АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.01.2014, 19:06 1

Гарри О’Коннор – шотландский демон с непростой судьбой

Совсем недавно имя О’Коннора вновь всплыло в российской прессе.

Гарри О’Коннор – шотландский демон с непростой судьбойДля тех, кто не знаком со скандальным шотландцем напомним, что Гарри успел поиграть в России за московский «Локомотив» и «Томь», оставив о себе не самые лучшие воспоминания. При этом в Россию футболист приехал в статусе игрока сборной Шотландии, считался одним из талантливых игроков своего времени, но оправдать возложенное доверие не сумел. В итоге О’Коннор запомнился как шотландский демон с татуировками и скверным характером. За год в чемпионате России в общей сложности, «демон» навел шороху, правда, не в футбольном плане.

Кто бы мог подумать, что в 2000 году, когда О’Коннору было всего 17 лет, парня ждет бесславный финал карьеры спустя 14 лет. Именно столько поиграл Гарри, хотя период славы пришелся именно на молодые годы с 17 до 23-х лет. Шесть лет в «Хайберниане» не остались не замеченными, 138 матчей и 46 голов, это то, что заставило наставник сборной Шотландии Берти Фогтса вызвать Гарри в главную команду страны. Вместе с вызовом в сборную О'Коннор получил приглашение в московский «Локомотив». Руководство «железнодорожников» выложило за футболиста 1,6 миллионов фунтов. За год форвард сборной Шотландии провел 33 матча и забил целых 7 голов! При этом оклад Гарри вырос с 2 тысяч фунтов в месяц до 16 000 фунтов в неделю. А ведь получал он эти деньги без налогов, что говорится «чистыми». Позднее О’Коннор признается, что поехал в Россию за деньгами.

″...Главным фактором, который подтолкнул меня на переход в «Локомотив» - это, конечно же, деньги, - сказал Гарри в интервью Guardian. Если в «Хибс» я получал 2 тысячи фунтов в месяц, то в России мне предложили 16 тысяч в неделю! За год с небольшим я существенно пополнил свой банковский счет, приобрел несколько дорогих машин, и вложился в недвижимость....″ -

Главный тренер «Хайберниана» считал Гарри О’Коннора своим лучшим футболистом, и не хотел отпускать в Россию, однако мысль о светлом будущем сыграла свою роль, и шотландец покинул родные пенаты. Хорошо заработав в «Локомотиве», Гарри перебрался на Туманный Альбион, но Англия – это не Россия, при всем уважении к РФПЛ. Казалось, что АПЛ может изменить футболиста, но О’Коннор оказался не приклонен, «крепкий орешек» с горькой начинкой. Забив в первом же матче за «Бирмингем», Гарри практически не играл, а в сезоне 2009/10 из-за результатов допинг теста, оказавшиеся положительными, также на поле не выходил.

Гарри О’Коннор – шотландский демон с непростой судьбойЗа следующие пять лет О’Коннор сменил четыре команды, в 2012 году завершил карьеру, чтобы спустя два года снова вернуться. Впрочем, прежде чем уехать из Англии, Гарри оказался в центре скандала. Шотландец разбил недавно купленный «Феррари», пытался обмануть страховщиков, и был обвинен в мошенничестве, но позднее бы оправдан, и вернулся в родные пенаты.

Увы, но и родные стены футболисту не помогли, а ведь казалось, что Гарри О’Коннор обрел вторую молодость. В 11 матчах после второго пришествия в «Хайберниан» шотландец забил 10 голов. Вклад нападающего был неоценим, команда сохранила прописку в шотландской Премьер Лиге, а также вышла в финал кубка. На финише сезона однолетнее соглашение футболиста истекло, и в этот же день О’Коннора обвинили в хранении кокаина. Как итог, «демон» был приговорен к 200 час общественных работ.

Отдав долг обществу, в статусе бывшего форварда сборной Шотландии Гарри вернулся в Россию. В статусе свободного агента он подписал контракт с «Томью». В своем первом интервью О’Коннор признался, что за счет накопленного опыта хочет помочь команде вернуться в Премьер Лигу. Контракт был подписан на два года, но задержался футболист в Томске всего на 6 месяцев.

″...Это было кошмарное время. Тренировки были ужасные, погода такая же, само место ужасное. Зарплату не платили. Возможно, было бы лучше остаться в «Хайберниане». Тренер хотел, чтобы я играл, президент нет, - признался О’Коннор....″ -

Гарри О’Коннор – шотландский демон с непростой судьбойЭто была финишная прямая. Два года Гарри не было видно и слышно. Восстал «демон» как гром среди ясного неба. Руку помощи 30-летнему ветерану протянул клуб второго дивизиона «Шотландии» «Гринок Мортон». В своем первом после возвращения в футбол интервью О’Коннор признался, что «Гринок Мортон» – это его новая глава в жизни. Гарри О’Коннор назвал свою команду великой, подчеркнув, что ветераны клуба его поддерживают, а в его ситуации – это немаловажно.

″...Я согласен, что репутация моя подпорчена, но у меня появился шанс все исправить и двигаться дальше. Хочу поправить положение дел, изменить отношение к жизни, и отношение людей к себе. Мне только 30 лет, чувствую, что у меня есть много качеств, которые могут быть полезны команде. Это великолепная возможность, чтобы оставить хорошую память обо мне. Больше не хочу совершать глупости, - подытожил О’Коннор....″ -

Верить или не верить Гарри дело каждого, судить уж точно мы права на имеем. Конечно возвращаться в 30 лет не лучшее время, но кто знает, может до конца сезона О’Коннор вновь заявит о себе, и выведет свой новый клуб на вершину олимпа? Пока команда занимает второе место, Гарри провел один матч, и главное без конфликтов и происшествий…
+9
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей