АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.01.2014, 17:30 5

Футбол для Италии - вторая религия

Италия, самая религиозная страна в Европе и даже не столько благодаря соседству с Ватиканом, сколько из-за самого отношения граждан страны к Богу, христианству. Такое же трепетное отношение у итальянцев наблюдается и в плане футбола, ставшего, по мнению самих граждан, второй государственной религией.

Футбол для Италии  - вторая религия Рассматривая под призмой итальянский футбол, можно сначала решить, что все довольно интересно в Италии в этом плане, однако есть моменты в жизни итальянцев, которые представляют собой загадку для стороннего наблюдателя. Футбол для итальянцев сродни национальной религии. Вместе с молоком матери, со школьной скамьи, итальянцы впитывают в себя любовь к Богу и формируют свое отношение к футболу.

Когда в стране проходит очередной тур футбольного чемпионата серии «А» или играют команды рангом ниже, улицы итальянских городов вымирают. Самые ярые сторонники и фанаты футбола стараются попасть на стадионы, другие, буквально прилипают к экранам телевизоров. Итальянцы, любящие телевидение, так же как и футбол, поголовно, в любом месте, дома или на работе, просто на улице, в торговом центре или на вокзалах, везде, где есть телевизор, готовы часами следить за развитием событий на футбольных полях. (Примечание автора). Доводилось лично наблюдать, как во время игры между командами серии «А», футбольным клубом города Лечче и столичным клубом, «Рома», город буквально вымер. Остановились такси и автобусы, водители с интересом и азартом следили за развитием событий на футбольной арене родного стадиона. В зале ожидания местного ж/д вокзала царила тишина, будто бы было не три часа дня, а глубокая ночь. Даже полицейские и карабинеры у отделения национального банка в Лечче, умудрялись на посту смотреть футбол на своих мобильниках и планшетах. Складывается впечатление, начнись, не дай Бог, вторжение или война, страну можно захватить без единого выстрела, «голыми руками».

Футбол для Италии  - вторая религия По мнению экспертов, оценивая статистические данные, итальянцы честно признаются в своей любви к трем вещам. На первом месте, безусловно, Церковь, затем идет футбол и конечно сладости, без которых итальянцы не могут прожить и дня. К футбольным клубам относятся как к живым иконам. Бренды известных клубов Италии «Милан», «Ювентус», «Рома» и «Интер» по популярности не уступают всемирно известным брендам, таким как «Pepsi», «Nokia», «Nutella» и наконец, популярности итальянских автогигантов «Ferrari» и «Fiat». По мнению самих итальянцев, даже высокопоставленные чиновники, на уровне правительства, начинают свой рабочий день с обсуждения результатов минувшего футбольного уикенда. Среди итальянцев ходит даже анекдот, собрание кардинальской курии в Ватикане начинается с обсуждения футбольных тем. Священники не раз были замечены в страстном порыве, наблюдая за ходом футбольных баталий на футбольных полях Италии.

Футбол в Италии поставлен на государственный уровень. Практически все итальянцы, если не сами играют в футбол, то являются заядлыми болельщиками своей родной команды. Футбольный клуб есть в каждом городе, будто огромный мегаполис типа Милана и Ювентуса, где имеется не одна, а две, три команды, либо провинциальный муниципальный городок с населением в 10-15 тыс., в котором обязательно имеется свой футбольная команда. Наряду с церковью, в городе обязательно есть собственный стадион, который в большинстве случаев, построен на деньги общины. В школах футбол поставлен в один ряд общеобразовательных предметов, как и физкультура. Школьник может не знать истории или плохо разбираться в ботанике и литературе, но об истории футбола, особенно всего того, что касается местной команды или игры сборной Италии, дети знают как «отче наш». И мать и отец, и люди старшего поколения стараются максимально донести до отроков информацию о футболе, пролить свет на историю родной команды.
Женщины в Италии судят о футболе не менее компетентно, чем представители сильной половины человечества.

Футбол для Италии  - вторая религия Самый любимый способ провести выходные в Италии – это посетить матч местной команды и потом предаться обсуждению результата проведенного очередного тура в компании друзей, семьи. В ресторанах и пабах, пиццериях и кафе, сотни итальянцев рьяно спорят о том, как сыграла любимая команда, кого нужно «четвертовать» за плохую игру, а кого причислить к лику святых. (Примечание автора). Лично наблюдал, как в Милане, после матча между «Интером» и «Наполи», буквально каждая городская забегаловка кишела футбольными фанатами, обычными болельщиками, готовыми часами с негодованием обсуждать недавний результат, довольно бурно выплескивая свои эмоции. Однако все это касается только самих итальянцев, к туристам и иностранцам, итальянские болельщики абсолютно равнодушны. Октябрьское противостояние между «Интером» и «Наполи» в 2011 году закончилось разгромом местной команды со счетом 0:3. Протесты и негодование вылились на улицы города, однако полиция относительно мягко вела себя по отношению к фанатам. Сами полицейские, по их мнению, находятся в состоянии шока от поражения родной команды. Зато в соседнем заведении, где собрались фанаты и сторонники другого миланского клуба, пили за здравие, умиляясь неудачей своих извечных противников. В кафе можно было получить даже выпивку за счет заведения, поддерживая общее ликование из-за фиаско конкурента «Милана».

С самого раннего детства, итальянцы все в футболе. Мя в любом доме предмет первой необходимости, а футболисты, играющие за любимые футбольные клубы, стоят по своей популярности на уровне звезд шоу-бизнеса, политиков и музыкального бомонда. Даже игрок захудалой провинциальной команды имеет авторитет среди местных жителей, не меньше, чем глава муниципалитета или мэр. Футбольные звезды становятся кумирам для детей, причем с возрастом, итальянцы остаются преданными своим детским идеалам. Стоит вспомнить Диего Марадону, который поднял в свое время на заоблачные высоты итальянский «Наполи». Даже учитывая много негатива, который сопровождает постоянно футбольную знаменитость, болельщики и просто неаполитанцы, относятся к Диего, как к человеку с большой буквы, считая его почетным гражданином Неаполя.

Футбол для Италии  - вторая религия Первые полосы итальянских газет всегда несут свежую информацию не только о событиях в стране, но и в обязательном порядке, дают полный расклад о футбольных страстях последнего тура футбольного первенства. Каждый политик или высокопоставленный чиновник в любом своем выступлении не преминет высказаться о своем отношении к футболу. Чего только стоит судьба известного итальянского миллиардера и политика Сильвио Берлускони. Являясь владельцем одного из самых титулованных клубов Италии, клуба «Милан», Берлускони не раз был замешан в политических скандалах. Любящие фанаты и болельщики «Милана», которых в Италии довольно много, готовы простить хозяину футбольной команды все прегрешения, включая коррупцию, скандалы на сексуальной почве.

Итальянцы, как ревностные католики и дети, слепы в своей любви к футболу и готовы до конца жизни ценить, лелеять все то, что связано с футболом в их стране. Любить футбол, так как это происходит в Италии, могут далеко не все. Всему виной южный темперамент и национальные футбольные традиции, которые успешно легли в благодатную почву и проросли на итальянской земле.
+13
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги