АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.12.2013, 13:42 3

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча

В течение одной недели футболистам «Эвертона» судьба подкинула 2 непростых матча, сначала они сыграли на «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед», а затем отправились на «Эмирейтс» к «Арсеналу».

К чести подопечным Мартинеса, из двух этих выездов они привезли 4 очка. На основании статистики попробуем разобраться, за счет чего им удалось вырвать ничью у команды Венгера.

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча

Как это неудивительно, но футболистам гостей удалось завладеть территориальным преимуществом, они умудрились 56% времени контролировать мяч, что на «Эмирейтс» уже является достижением. В остальном же следует признать, что игра была равной, и чаши весов могли качнуться как в одну, так и в другую сторону. Возможно, «Арсенал» был чуточку острее, футболисты этой команды 5 раз попадали в створ против 4 у соперника, к тому же всем памятен удар в крестовину в исполнении Жиру на последних минутах встречи. Еще хозяева агрессивнее действовали в защите, они выполнили на 6 отборов и 6 перехватов больше. Несмотря на небольшой перевес в сторону «Арсенала» по отдельным показателям назвать результат матча незакономерным язык не повернется.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Арсенал

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча

Эвертон

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча

Мартинес не стал ничего выдумывать и выпустил на поле все тех же игроков, которые принесли победу над «Манчестер Юнайтед». Основная угроза для ворот хозяев в центре поля исходила от Баркли. Этот молодой талант отметился 3 ударами и 3 обостряющими передачами. Еще он показал, что обладает прекрасной техникой, что подтверждают его 3 успешные обводки и 5 фолов, которые на нем заработали соперники. Периодически смещался со своего фланга в центр Пиенар и помогал Баркли разыгрывать мяч. Стивен также техникой не обделен, он 2 раза успешно применил дриблинг и 3 раза заставил футболистов «Арсенала» нарушить на себе правила, кроме того на его счету 1 удар (в створ) и 1 созданный для партнера момент. Следует сказать, что Баркли и Пиенар были одними из самых активных в атаке у «Эвертона» игроками, они в основном и нагнетали давление на ворота Щесны.

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча Лукаку, на которого возлагаются особые надежды, в этом поединке был малозаметен. Он в поисках мяча частенько глубоко опускался и смещался на правый фланг к Миральясу. Сложно сказать была ли это его собственная инициатива или установка тренера, но в любом случае из этой затеи ничего не вышло. На счету Ромелу скромные 2 удара, которые оба оказались неточными. По большому счету, Лукаку не дали развернуться Гиббс и особенно Косельни. Француз провел очень качественный матч, он отлично читал комбинации соперника, что позволило ему целых 8 раз перехватывать мяч (лучший в матче), еще он отметился 2 отборами, 9 выносами и дважды заблокировал выстрелы гостей. Можно смело говорить, что Лоран был одним из лучших на поле в этом матче.

Гиббс по объему выполненной черновой работы несильно отстал от Косельни. Он собрал коллекцию из 4 перехватов, 3 отборов и 6 выносов, и все бы хорошо, вот только вина за пропущенный гол в большей степени лежит на Киране. По позиции именно Гиббс должен был держать Делофеу и не дать тому пробить из штрафной площади.

Если говорить о крайних защитниках «Эвертона», то они оба провели неплохой матч. Коулман усерднее всех в своей команде оборонялся. Он выполнил 7 перехватов, 4 отбора, 2 выноса и заблокировал 1 удар. Атаку Шеймус также поддерживал регулярно, что подтверждают его 4 навеса и 1 выстрел по воротам. Овьедо поддержал своего партнера и слабым звеном не стал. Он и в обороне старался: 1 перехват, 4 отбора и 3 выноса, и про созидание не забывал, не случайно именно его подача с фланга и привела к единственному голу в ворота «Арсенала». Отметим, что в 2 последних матчах Овьедо постоянно оказывается в центре внимания, он забил победный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед», а теперь принял непосредственное участие в решающей атаке своей команды, которая в этот раз принесла ничью.

«Арсенал» - «Эвертон». Статистический анализ матча Не лучшую встречу провели опорники «Эвертона». Они в основном сосредоточились на распасовке: Барри раздал больше всех передач в матче, которых у него набралось целых 70 штук, Маккарти немного отстал от своего партнера, на его счету 51 пас. К сожалению, для поклонников гостей центральные полузащитника их команды практически не разрушали атаки соперника. Смотрите сами, Барри и Маккарти на двоих выполнили 3 перехвата, 1 отбор и 5 выносов, для сравнения тот же Артета в одиночку собрал куда более внушительную статистику. Испанец сделал 2 перехвата, 5 отборов (лучший в матче) и 2 выноса. Поэтому неслучайно, что именно через центр проходили наиболее опасные комбинации «Арсенала». С другой стороны справиться с Озилом, Касорлой, Рэмси, Жиру и Уилширом, которые постоянно меняются местами, играют в стеночки и поочередно выскакивают на ударные позиции под силу далеко не каждому. Отметим, что Жиру выполняет роль не совсем стандартного нападающего. Он активно участвует в розыгрыше мяча, в этой встрече он раздал 43 паса – это четвертый показатель в команде (у Лукаку для сравнения всего 22), из которых 2 выводили партнеров на ударные позиции. Впрочем, завершать комбинации Оливье также не забывал, он 4 раза примерялся к воротам Ховарда, из них 1 в створ, а еще один на последних минутах потревожил крестовину.

Лучшим игроком матча следует признать Озила. Месут был очень активен, он выполнил 46 передач – 3й показатель в команде, еще на его счету 3 успешные обводки, 3 заработанных на себе фола и 6 навесов (4 точных), и, конечно, именно он стал автором единственного гола своей команды, оказавшись в нужное время в нужном месте. Венгер попал в самую точку, раскошелившись на этого игрока, игра «Арсенала» засверкала новыми более яркими красками.

Отдельного внимания заслуживают замены, произведенные тренерами. Арсен Венгер неожиданно при счете 0-0 на 68 минуте совершил тройную замену: вместо Касорлы, Уилшира и Рэмси на поле появились Уолкотт, Росицки и Фламини. В итоге первые двое свежих игроков организовали голевую атаку. Росицки выполнил перевод с левого фланга в штрафную соперника, где Уолкотт головой скинул мяч Озилу, который и оформил взятие ворот. Мартинес не отстал от своего оппонента, он за 10 минут до конца основного времени выпустил молодого Делофеу, который заменил Миральяса. Этот испанский талант как раз и стал автором решающего гола, хладнокровно реализовав представившийся ему момент.

Итак, команды стояли друг друга, победить могли как одни, так и другие. В итоге все завершилось миром. «Арсенал» продолжает лидировать в чемпионате, и его отрыв от ближайших соперников теперь равняется 5 очкам, «Эвертон» же обосновался на 5 месте, и всего 1 балл отделяет эту команду от зоны «Лиги Чемпионов». В общем, довольными должны были остаться оба коллектива.
+11
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа