АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.11.2013, 19:05 17

Объединенный чемпионат России и Украины - мертворожденный ребенок

Для большинства стран футбол считается чем-то сродни национальной религии и все что с ним связано, не только на бытовом уровне, но и на уровне правительств, представителей бизнес-элиты, имеет свои традиции.

Объединенный чемпионат России и Украины -  мертворожденный ребенок Не только обычные обыватели, несут на себе бремя заслуженных побед и достижений своих любимых футбольных команд, но и власть имущие, тесно связаны с футбольным миром своей страны. Такая связь выражается не только в финансовом обеспечении футбольных клубов, сколько в смысле престижа. Здорово иметь футбольную команду, которая своей игрой, существованием невольно осуществляет рекламу той или иной компании или корпорации. Каждая страна лелеет и холит собственный чемпионат. Национальные федерации и футбольные союзы, словно заботливые родители, берегут национальные первенства и стараются оказывать содействие популяризации футбола у себя в странах. Примером тому могут служить национальные чемпионаты Англии и Шотландии, Германии и Испании. Чего стоит только национальное первенство в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Здесь футбольные клубы приравнены к иконам, почитание и поклонение которым всегда было, есть и будет. Это нельзя отобрать у людей и народов. Сегодня футбол в крови у многих наций, как и другие виды спорта. Стоит вспомнить, как в Канаде относятся к хоккею или какое отношение к регби в Новой Зеландии и Австралии.

Каждый национальный чемпионат в отдельно взятой стране имеет свои особенности и специфику. Колорит и традиции футбольных команд, армии своих фанатов, наконец, собственные достижения, которыми могут похвалиться футбольные клубы, без которых футбольная и спортивная история любой страны и нации, становится серой и безликой. Поэтому, иметь собственный национальный чемпионат, в котором выступают сильнейшие футбольные команды, лигу рангом пониже, где соревнуются команды, претендующие на попадание в высший дивизион, это дело чести и престижа, как для всего гражданского общества, как для футбольных команд и болельщиков, так и для национальных федераций.

Объединенный чемпионат России и Украины -  мертворожденный ребенок Тема поднята не зря. Всему виной участившиеся разговоры в прессе и голоса, раздающиеся с телеэкранов, о необходимости объединить два национальных чемпионата, России и Украины. Сегодня настолько интенсивно муссируются слухи на подобную тему, что даже человек, далекий от футбола, чувствует на себе давление и нескончаемый поток информации. Можно говорить о том, что данная карта разыгрывается в угоду политикам. Украина и ее политический истеблишмент стремится в Европу, поэтому властные и политические структуры России стремятся на других фронтах удержать строптивую Украину в своей орбите. Создать единый турнир, который объединит команды, всю инфраструктуру футбольного хозяйств в одно целое, скорее тонко рассчитанный ход, чем патриотическая идея, чрезмерно попахивавший «советизацией» постсоветского пространства. Есть такая мысль, и сбрасывать ее со счетов не стоит. Конечно, при воспоминаниях, которые связаны с чемпионатом СССР ложатся бальзамом на душу, но возвращение к прошлому, оглядываясь на сегодняшние реалии, наверное, не стоит. Да, была борьба, была нешуточная конкуренция за звание чемпиона огромной страны. Чего только стоит вспомнить о противостояниях киевского «Динамо» с московским «Спартаком» в рамках чемпионата СССР. Игры на Кубок СССР вообще носили характер непримиримых бесконечных войн. В турнире принимали участие на то время, не украинские и российские клубы, а команды, представляющие города огромной страны. Донецкий «Шахтер» и одесский «Черноморец», харьковский «Металлист» и ленинградский «Зенит». К этой компании можно смело добавить московские команды «Торпедо», «Динамо». Что не матч, то «матч смерти». Приятно было смотреть, болеть и переживать. Когда в Европе играли команды из СССР, то болели без разницы за кого. Киев болел за московское «Торпедо» в Кубке Кубков, а весь Союза переживал за противоборства на европейских аренах динамовцев Киева и московского «Спартака» и одесского «Черноморца». Но теперь? Все это ушло в историю. Прошло 24 года с того момента, когда прекратил свое существование Советский Союз, огромная страна распалась на отдельные государства, перестал существовать единый чемпионат, уйдя в историю. И вот теперь, на тлене ушедшего в небытие первенства единой страны, снова пытаются возродить некое подобие объединенного первенства, куда бы вошли лучшие команды России и Украины, а при удачном раскладе, команды Армении, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и футбольные коллективы стран Средней Азии. Само желание может быть и благое, похвальное, создать единый сильный чемпионат, только вот теперь, для народов, разделенных государственными границами и которые уже обрели самостоятельность не только политическую, но и психологическую, принять подобное нововведение старых порядков, врядли возможно.

Объединенный чемпионат России и Украины -  мертворожденный ребенок Как всегда, во главу угла поставлены деньги. Без участия политической элиты России, бездонной финансовой бочки российского «Газпрома», говорить о самом существовании такого масштабного проекта даже не пришлось бы. Снова, над спортивной составляющей, определяющей отношение гражданского общества к спорту, возобладали коммерческие интересы. Да. Огромные премиальные за победы. Да. Серьезная финансовая помощь командам участникам объединенного первенства. Просто манна небесная, нечего и говорить, только вот за всем этим кроется очередная попытка опять выделить среди большего числа футбольных команд, самые любимые и самые продвинутые, в плане футбольной инфраструктуры, имеющихся заслуг и достижений. Трудно умалить значимость для украинского футбола заслуги «Шахтера» и киевского «Динамо». Бесспорно, локомотивом российского футбола сегодня выступают команды «ЦСКА», «Зенит» и московский «Спартак». Все. Что в таком случае делать рядовым командам, таким как львовские «Карпаты» и казанский «Рубин»? На что могут рассчитывать середнячки сегодняшних чемпионатов России и Украины, остаться за бортом основного турнира, снова скатиться к уровню соревнований коллективов физкультуры? Думается, нет. Каждая из команд, даже новосибирская «Томь» или «Терек» из Грозного, как и запорожский «Металлург» и луганская «Заря» имеют полное право бороться в ходе национальных первенств за достойное место в турнирной таблице, за право представлять свои родные регионы на футбольной арене своих стран. Разве можно сбрасывать со счетов такую армию футбольных болельщиков, задвинуть их родные футбольные клубы на задворки футбольной элиты. Нет! Ни в коем случае.

Каждая страна, каждый народ имеет право на свое самоопределение. Как родной язык, национальный флаг и герб, так и футбол в каждой стране сегодня стал чисто национальной особенностью, частью этнического колорита, от которого отказаться уже никак не возможно. Национальные первенства стран по футболу теперь выполняют большую функцию, нежели просто спортивную и состязательную.
+18
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа