АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.12.2013, 18:07 5

Сможет ли Рафаэль стать ключевым игроком «МЮ»?

Не так давно один из моих коллег рассуждал о том, какая позиция больше всего подходит защитнику «манкунианцев» Филу Джонсу. Сегодня мне хочется поговорить о другом игроке обороны «красных дьяволов», который может стать ключевой фигурой в построениях Мойеса уже в этом сезоне. Речь пойдет о Рафаэле.

Сможет ли Рафаэль стать ключевым игроком «МЮ»?Понимание тренерской философии является непростым делом. Оно зависит не только от названия команды и ее финансовых возможностей, но и от конкретных исполнителей, которые есть в распоряжении. Можно привести кучу примеров, когда футболисты топ-уровня не могли до конца понять требования тренера и не попадали в состав по тактическим соображениям. Именно поэтому многие специалисты, меняя команды, любят забирать с собой некоторых игроков, чтобы строить приходилось не с нуля. Взять того же Мойеса, который перетащил на «Олд Траффорд» Маруана Феллайни и до сих пор надеется провернуть ту же комбинацию с Лейтоном Бэйнсом.

На протяжении десяти лет в «Эвертоне» мы могли наблюдать за тем, как Дэвид Мойес прививал команде свою философию. Она заключается в том, что большинство атак строится через фланги. Центральные полузащитники стараются как можно быстрее доставлять мяч на бровку, которую в буквальном смысле «вспахивают» крайние защитники или как их сейчас модно называть латерали. С «ирисками» этот стиль себя полностью оправдывал, но «Манчестер Юнайтед» является клубом другого калибра, и было интересно понаблюдать за тем, как подобную манеру игры воспримут новые подопечные шотландца. Изначально команде было тяжело, но теперь рисунок проявляется и уже невооруженным взглядом видно, как «МЮ» строит свои размашистые британские атаки.

Сможет ли Рафаэль стать ключевым игроком «МЮ»?Таким образом, для нынешнего «рулевого» «красных дьяволов» очень важно иметь в распоряжении хороших крайних защитников, которые любят и умеют ходить в атаку. Также Мойес до сих пор пытается найти идеальную пару центрдефов, на которых при такой тактике ложится большая нагрузка. По сути, они остаются сзади вдвоем и помимо своих зон, должны еще подстраховывать латералей. Изначально тренер делал ставку на опытных Фердинанда и Видича, но затем дал шанс и другим проявить себя. В центре обороны мы уже видели Фила Джонса, Джонни Эванса и Криса Смоллинга. Надежная игра в центральной зоне обороны позволяет выйти на первый план Патрису Эвра. Именно действия французского игрока отражают философию Мойеса и являются показательными в тактическом плане. 32-летний Эвра является лидером в АПЛ по числу фланговых проходов и количеству кроссов в чужую штрафную.

Конечно, Патрис и при Фергюсоне достаточно бегал вперед, периодически оставляя свою позицию и позволяя соперникам ловить «МЮ» на контратаках, но сейчас это более явно выражено. Достаточно сказать, что из зоны на левом фланге, где работает Эвра, начинается около 20 процентов острых атак команды. Этот показатель еще раз демонстрирует нам, какую важную роль в построениях Мойеса играет крайний защитник. Обратите внимание, что сейчас французский футболист не просто бежит вперед, в его действиях добавился креатив, так как тренер позволяет импровизировать без оглядки на собственные ворота и придумывать что-то неожиданное для соперника впереди, в самой гуще событий. Но есть одно большое но! Во-первых, Эвра собрался уходить из команды, и будет очень кстати взять на его место Лейтона Бэйнса. Во-вторых, если на левом фланге Кагава или Уэлбек освобождают зоны для защитника, помогая ему, то на правой бровке подключаться некому и Валенсия вынужден трудиться за двоих.

Сможет ли Рафаэль стать ключевым игроком «МЮ»?Эту роль вполне может взять на себя Рафаэль. 23-летний бразилец любит действовать в подобной манере, что уже не раз демонстрировал в этом сезоне. Он умеет атаковать, обладает хорошим пасом, ударом и дриблингом. Как отмечал Фергюсон, Рафаэль не всегда надежен в защите и порой допускает роковые для команды ошибки, но для этого теперь есть опорники и центрдефы. Мойес совершенно точно готов сделать ставку на молодого темпераментного бразильского игрока, и давно бы сделал, если бы не травма, которая выбила футболиста из колеи на некоторое время. Любопытно, но цифры также говорят за Рафаэля. Когда правый защитник на поле – «МЮ» не проигрывает и гораздо меньше пропускает. В отсутствии бразильца Мойес пытался использовать на этой позиции Смоллинга и Джонса, но оба игрока выглядели неубедительно. Особенно это касается Криса, который в принципе может выдать хороший кросс в штрафную площадку соперника, но допускает огромный процент брака в точности передач.

Дэвиду Мойесу очень важно иметь на обоих флангах равноценных футболистов, чтобы придать атакам разнообразие и иметь возможность варьировать схему по ходу матча. Тем более статистика показывает, что Рафаэль порой делает больше полезных действий в атаке, чем опытный Патрис Эвра. Недаром Алекс Фергюсон в своей биографии очень хвалит бразильца и говорит о том, что он является одним из лучших правых защитников в мире и уровень его мастерства быстро растет. Рафаэль уже готов к тому, чтобы взять на себя роль одного из лидеров, повести команду вперед, заряжая партнеров своей энергией. Именно пара фланговых защитников Эвра-Рафаэль может сыграть ключевую роль в этом сезоне. Они должны стать мотором «Юнайтед» в такой трудный период, как Boxing Day. Сейчас бразилец уже восстановился после травмы и набирает форму. В ближайшее время он снова появится на поле, и мы сможем увидеть, имеют ли почву под ногами все эти рассуждения о философии игры Дэвида Мойеса или же хитрый шотландский лис приготовил еще парочку неожиданных рождественских сюрпризов.
+9
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа