АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.12.2013, 10:22 7

Одним лимитом сыт не будешь. Как защитить интересы сборной?

Президент английской Футбольной Ассоциации Грэг Дайк призывает выработать ряд мер, которые помогут молодым английским воспитанникам чаще закрепляться на самом высоком уровне. Это должна быть именно поддержка, а не искусственные меры продвижения своих игроков.

Одним лимитом сыт не будешь. Как защитить интересы сборной?Английская общественность серьезно обеспокоилась за подрастающее поколение и национальную сборную страны. Как правило, британцы редко уезжают играть за пределы островов. При этом все больше иностранцев заполняют английскую Премьер-Лигу. Местным воспитанникам все тяжелее пробиваться на высокий уровень. Шансов предоставляется не много, а если и дается то ненадолго. Речь идет не только о грандах. Небольшие клубы так же грешат покупкой большого числа легионеров. Грэг открыт для предложений и дискуссий по этому вопросу, а пока предоставляет на суд общественности то, что было наработано за последние несколько месяцев.
Неправильно считать, что возникновение Премьер-Лиги негативно сказалось на сборной Англии. До формирования Премьер-Лиги англичане всего раз участвовали в финале Чемпионата мира, на домашнем мундиале 1966 года, который и выиграли. Премьер-Лига стала очень популярной. Многие игроки мечтают играть именно здесь. Хорошие поля, стадионы, освещение событий со стороны СМИ, отличная зарплата и уровень жизни в Англии - все это привлекает футболистов. Казалось бы, англичане поставили жесткий барьер в виде получения «разрешения на работу в Англии», однако, как мы видим, в последнее время он не работает должным образом. Например, игрокам из стран Евросоюза такое разрешение получать не нужно. Ситуация становится такой, что владельцам клубов тратить средства и время на выращивание своих воспитанников становится нерезонным.

Футбольной Ассоциации пора показать, на что она способна, проявить свою волю. Создать для подрастающего поколения такие условия, при которых английские футболисты могли бы прогрессировать и добиваться результатов на самом высоком уровне.

Больше детских тренеров, значительное увеличение их зарплат

Одним лимитом сыт не будешь. Как защитить интересы сборной?На хорошую зарплату могут рассчитывать только тренеры основной и молодежной команды, а ведь формирование игрока происходит в более раннем возрасте. Необходимо повышать зарплату детским тренерам, стимулировать приток высококвалифицированных тренеров в детские команды.

Обязательное участие молодых игроков в турнирах

Испания выиграла три последних крупных турнира. За последние 12 лет юношеские и молодежные команды выиграли 11 различных турниров. Англия же выиграла турнир среди сборных до 20 лет, на взрослом уровне - ничего. Клубы Ла Лиги в обязательном порядке отпускают своих молодых воспитанников на международные соревнования. Сборные разных возрастов каждый месяц проходят трехдневную подготовку в тренировочных лагерях. В Англии же игроки изолированы друг от друга. В той же Германии и Франции существуют региональные центры, на базе которых проходит подготовка молодежи. Федерации совместно с клубами регулируют работу данных центров.

Уменьшение легионеров «среднего» уровня

Никаких проблем, если в лиге присутствуют такие игроки как Месут Озил, Робин ванн Перси или Серхио Агуэро, все только «за». Они повышают уровень соревнования, вместе с ними может расти молодежь, у них есть чему поучиться. А вот в «Брайтоне» ситуация на мой взгляд ненормальная. В команде три иностранных голкипера, которым за 30 лет. Неужели нельзя наигрывать хотя бы третьим голкипером своего молодого парня? Даже вторым. Потом мы жалуемся, что в Англии нет классных голкиперов? «Фулхэм», который имеет прекрасную молодежную школу, и тот имеет в своем составе 18 легионеров. Так как сейчас играет «Фулхэм», вполне можно было бы обойтись и своими силами.

Бонусы клубам за англичан в составе

Необходимо поощрять клубы, которые будут использовать в играх своих футболистов, особенно молодежь. Подойти к этому вопросу не со стороны запрета, а со стороны стимулирования. Клубы чаще будут пробовать того или иного футболиста, а риск будет компенсироваться бонусами. Молодые игроки получат больше практики и шансов проявить себя. Команды выиграют не только от получения бонусов, но и от «выстрелившего» игрока. Что это будут за поощрения, и каким образом это можно реализовать вопрос второй.

Улучшения условий

Одним лимитом сыт не будешь. Как защитить интересы сборной?В высших лигах все замечательно и красиво. Однако так хорошо не везде. На более низком уровне команды играют на затопленных водой полях или «болотах». Ветхие стадиончики и раздевалки так же не редкость. Детские и юношеские соревнования должны проходить в хороших условиях, чтобы можно было проявлять свое мастерство, а не тратить силы на борьбу со стихиями.

Ситуация во многом похожа на российскую. В России тоже пытаются защитить интересы сборной. Каждый год придумываются и выдвигаются разные меры от простых до фантастических. В основном речь заходит об изменении лимита на легионеров в российской Премьер-Лиге в ту или иную сторону. Кто-то предлагает ужесточить, кто-то и вовсе отменить. Одно лишь правило лимита не решит проблему, необходимо принимать комплексные меры. Англичане придумали хорошие меры, вот только как их воплотить в жизнь?
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа