АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.12.2013, 16:36 5

Футбольные явления Латинской Америки

В последнее время контраст между уровнем латиноамериканских сборных и местных клубов растет. Сборные континента улучшаются в футбольном плане, в то время, как клубы становятся слабее или в лучшем случае держатся на том же уровне.

Футбольные явления Латинской АмерикиЕсли взглянуть на сборные, то здесь наблюдается весьма неплохая картина. Перед чемпионатом мира на своем континенте, латиноамериканские сборные можно поставить в число фаворитов. Это касается не только традиционных Аргентины и Бразилии. Конечно, то, что основные конкуренты - европейские сборные, будут играть в непривычных для себя условиях - это плюс, но дело не только в домашнем чемпионате. Ряд сборных заимели в своем составе игроков высокого класса и подтянули общий уровень команды. Бразилия рассчитывает на неимоверную поддержку своих болельщиков и талантливую молодежь, которая собралась в команде. Ну а руководить всей «бандой» будет опытный Луис Фелипе Сколари, уже выигрывавший со сборной главный мировой трофей. Аргентина обладает сумасшедшим подборов атакующих игроков во главе с Лионелем Месси. Что бы там ни говорили про его игру в сборной, Месси есть Месси, и способен сделать результат в любом матче. Сборная Чили продемонстрировала своё мастерство на Уэмбли. А в матче со сборной Испании и вовсе могла победить, если бы не гол Наваса в добавленное время. Сборная Колумбии во главе с Радемелем Фалькао обыграла Бельгию и сыграла в ничью с голландцами. Эквадор возможно не обладает яркими футболистами, однако в качестве примера силы может сказать гостевая победа в Португалии.

Футбольные явления Латинской АмерикиУругвай в квалификации занял пятое место и вынужден был играть стыковые матчи со сборной Иордании. Но тут обошлось без сюрпризов, и Уругвай легко разобрался с соперником. Уругвайцы так же рассчитывают на свой атакующий потенциал в виде Эдисона Кавани и набравшего сумасшедшую форму Луиса Суареса. Ещё одним ярким показателем стала игра Парагвая и Германии. Парагвай не попала на чемпионат мира, завершив отборочную кампанию довольно низко в турнирной таблице. Тем не менее это не помешало ему сыграть 3-3 на выезде с немецкой сборной. Как видим квалификация в латиноамериканской группе очень сложная, и проходящие отбор команды по праву могут считаться если не главными фаворитами мундиаля, то уж «темными лошадками» точно. В любом случае они доставят массу неприятностей любой сборной, а в раундах плей-офф никто не сможет быть застрахован от вылета.

О клубном футболе Латинской Америки в таких восторженных тонах говорить не приходится. Лучший клуб - «Атлетико Минейро» представлял континент на клубном чемпионате мира и едва полностью не провалил турнир. Возможно, это был временный спад, и команда не показала свою реальную силу, тем не менее, имеем то, что имеем. В полуфинале «атлеты» проиграли марокканской команде «Раджа Касабланка» 1-3. В матче за третье место лишь в упорной борьбе на последних минутах одолел китайский «Гуанчжоу Эвергранд». Хотя еще свежи в памяти воспоминания о тех порах, когда победители Кубка Либертадорес обыгрывали победителя Лиги чемпионов. Лучшие игроки континента проводят пик своей карьеры в европейских клубах. Латинская Америка уже давно стала экспортером игроков в Европу. Уезжают не только самые лучшие, игроки национальных команд, но и довольно «средние» футболисты. Разница лишь в том, что первые попадают в лучшие клубы Европы, а остальные довольствуются небольшими клубами по всему миру. Однако за последние годы наблюдается тенденция в росте доходов латинских команд. Четыре последних чемпиона континента - бразильские. Бразильские клубы стали немного богаче. Некоторые владельцы пытаются возвращать именитых футболистов к себе в команду. Конечно разница между финансовым состоянием бразильских клубов и европейских существенная, тем не менее, прежний баланс немного изменяется. На поле этот разрыв виден еще больше.

Футбольные явления Латинской АмерикиЗачастую латиноамериканские команды с нетерпением ждут поединков протии своих европейских конкурентов, дабы доказать что они ничем не хуже. Однако из последних четырех турниров добиться успеха удалось лишь одной команде. «Интернасьонал», «Сантос» и «Атлетико Минейро» потерпели неудачу. Лишь «Коринтианс» в прошлом году увез трофей на родину, обыграв «Челси» с минимальным счетом.

Латиноамериканские клубы продолжают оставаться поставщиками лучших игроков в европейские команды, которые их же потом и обыгрывают. Так было, есть и будет. Однако вся Америка надеется на чудо и рассчитывает после чемпионата мира на резкий скачок в развитии. В сердцах болельщиков теплится надежда, что местные клубы смогут чаще и больше удерживать своих футболистов. Надеются, что они смогут наслаждаться игрой своих любимцев не только в сборной, но и в своих, местных клубах.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей