АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.12.2013, 19:08 9

«Звездное затмение». Футбольные гении, которых мы не знаем

Гарри Ренднапп описал его: «лучший футболист, которого я когда-либо видел. Футболист, имевший такие способности, которые не часто увидишь, даже в топовых лигах. Это был не просто выдающийся футболист, а нечто большее, страшно подумать, каким сумасшедшим талантом он обладал».

«Звездное затмение».  Футбольные гении, которых мы не знаемСтарый Гарри поиграл и проработал на посту тренера со многими выдающимися футболистами, так кого же он имел в виду, давая столь лестное описание? Фрэнк Лэмпард? Гарет Бэил? Паоло Ди Канио? Ни один из них. Речь идет об Алане Грувзе. Грувз родился в Сауспорте в 1948 году и был сиротой, проживая в одном из домов доктора Барнардоса для бедных детей. Он проделал долгий путь, прежде, чем попал в футбол. Поначалу он работал водителем грузовика. Увидев тяжелую сторону жизни, Грувз был признателен футболу и осознал, насколько ему и другим повезло стать частью футбольного мира. Он любил футбол за то, чем он является в первую очередь - игрой для удовольствия. Он обратил на себя внимание после того, как подписал соглашение с «Борнмутом» в 1973. В то время, играя с Гарри Рэднапом, он поражал фанатов своим дриблингом и превосходной скоростью. Как многим техничным футболистам, ему регулярно доставалось по ногам от защитников соперника. Однако Алан сам был парень не маленький и после жестких подкатов говорил противнику: «не делай это, сынок, только хуже себе сделаешь». Всего один год провел Грувз за «Борнмут», затем новый менеджер команды продал его в «Олдхэм Атлетик» за 10 000 фунтов. Болельщики команды были, мягко говоря, недовольны данной продажей, питая большие надежды, связанные с Грувзом. В следующем сезоне, уже в составе «Атлетик», Алан вышел на поле бывшей команды, где вновь продемонстрировал свои умения болельщикам, однако уже на пользу другой команды. «Олдхем» выиграл тот матч, а Грувз отметился забитым мячом. Алан играл большую роль в продвижение команды наверх по турнирной таблице.

«Звездное затмение».  Футбольные гении, которых мы не знаемСвои лучшие годы карьеры Грувз провел в «Олдхэм Атлетик». Как многие выдающиеся футболисты он имел неординарный характер и привычки. Грувз мог выкурить несколько пачек сигарет в день, носил яркую одежду, бусы, а так же отрастил большую шевелюру. Многие фанаты подражали ему, так что в Олдхэме можно было увидеть молодежь, носящую бусы. Еще Грувза можно было увидеть «летящим» по городу в роскошной машине или в сопровождении красавицы жены. С женой так же было все непросто. Как оказалось, Алан женился на 16 летней особе, которая отказалась продолжать учёбу после замужества. В связи с этим, Грувз имел небольшие проблемы с законом. Еще больше, нежели местные органы правосудия, ему пытались досадить фанаты соперников. На стадионе можно было услышать песнопения: «Алан, ей всего 16, одумайся!». Пресса так же не обошла стороной данный случай, пестря заголовками «Грувз, отправь жену обратно в школу». Однако самого Грувза это мало беспокоило, он как и прежде «наматывал» одного защитника за другим и забивал мячи в сетку ворот противника. Грувз позволял себе чудить и на поле. Так однажды перед непосредственным отбором он сел на мяч, якобы для того, чтобы завязать шнурки. Ошарашенный защитник остановился перед ним не совсем понимая что делать. Грувз резко вскочил и убежал от защитника, на радость болельщикам, которые смеялись с незадачливого защитника. С фанатами у крайнего нападающего были хорошие отношения, он часто с ними общался, порой спрашивая у них как лучше обыграть того или иного защитника.

«Звездное затмение».  Футбольные гении, которых мы не знаемВы вряд ли услышите о Грувзе, когда люди буду перечислять великих футболистов английского футбола, вы так же вряд ли найдете большую нарезку его финтов и голов, однако он останется в памяти того поколения, как любимейший игрок Олдхэма. Его имя остается в памяти и историях фанатов, которые складываются в фольклор. Вот что говорит один из фанатов того поколения: «Гений! Уникальный футболист и личность. Тот, кто заставил меня гордиться тем, что я видел его игру за «Олдхэм Атлетик»». Другой фанат делится своими впечатлениями: «Это был не просто футболист, а «актер», которого вряд ли еще когда-то увидит клуб. Он неповторим!». Из архивных записей: « Я помню, как он с правого углового забил гол «своей левой». Алан словно рукой он забросил мяч. Пролетев над головами всех, снаряд уложился точно в дальний верхний угол. Фантастика!». Ещё один поклонник: Алан Грувз был выдающимся футболистом. Его талант могу сравнить, пожалуй, только с Джорджем Бестом. Жаль Грувз умер так рано, казалось он был здоров как бык». Один из репортеров «Олдхэм Хроникл»: «Как по мне, так он был лучшим левшой того времени в Англии». Из заметок журналиста: «Он может взять на себя игру, обыграть любого оппонента. Это футболист, который на своих плечах вытащит команду из «болота». Будет обидно, если Грувзу не дадут шанса проявить себя перед следующим чемпионатом мира. Я глубоко убежден, что английская сборная приобретет разнообразия и красоты в игре в лице Алана. Я надеюсь, что кто-нибудь посоветует обратить внимание Дона Рэви (тогдашнего главного тренера английской сборной.) на волшебного Алана Грувза».

К сожалению, Грувз не успел попробовать и проявить себя на более высоком уровне. В 1977 году «Блэкпул» заплатил «Олдхэму» 30 000 фунтов за переезд крайнего нападающего на «Блумфилд Роуд». Однако в июне 1979 года Алан Грувз умер от сердечной недостаточности в возрасте 29 лет.Болельщики «Олдхэм Атлетик» решили присвоить северной трибуне имя Алана Грувза. В каждом чемпионате, в каждой лиге есть свои герой и любимцы. Футболисты, которые дорожат командой и болельщиками. Футболисты, которые любят футбол за то, чем он является в первую очередь - игрой для удовольствия.О них стоит говорить и писать - ведь такие футболисты - гордость и пример для подрастающего поколения.
+20
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа