АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.01.2014, 09:11 11

«Скамейки штрафников» в футболе. «За» и «Против»

С каждым годом волна недовольства судейством нарастает. Темп игры значительно вырос. Тактические и индивидуальные хитрости игроков все более креативные. Судьям все сложнее разбираться в эпизодах и удерживать игру под контролем.

«Скамейки штрафников» в футболе. «За» и «Против»Использование дополнительных судей никак не помогает. Судьи за воротами со стороны кажутся абсолютно бесполезными. Те редкие эпизоды, когда непонятно, пересек мяч линию ворот или нет, они сами с трудом определяют, а на остальные моменты их компетенция не распространяется. Общественность требует введение видеоповторов, однако высшие футбольные власти против такого новшества. Вместо видеоповторов в последнее время они предлагают массу безумных идей, одна из которых оранжевая карточка, которая влечет за собой временное удаление игрока с поля. По мнению президента УЕФА Мишеля Платини, временное удаление игрока с поля на 10-15 минут могло бы стать весьма эффективным наказанием. Временное отлучение используется в таких видах спорта как регби, хоккей и … в итальянской Любительской Христианской Футбольной Лиге. Предлагается применять данное наказание в моментах, когда красная карточка кажется слишком суровым наказанием, а желтая недостаточным. А так же наказывать временным удалением за чрезмерное проявление недовольства, давление на судей, за симуляцию травмы и «ныряния». Защитники нововведения полагают, что таким способом можно будет частично очистить игру от «современных футбольных болезней». При этом Платини отметил, что стоит отказаться от двойного наказания в виде пенальти и удаления с поля. Назначение пенальти вполне достаточное наказание.

Сторонники «скамейки штрафников» считают, что данный метод будет очень полезен в борьбе с симуляцией. Каково будет футболисту наблюдать за игрой своей команды в меньшинстве. Из-за его нырка его партнеры будут «отрабатывать за двоих», увеличится шанс пропустить гол или потерять инициативу в игре. Смог бы Оскар отдать голевую передачу Торресу в матче с «Саутгемптоном», получив временное удаление после явной симуляции? Мишель Платини и Арсен Венгер приводят еще один пример: из-за перебора желтых карточек футболист пропускает следующую игру. Таким образом, преимущество получает не та команда, с которой игрок получил предупреждение, а следующий соперник, который пользуется плодами другой команды. Выходит не очень справедливо. Возможно временное удаление частично нивелировало бы эту несправедливость. Яркий пример тому Рамирес, который пропускал матч с «Ливерпулем», при том что получал он желтые каточки во встречах с «Манчестер Сити», «Арсеналом», «Суонси», последние в свою очередь не получили никакой выгоды от данного наказания.

Безусловно существует масса противников радикального вмешательства в футбольные процессы любого рода. «Оппозиционеры» считают, что таким образом подрываются традиции и ценности игры. Вот слова одного из таких фанатов: «Вы что совсем с ума посходили? Вы хотите, чтобы временные удаления превратились во фрик-шоу, где одни футболисты пытаются заработать удаления для других?»

«Скамейки штрафников» в футболе. «За» и «Против»Грэм Полл, один из лучших английских судей нулевых, подверг критике подобное введение: «Каждый судья хочет иметь оранжевую карточку. Сколько груза с судейских плеч бы ушло. Однако судьи никогда не получат ни оранжевую, ни какую-либо другую карточку. Судейский комитет не готов пойти на такой серьезный шаг в изменении правил». Кроме того, нужно учитывать много мелких и не очень недостатков данного вида наказания. Команда, которая лишится игрока, скорее всего будет играть от обороны, только если это не конец игры и ей необходимо отыгрываться или обязательно побеждать. Опять же начнутся затяжки времени для того, чтобы соперник имел меньше времени на реализацию преимущества. А представьте себе, если за пару минут сразу несколько игроков получат временное удаление. Будем смотреть игру 10 на 9 игроков или 9 на 9. Это уже не футбол, а какой-то другой вид спорта будет. Если давать её за симуляцию, разговоры или грубую игру то очевидно, что такая карточка будет даваться не редко. Игра будет сильно разбита, а споров по поводу временного удаления увеличится. После матчей мы еще больше будем обсуждать решения арбитра, нежели саму игру. Как писалось выше, временные отлучения будут стимулировать соревнования в зарабатывании удалений для соперника. Тренеры будут разрабатывать различные тактические схемы на разные случаи, как меньшинства, так и большинства. А во время пребывания игроков за пределами поля, передавать им указания.

«Скамейки штрафников» в футболе. «За» и «Против»The Daily Telegraph провел опрос среди читателей по данной теме. Удивительно, но с большим перевесом победил вариант с введением данного правила. 78% читателей считают, что преимущества перевешивают недостатки и в долгосрочной перспективе данное правило окажет положительное влияние на игру. На данный момент «скамейка штрафников» всего лишь идея. Необходимо время чтобы стало понятно, действительно ли данное нововведение необходимо. А пока Платини собирается немного поэкспериментировать «на кошечках». В следующем сезоне в голландской молодежной лиге попробуют ввести временное удаление. Складывается ощущение, что одними разговорами дело не закончится. Платини очень хочет оставить свой след в истории футбола. На чемпионате мира 2014 года в Бразилии будет опробована система взятия ворот. Сейчас активно рассматривается вариант со временным удалением игрока с поля. Недавно мы с вами обсуждали возможность наказания игрока за симуляцию на основании просмотра записи после матча. А последние два года не умолкают разговоры о введении видеоповторов во время самого матча.

Неизвестно что в итоге придумают и реализуют футбольные функционеры, однако хочется, чтобы они не забывали медицинский принцип «не навреди». Уж лучше футбол останется таким, какой он есть сегодня, чем превратится в цирк из-за стремления что-то изменить. Лучшее - враг хорошего.
+13
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа