АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.12.2013, 16:46 3

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звезд

Голландский «Аякс славится во всем мире умением выращивать своих игроков. Своими тут считают не только исключительно голландцев, но и юношей, в свое время найденными скаутами клуба, которые воспитываются в академии Аякса.

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездЗа последние десять лет команда вырастила и продала таких игроков, как Кристиан Киву, Златан Ибрагимович, Рафаэль ван дер Варт, Стивен Пиенар, Уэсли Снейдер, Джонни Хейтига, Томас Вермален, Луис Суарес, Ян Вертонген, Тоби Альдервейрельд, Грегори ван дер Вил, Кристиан Эриксен. Только представьте себе, если бы клуб имел возможность удерживать этих игроков у себя? Предполагаю, что на уровне местного чемпионата конкурентов бы не нашлось, а в Европе команда представляла собой куда более грозную силу, нежели сейчас. Философия «Аякса» всегда была основана на выращивании своих талантов. Тренеры выводят молодежь на пик формы и поставляют в главную команду. В клубе не боятся использовать в основе парней в 17-18 лет. Их совершенно спокойно бросают в бой на самые ответственные матчи как внутри чемпионата, так и в еврокубках. Зачастую футболисты не только не подводят своих наставников, но и заставляют гордиться. Любой европейский клуб сканирует «Аякс» на наличие талантов. Это уже перестало быть обидным для руководства и болельщиков амстердамского клуба, что их команда воспринимается, как трамплин в большие европейские команды. Многие небольшие, небогатые клубы пытаются скопировать методы подготовки школы «Аякса», их методы изучаются и кропотливо анализируются, однако воспроизвести с таким же успехом в своем клубе ни у кого не получается. В чем же секрет? Голландский воздух? Или секретное зелье дают игрокам?

Мы знаем, что «Аякс» использует схему 4-3-3, старается придерживаться своего узнаваемого стиля игры; играть в яркий, креативный, быстрый, техничный, атакующий футбол. «Аякс» разработал так называемую ТПЛС модель, в которую входит Техника (отличное владение мячом), Понимание ( чтение игры), Личность (личные качества игрока), Скорость (как физическая, так и скорость принятия решения). Для каждой части есть десяток критерий. Понятно, что личные качества и скорость, в общем, врожденные качества, однако технику и понимание можно развивать. Тренировки в «Аяксе» всегда включают в себя восемь важных компонентов, которые совместно с ТПЛС составляют философию успеха: тренировка координации; отработка ударов, пасов, вбрасывания; тренировка финтов, игры 1 в 1; удары головой, верховые единоборства; завершение атак; позиционная игра; позиционная двухсторонка; игра на небольшом поле.

Нынешний тренерский штаб усеян бывшими голландскими звездами. Франк де Бур сейчас является главным тренером команды, у него в помощниках Денис Бергкамп. Яп Стам в клубе отвечает за игру в обороне, а Марк Овермарс занимает пост директора. Де Бур и Бергкамп «пропитаны традициями «Аякса» и считают важным сохранение и продвижение традиций в клубе. После того, как клуб возглавил де Бур, в команде появилось немало молодежи. Кто смотрел текущий групповой этап Лиги чемпионов, должно быть заметили, что у «Аякса» была самая молодая команда в турнире. И эта команда продемонстрировала интересный, веселый футбол. Совсем немного не хватило подопечным де Бура для того, чтобы выйти из группы. Предлагаем вам обратить внимание на некоторых молодых талантов, которые возможно в будущем станут высококлассными игроками.

Рикардо ван Рейн - правый защитник, 22 года

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездРикардо способен сыграть как на месте центрального, так и правого защитника. В системе клуба находится с 2002 года. С тех пор прошел через сборные всех возрастов и дорос до уровня национальной сборной. На его счету уже 7 выступлений за главную команду страны. Отлично оснащен технически, способен закрыть всю бровку, поддержать атаку, достаточно надежен при обороне своих ворот. Судя по всему, летом будущего года европейским командам придется серьезно за него побороться и выплатить немаленькую сумму компенсации.

Лукас Андерсен - вингер, 19 лет

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездАндерсен пришел в «Аякс» из датского клуба «Ольборг», будучи самым молодым игроком, выступавшим в датской Суперлиге. Способен сыграть на любом из флангов. Его часто сравнивают с Яспером Гронкьяером. Лукас прошел все сборные 16 - 21. В 2001 году принимал участие в юношеском чемпионате Европы.

Дави Клаассен – атакующий полузащитник, 20 лет

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездКлаассен находится в структуре клуба с 2004 года. Забивной атакующий полузащитник уже стал неотъемлемой частью команды. Всегда играет с поднятой головой, хорошо видит поле и способен завершать атаки. Как и многие другие молодые таланты прошел все сборные 16 - 21 года.


Стефано Денсвил - центральный защитник, 20 лет

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездТалантливый центральный защитник находится в клубе с 8 лет. В этом сезоне застолбил себе место в стартовом составе. В групповом этапе Лиги чемпионов сыграл 5 матчей, забил один гол. Обладает сильным ударом с левой ноги. Денсвил демонстрирует не по годам взрослую игру. Как и предыдущие одноклубники прошел сборные 16-21 годов.

Николай Бойлесен - левый защитник, 21 год

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездЭто игрок, которого Мойес должен подписать и закрыть позицию левого защитника на ближайшие 10 лет. Николай пришел в «Аякс» в 2010 году из датского клуба «Брондбю». Молодой защитник сборной Дании имеет всё необходимое для крайнего защитника: скорость, навыки отбора, цепкость в борьбе, отменные навесы. Страшно представить, каким потенциалом обладает игрок. На его счету 7 матчей за национальную сборную Дании.

Виктор Фишер - левый крайний нападающий, 19 лет

Школа «Аякса». Очередная партия будущих звездФишер - жемчужина «Аякса» уже сейчас, еще больше от него ждут в скором будущем. В этом сезоне его наигрывают слева в нападении, однако он может сыграть и «наконечника». Фишер любит и умело использует пространство, обладает высокой скоростью и поставленным ударом. С прошлого года уже привлекается в сборную своей страны. За ним пристально следят ведущие клубы Европы.

Нам остается только поучиться у голландских специалистов. Возможно, когда-то и у нас появится школа, регулярно поставляющая игроков высокого европейского класса. Все-таки хочется, чтобы в составах наших команд было больше своих воспитанников.
+14
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа