АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.01.2014, 16:05 9

Место для шага вперед. Готов ли Тер Штеген к «Барселоне»?

Марк-Андре Тер Штеген скорее всего присоединится к «Барселоне» следующим летом. Удастся ли ему заменить Вальдеса?

Место для шага вперед. Готов ли Тер Штеген к «Барселоне»?

С тех пор как Виктор Вальдес объявил, что не будет продлевать контракт с «Барселоной» и летом ее покинет, не утихали разговоры о том, кто бы смог его заменить. Чаще всего слухи связывали с командой Пепе Рейну и Тибо Куртуа, но не сходил с передовых и Марк-Андре Тер Штеген, на которого по-видимому и пал выбор «Барсы». Стало известно, что немецкий голкипер отказался продлить действующее соглашение с менхенгладбахской «Боруссией», а это значит, что летом он наверняка покинет клуб в направлении Каталонии.

Тер Штеген ворвался в первую команду «Боруссии» три года назад будучи 18-летним пареньком и выиграл конкуренцию у куда более опытных Кристофера Хаймерота и Логана Байи. С того момента дела гладбахской команды пошли в гору, а Тер Штаген начал превращаться в местного героя. В сезоне 2011/2012 «Боруссия» вскарабкалась на четвертую строчку Бундеслиги, получила право на выступление в квалификационных матчах Лиги Чемпионов, а Марк-Андре, едва успев отпраздновать 20-летний юбилей, удостоился вызова в национальную сборную. И вот дальше ситуация развивалась не по самому лучшему для вратаря сценарию. В квалификационных матчах с киевским «Динамо» Тер Штеген четыре раза доставал мяч из сетки ворот, а в дебютном матче за сборную, пусть и товарищеском, пропустил все пять. Свой третий, и пока последний, матч за Бундесманшафт Тер Штеген провел в июне месяце, и с тех пор в сборную Йоахим Лев его не вызывает. За три товарищеские игры в ворота Марка-Андре влетело аж 12 мячей. Виноват в этом конечно не только он один, но результат все-таки говорит сам за себя.

Место для шага вперед. Готов ли Тер Штеген к «Барселоне»? Возникает, собственно, вопрос: а готов ли молодой футболист, с достаточно скудным опытом игры на действительно высоком уровне, выступать за один из лучших клубов планеты? Быть основным вратарем «Барселоны» это все-таки посерьезнее товарищеских матчей и квалификации Лиги Чемпионов. Гладбахская «Боруссия» конечно бодалась с «Баварией» и Дортмундом, но как ни крути, давления и антуража, как например, в Эль Классико или на последних стадиях плей-офф Лиги Чемпионов , Тер Штеген в своей карьере еще не испытывал. Да и похождения по испанской земле Роберта Энке и Тимо Хильдебранда не внушают оптимизма.

С другой стороны у молодого немца есть все предпосылки, чтобы стать одним из лучших вратарей своего поколения. Думаю, каждый хотя бы краем глаза видел парочку его впечатляющих сейвов, после которых к нему нельзя равнодушно относиться. Вдобавок к молниеносной реакции и пластичности, Тер Штеген обладает таким важным для вратаря качеством, как спокойствие. Эту деталь отмечал даже Оливер Кан, с которым Марка-Андре постоянно сравнивают. Все, что Тер Штеген делает на поле, он пытается делать уверенно и невозмутимо. Даже финтить перед своими воротами (привет Нойеру). В апреле ему исполнится всего 22 года, и для «Барселоны» это необязательно плохо. Да, как уже отмечалось, недостаток опыта может внести свою лепту в игру немца, но от ошибок ведь не застрахован никто, даже тот же Вальдес. Зато в лице Тер Штегена, при успешном развитии событий, каталонцы могут получить сильного вратаря далеко не на один сезон. Ко всему прочему, кандидатура Тер Штегена на данный момент является самой оптимальной по соотношению цена/качество: «Барселоне» нужно будет заплатить за футболиста порядка 10 миллионов евро.

Таким образом, подписывая Тер Штегена, «Барселона» в какой-то степени рискует, так как молодой вратарь может не оправдать возложенных надежд. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. С таким же успехом Тер Штеген может занять место в воротах команды на долгие годы и закончить всю эту историю хэппи-эндом.
+13
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги