АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.01.2014, 10:29 8

Минус Мата, плюс Матич. Долгоиграющая стратегия Моуринью

Английские журналисты попытались разобраться в трансферах «под эгидой» Жозе Моуринью. В это зимнее трансферное окно пока самыми удивительными переходами являются трансферы «Челси».

Минус Мата, плюс Матич. Долгоиграющая стратегия Моуринью Мата, один из бывших лидеров команды оказался ненужным Моуринью и перешел в стан одного из принципиальных противников - «Манчестер Юнайтед». Второй переход - это возвращение Матича за сумму в десять раз больше, нежели несколько лет назад он был отдан в «Бенфику». Если бы Мату продали в «Манчестер Юнайтед» в прошлом году, это бы вызвало огромное негодование среди болельщиков «Челси». Только представьте себе эту сделку при Рафаэле Бенитесе. Думаю фанаты закопали бы его живьем или устроили бы что-то вроде майдана. Однако футбол при Жозе Моуринью, который показывает «Челси», заставил всех привыкнуть к сидящему на лавке Мате. На фоне информации, что за Мату «Манчестер» выложил 37 миллионов фунтов и прохождению «синих» в следующий раунд Кубка Англии, возмущение прошло довольно гладко. После завершения сделки Моуринью сказал, что он предпочел бы сохранить Мату у себя в составе, все же это игрок высокого класса и иметь в обойме такого игрока полезно. По словам португальца, это решение клуба. «Манчестер Юнайтед» сделал такое предложение, от которого тяжело было отказаться. Хотя у Абрамовича проблем с деньгами не наблюдается, все же на сделку повлияло и большое желание Маты перебраться в другой клуб. Просиживание лучших годов карьеры на лавке не входит в его планы. Похоже Моуринью лукавит, говоря о том, что это решение клуба. Если бы португалец действительно хотел оставить Мату в команде, он бы его оставил. За два сезона Мата сумел стать настоящим лидером, именно от него ждали креативных и нестандартных действий перед штрафной соперника. Однако у Моуринью свои взгляды на игру и на состав команды. Мата и Де Брюйне, которого отправили в «Вольфсбург», в этот состав не входят. Зато португальскому специалисту понадобился Матич, который во второй раз попытается закрепиться в лондонском клубе, а так же Салах, ярко проявивший себя в матчах Лиги чемпионов, в том числе и в играх против «Челси». С приходом Матича Моуринью рассчитывает сделать линию полузащиты более сбалансированной, а Салах придаст энергии и вариативности в атакующих действиях команды.

Минус Мата, плюс Матич. Долгоиграющая стратегия МоуриньюТранфеср Матича иллюстрирует насколько Моуринью контролирует ситуацию в клубе. Трудно себе представить много команд, которые согласились бы покупать обратно игрока за 20 миллионов фунтов, когда всего пару сезонов до этого расстались с ним за копейки, используя как часть сделки. Моуринью дал понять, что этот игрок ему нужен, и он его получил. Это еще раз к разговору о том, что продажа Маты - это решение клуба. Каким образом он убедил в необходимости покупки Матича? Заставил ли он многих краснеть за этот трансфер? Для португальца это не имеет значения. Моуринью понадобился этот игрок - и вот он у него в составе. Жозе не был в клубе, когда принималось решение о сделке по Давиду Луису. Ему не придется слушать упреки в свой адрес. То, что когда-то Матича отправили за копейки, а сейчас необходимо приобретать футболиста за гораздо большие деньги, его не интересует. За то небольшое время, которое было отведено Матичу, он успел запомниться. Его нельзя не заметить на поле, учитывая габариты. Безусловно, он добавит мощи в оборонительных действиях команды. С мячом он действует достаточно аккуратно, не мандражирует, чувствуется уверенность в действиях. Похоже, скоро можно будет наблюдать сверхмощный оборонительный кулак в виде Терри, Кэхила и Матича. Моуринью предпочитает использовать в центре обороны именно связку Терри - Кэхил, возможно Луису придется сесть на лавку.

Минус Мата, плюс Матич. Долгоиграющая стратегия МоуриньюФанаты «Челси» не так бурно реагируют на потерю Маты, как это могло бы быть в прошлом сезоне, благодаря отличной игре Эдена Азара. Все знали, что это игрок высокого класса, однако этот класс в полной мере проявляется в этом сезоне. Каждый раз, когда он получает мяч, можно ждать обострения ситуации. Азар способен создать момент для партнеров, а так же сам завершить атаку. Глядя на его игру нет никакого желания критиковать Моуринью за то, что он предпочел Азара Мате.

Моуринью, к слову, выразил свое сожалению по поводу ситуации с Матой: «Я не дал ему ничего, и я сожалею об этом», - заявил португалец. Мата стал заложником ситуации. В большом клубе не редко возникают ситуации, когда кому-то приходится садиться на скамейку запасных или покидать клуб, даже несмотря на высокое мастерство. Ну а Мате предоставляется отличная возможность стать лидером «Манчестер Юнайтед». Клуб находится на стадии перестройки и Мата может стать тем игроком, вокруг которого будет строиться игра.
+14
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги