АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.12.2013, 12:29 6

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

В центральном матче 18 тура чемпионата Англии судьба свела между собой двух лидеров турнирной таблицы. В гости к «Манчестер Сити» приехал «Ливерпуль». Хозяевам удалось одержать волевую победу и подняться на вторую строчку первенства страны. На основании статистики попробуем разобраться, за счет чего это им удалось сделать.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

Футболисты «Манчестер Сити» практически по всем статистическим показателям, представленным в таблице выше, имеют пусть и небольшое превосходство. Они чуть больше контролировали мяч (52%), немного чаще навешивали (24 против 20), более агрессивно сыграли в обороне, что подтверждает их преимущество по отборам (23 против 13) и перехватам (14 против 9), также на их счету целых 20 ударов по воротам, в то время как соперник ответил на это только 12 выстрелами. Несмотря на все вышесказанное гости не были легкой добычей, они сумели из 20 ударов противника заблокировать целых 7, также они чаще применяли дриблинг (14 против 7 успешных обводок). Стоит отметить высокую культуру паса как у одной, так и у другой команды, процент точных передач в матче составил довольно внушительные 88%.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Манчестер Сити

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

Ливерпуль

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

В центре поля Роджерс в отсутствии Джеррарда выпустил Хендерсона, Аллена и Лейву, причем Лукас расположился ближе всех к линии обороны и сконцентрировался на разрушении атак соперника (2 перехвата, 1 отбор, 1 заблокированный удар и 4 выноса), Джо и Джордан выполняли функции по доставке игрового снаряда из линии защиты в линию нападения. И это у них получалось с переменным успехом, если Хендерсон периодически выходил из тени и даже успел нанести 2 удара (1 в створ), то Аллен так ничем толком и не запомнился.

В центре поля ливерпульской троице противостояли 2 матерых волка хозяев: Фернандиньо и Туре. Первый сосредоточился на черновой работе, он стал лучшим в матче по перехватам, которых у него набралось 4 штуки, и добавил к ним 2 отбора и 2 выноса, второй же занялся привычным делом, взяв на себя основные диспетчерские функции. Туре раздал больше всех пасов в матче – 77 с неплохой точностью в 88%, кроме того он еще успел трижды пробить по воротам Миньоле, правда в створ так и не попал. Очевидно, что по уровню игры Аллен и Хендерсон заметно уступают тому же Яя Туре, поэтому преимущество «Манчестер Сити» в центре поля было вполне предсказуемо.

Еще более внушительная разница в классе наблюдалась в атакующей линии. Обратимся к таблице.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча

Молодые полузащитники «Ливерпуля» Коутиньо и Стерлинг пока еще не могут на равных конкурировать с такими футболистами как Сильва и Насри. Одной из основных причин поражения гостей как раз и стала разница в классе в этой линии. Смотрите сами, футболисты «Манчестер Сити» на двоих создали для своих партнеров целых 10 моментов (Сильва – 6, Насри – 4), в то время как подопечные Роджерса всего однажды выводили игрока своей команды на удар. Получилась такая ситуация, что Стерлинг и Коутиньо, которые фактически должны были подносить снаряды Суаресу, со своей задачей не справились, чаще случалась обратная ситуация, когда Луис создавал моменты для своих молодых коллег, а те с успехом их транжирили. В итоге Фелиппе и Рахим сумели реализовать всего 1 свой шанс. Суарес тончайшей передачей вывел Стерлинга на рандеву с Хартом, полузащитник замешкался, но благо для него Коутиньо оказался рядом и открыл счет в матче. К чести Рахима скажем, что он забил один вполне легальный гол, который был отменен из-за вымышленного офсайда (передачу снова сделал Суарес).

Вернемся к игрокам хозяев. Сильва как обычно был очень хорош, он практически не ошибался в передачах: из 73 его пасов 64 оказались точными (90%), а один стал голевым (именно после его подачи счет в матче сравнял Компани). Насри, хотя непосредственного участия в результативных атаках не принимал, был одним из лучших на поле. Самир 3 раза пробил по воротам, четырежды выводил партнеров на ударные позиции, раздал 55 передач с точностью в 93%, выполнил 5 навесов, причем все они были точными, кроме этого он очень активно помогал соей команде в обороне и записал на свой счет 2 перехвата, 3 отбора и 2 выноса.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча Итак, если сравнить Коутиньо и Стерлинга с Сильвой и Насри, то игроки «Манчестер Сити» заметно превосходят своих оппонентов в качестве игры, они точнее раздают передачи (91% против 78%), грамотнее выполняют диспетчерские функции (128 передач против 64, 10 обостряющих против 1), к тому же в этом поединке они еще и старательнее отработали в обороне. В общем, молодые и, безусловно, талантливые полузащитники «Ливерпуля» еще должны многому научиться, слабо верится, что с такой молодой командой Роджерсу удастся и во втором круге на равных конкурировать с другими претендентами на титул.

Суарес практически в одиночку тянул нападение своей команды. Он нанес 5 ударов (2 в створ), четырежды создавал моменты для партнеров, но ни одна из его передач так и не стала голевой. Луис пытался вытащить «Ливерпуль», он часто использовал дриблинг (4 успешные обводки), за что и получал по ногам (3 заработанных на себе фола). На самом деле уругвайскому нападающему не хватило партнера, который мог бы на регулярной основе выводить его на ударные позиции. Только представьте, если бы вместе с Суаресом играли Сильва и Насри, он вряд ли бы в таком случае ушел бы сухим.

В нападении у хозяев с первых минут вышел Негредо. Альваро – это, конечно, не Суарес, но дело он свое знает. Он регулярно своими ударами держал в напряжении Миньоле (их у него набралось 5 штук), что в итоге и привело к взятию ворот. Кстати, голевой пас отдал Навас. Хесус был чуть менее заметен, чем его коллеги по полузащите, но и он отметился довольно приличной статистикой: 2 удара, 2 обостряющие передачи, 6 навесов, 92% точных пасов, 1 перехват и 3 отбора.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Статистический анализ матча Если говорить про оборонительные линии команд, то в составе «Манчестер Сити» выделялись Компани и Коларов. Первый успел нанести 3 удара по воротам, один из которых влетел в сетку и сравнял счет на табло, не забыл он и про основные свои обязанности и собрал коллекцию из 3 перехватов, 2 отборов и 6 выносов. Второй стал лучшим в матче по отборам, которых у него набралось 4 штуки, плюс к ним он добавил 6 выносов. Помимо надежных действий в обороне Коларов активно поддерживал атаку и записал на свой счет 2 удара, 3 обостряющих передачи и 5 навесов. В составе «Ливерпуля» больше других старался Шкртел. Он хотя и недоглядел за Компани в моменте с первым пропущенным голом, но в целом провел довольно неплохой матч. Мартин заблокировал целых 4 удара соперника, стал лучшим в матче по выносам мяча из собственной штрафной, которых у него набралось 14, выиграл 6 верховых единоборств, а также был безупречен в передачах, все его 39 пасов были точными.

Подопечные Пеллегрини отобрали 3 очка у прямого конкурента по турнирной таблице и поднялись на второе место. Новогодние безумства в Англии продолжаются, будем с нетерпением ждать следующих матчей.
+8
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа