплаты и гарантированной игры в нестабильном, но все-равно серьезном «Интере» - это замечательный этап в карьере, после которого серб со спокойной душой сможет повесить бутсы на гвоздь.

5. Хави Эрнандес

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Глядя на игру этого полузащитника, редко когда приходит мысль заглянуть к нему в паспорт. Хави по сути вышел на высочайший уровень только в том возрасте, когда у некоторых уже полным ходом идет карьерный спад. С другой стороны, у испанца уже нет былой скорости, а радиоуправляемые передачи, который всегда были фишкой полузащитника «Барселоны», все чаще и чаще начали улетать немного не туда, куда было задумано изначально. Всего два голевых паса за нынешний сезон в испанской Примере – лучшее тому подтверждение. Дополнительным фактором, который может подтолкнуть Эрнандеса к завершению карьеры, является Фабрегас. Сеск в кои-то веки начал оправдывать надежды, возлагаемые на него еще парой сезонов назад, а молодость и стабильность делают его явным фаворитом в борьбе с Хави за игру в основе. 34 года, тем не менее, совсем не клеймо в наше время, но если каталонец собирается исполнить свое обещание, насчет того, что «Барселона» - его последний клуб, об уходе из футбола уже пора серьезно задуматься.

4. Андреа Пирло

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Парой сезонов назад Аллегри совершил серьезную ошибку, списав в утиль итальянского гения. Андреа не стал горевать об утраченной молодости, а быстро нашел пристанище в стане одного из главных конкурентов «Милана» в борьбе за чемпионство. «Ювентус» дал Пирло то, чего не мог дать, наверно, никто. Довольно продолжительный, для возрастного футболиста, контракт и уверенность в завтрашнем дне позволили итальянцу беззаботно выполнять свою работу, наблюдать за которой одно удовольствие. Все бы ничего, если бы не одно большое но. Полузащитник с каждым годом не молодеет, а конкуренты планомерно подбираются к тому уровню, до которого Андреа уже точно не дотянется. Боссы «Ювентуса» все это сами прекрасно понимают, поэтому новый контракт с опорником до сих пор не подписан. Недаром появились слухи об интересе туринцев к Модричу и Верратти, к футболистам, которые в ближайшем будущем способны с легкостью вытеснить Пирло из основы. В любом случаи, как бы дальше не развивались события, итальянцу уже летом придется серьезно поразмыслить о своих дальнейших планах, ввиду того, что начальство уже не считает его таким незаменимым, как пару сезонов назад.

3. Франческо Тотти

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Нынешнюю «Рому» очень сложно представить без Франческо Тотти, который еще при жизни стал легендой столичной команды. В свои неполные 38 лет, итальянец является чуть ли не лучшим форвардом родного клуба, а его место в основе никогда не поддается сомнению. Порой, правда, кажется, что Франческо с радостью бы отправился на покой, если бы не рекорд Сильвио Пиолы, забившего наибольшее количество голов в истории Серии А. До желанной отметки остается всего-то чуть больше четырех десятков мячей, да вот только результативность Тотти с каждым годом уменьшается, а усталость и болячки накапливаются. Думается, что и сам нападающий понимает невозможность достижения этой высоты, поэтому чемпионство, за которое в этом сезоне римляне могут вполне побороться, способно сподвигнуть итальянца на решительные меры, ведь уходить с чем-то, оно всегда лучше, чем ни с чем.

2. Хавьер Санетти

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры В 2013 году нестареющий аргентинский защитник разменял уже пятый десяток. Оставаться до стольких лет в большом футболе, показывая при этом приличную игру – это мечта любого футболиста, ну или почти любого. Санетти и сейчас может дать фору любому юнцу, выиграв в итоге забег метров на 30-40. Рывки Хавьера, особенно когда он появляется на поле уже по ходу игры, до сих пор приносят пользу миланскому «Интеру», постепенно теряющему статут команды – гранда. За деньгами аргентинец не гонится, да и трофеев он на старость лет с большей долей вероятности не выиграет, что делает его одним из главных фаворитов в борьбе за скорое завершение карьеры. Славные годы, проведенные в Италии, болельщики никогда не забудут, а нынешние выходы на поле, порой, воспринимаются как дань футболисту, что сам Санетти тоже, скорее всего, понимает. Да и время сейчас в «Интере» такое, что пора уже всем возрастным футболистам уступать дорогу молодых, иначе миланцы могут серьезно и надолго увязнуть в середине турнирной таблицы. Долгая преданность клубу – это, безусловно, хорошо, но пора и честь знать.

1. Райан Гиггз

Неувядающий Санетти и еще 9 футболистов, находящихся на закате футбольной карьеры Во главе нашего рейтинга еще один футболист, который играет в футбол с приличной сединой на висках. Несколько лет назад Эдвин Ван дер Саар тянул кота за хвост, ежегодно продлевая контракт на один сезон. Теперь такая участь досталась Райану Гиггзу. Даже Сэр Алекс Фергюсон в итоге не выдержал напряженной футбольной работы и ушел на покой, а валлийцу все нипочем. Несмотря на то, что Мойес сейчас пытается омолодить «Манчестер Юнайтед», поддерживая решение Видича о переезде через Ла-Манш, Гиггз продолжает получать свои игровые крохи, выходя на 10-20 минут, а порой и появляясь в старте. Думается, что скоро такой роскошной жизни придет конец, особенно наблюдая за быстрым становлением Аднана Янузая. Каким бы заслуженным мастером валлиец не был, прошлое нужно оставлять в прошлом, поэтому ради блага своего здоровья, а так же становления нового «Манчестер Юнайтед», Гиггзу стоит задуматься, а не мешает ли он своим присутствием молодым, да ранним? Да тут, в принципе, и не в перестройке дело; куда важнее, что пользы от игры Райана становится разве что чуть больше, чем от Майкла Оуэна, отдыхающего уже продолжительное время на всевозможных пляжах, после завершения карьеры. В любом случаи, удовольствие от игры можно получать не только, принимая в ней непосредственное участие, но и с трибуны стадиона, о чем Гиггз летом, обязательно еще раз задумается.
+20
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа