АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.01.2014, 16:16 6

Это’О – хладнокровный «убийца» выходит из спячки

В центральном матче 22-го тура АПЛ «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед» (3:1), благодаря хет-трику камерунского форварда Самюэля Это’О. Кстати, это первый хет-трик в исполнение футболиста «Челси» в ворота «красных дьяволов» за последние 60 лет.

FotballHD не проходит мимо этого события и рассказывает читателям о том, как Это’О появился в «Челси», и как до матча с «МЮ» развивалась карьера камерунца в Лондоне.

Это’О – хладнокровный «убийца» выходит из спячки

Летом «Челси» приложил титанические усилия в попытках купить у «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни. Игрок сборной Англии был готов перебраться в Лондон, тем более что не горел желанием воссоединиться с Мойзи – своими старым «приятелем» по «Эвертону». Грозил даже забастовкой. А вот Дэвид Мойес отпускать Руни в лагерь соперника не хотел ни за какие деньги. В какой-то момент казалось, что сделка вот-вот свершится. Считая, что Руни уже одной ногой на «Стэмфорд Бридж», «синие» отдали в аренду «ирискам» Ромелу Лукаку. Но сделка по Руни так и не состоялась.

В результате накануне закрытия трансферного окна «Челси» оказался с некомплектом в линии атаки. Кроме Фернандо Торреса, чьи постоянные промахи стали в Англии уже легендарными, в атаке «синие» располагали лишь пришедшим зимой из «Ньюкасла» Демба Ба. К несчастью, забивать голы в Лондоне оказалось для сенегальца значительно труднее, нежели в Ньюкасле. Играя за северян, в первой части сезона-2012/2013 Ба забил 13 мячей в 20 играх, а переехав на юг, отличился лишь дважды в 14-ти.

В июле был подписан немецкий форвард Андре Шюррле из леверкузенского «Байера», но реактивный игрок сборной Германии на роль первого форварда не походил, да и никогда в этом качестве не рассматривался. Его стихия – быстрые контратаки, фланговый прорыв и удар. А вот пихаться с британскими монстрами обороны в чужой штрафной, добывая мячи для себя и партнеров, - не его стихия.

Это’О – хладнокровный «убийца» выходит из спячки И тут появился вариант с Это’О. Сменивший «вектор развития» «Анжи» распродавал не вписывающихся в новый вектор звезд. Кто именно был инициатором сделки и о каких суммах нужно говорить, в точности не известно. Осведомленный немецкий ресурс transfermarket.de полагает, что нападающий перешел в «Челси» по свободному трансферу. В Махачкале настаивали, что клуб получил за футболиста определенную сумму. Все произошло молниеносно. 24-го августа Это’О провел на поле 90 минут, играя за «Анжи» в Махачкале против «Краснодара» (1:2), а 28-го уже подписал в Лондоне контракт с «Челси» на ближайшие 10 месяцев.

Дебютировал трехкратный победитель Лиги чемпионов и четырехкратный обладатель африканского «Золотого мяча» 14-го сентября. В этот день «Челси» потерпел в Ливерпуле от «Эвертона» свое первое поражение в сезоне (0:1). «Синие» играли по схеме 4-2-3-1 с камерунцем на острие атаки. Четыре дня спустя последовало домашнее поражение от «Базеля» в Лиги чемпионов (1:2). После двух игр Моуринью был в ужасе от формы, в которой находится форвард. А нам-то казалось, что Это’О всегда прекрасен. Разобранный камерунец был отдан в жесткие руки тренеров по физо и следующие полтора месяца проходил «предсезонку» на клубной базе в Кобхэме. Свой следующий полный матч за «Челси» Это’О проведет почти через два месяца. Но к этому времени он изрядно постройнеет.

Это’О – хладнокровный «убийца» выходит из спячки Пока результативность Это’О воображение не поражает. В чемпионате, до поединка с «дьяволами», он отличился забитыми мячами лишь трижды – это чуть больше, чем у Терри, и меньше, чем у Лэмпарда. Еще два мяча форвард забил в домашней встрече с «Шальке» в Лиги чемпионов. Но себя прежнего камерунец напоминает все больше. В матче с «Вест Бромом» ему потребовалось лишь одно движение, чтобы отправить мяч в сетку из-под защитника, который в своей вратарской неспешно примеривался, куда бы ему ловчее сделать вынос. А в прошлом месяце Самюэль забил победный мяч в ворота «Ливерпуля». И вот, наконец, приносит уверенную победу своему клубу в принципиальном противостоянии с «МЮ». Победу, которая стала 100-й для Жозе Моуринью в Премьер-лиге.

В прошлый вечер на «Стэмфорд Бридж» звездный камерунец дал понять, что еще рано его списывать со счетов. Это’О еще способен на футбольные подвиги. Есть ощущение, что Это’О еще принесет пользу своему новому клубу, старому тренеру и, конечно же, себе любимому.


+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги