АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.11.2013, 14:13 0

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча

В гости к «Зениту» в рамках группового этапа Лиги чемпионов приехал «Атлетико».

Симеоне вместе со своей командой уже решил все задачи по выходу в плейофф, поэтому в Питер прибыл не самый основной состав. Дома остались такие люди как Вилья, Диего Коста, Годин, Филиппе Луис, Туран и Тиагу. Данное обстоятельство, на первый взгляд, солидно облегчало жизнь футболистам хозяев, но, как выяснилось позже, испанцы даже в ослабленном составе представляют из себя весьма организованную и грозную силу. Взглянем на статистику и попробуем определить, почему же «Зениту» не удалось добыть 3 очка в этом поединке.

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча

Гости довольно уверенно сыграли вторым номером. Они выстроили плотную оборону у своих ворот, о чем свидетельствуют их 6 заблокированных ударов (против 1 у соперника). В «Атлетико» никто не был освобожден от черновой работы, все должны были выполнять защитные функции, это позволило создать мобильную оборонительную линию, которая практически не оставляла футболистам «Зенита» свободного пространства. В итоге хозяева, хотя и владели 61% игрового времени мячом, но моментов создавали мало, а точность их передач составила всего 79%. В свою очередь, подопечные Симеоне очень четко действовали на перехватах и почти в 2 раза по этому показателю превзошли своих оппонентов (30 против 17). Перехватив игровой снаряд, футболисты «Атлетико» не тушевались, они сразу разворачивали быструю контратаку. Как раз один из таких выпадов и привел к голу в ворота Лодыгина. Вообще следует сказать, что по количеству ударов в створ (по 4) и созданным моментам команды в этом матче были примерно равны. Нельзя обвинить игроков «Зенита» в том, что они не выкладывались на поле, они бились, как могли, сумели даже превзойти соперника по количеству отборов мяча (35 против 28), в 2 раза чаще выполняли навесы (24 против 12) и в 3 раза больше заработали угловых (6 против 2). Тем не менее, у испанской команды чувствовался запас прочности, да и гол в ворота Куртуа влетел скорее случайно, поэтому даже одно набранное очко следует признать вполне удовлетворительным результатом.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча

Особенных сюрпризов состав «Зенита» в себе не таил. Вышли, наверное, лучшие на данный момент игроки. Витсель и Файзулин заняли места в опорной зоне, на них лежали диспетчерские функции. Первый раздал 75 передач, второй - 73 (правда, сыграл Виктор на полчаса меньше), они оба нанесли по 2 удара по воротам, но ни один из этих выстрелов не дошел до вратаря. Свои оборонительные обязанности они также выполняли довольно исправно, Файзулин сделал 1 перехват, 2 отбора и 1 вынос, а Витсель отметился 1 перехватом и 4 отборами. Такой большой процент владения питерской команды во многом обусловлен игрой как раз ее опорников. Аксель и Виктор хотя особенно не блистали, но свою работу выполняли весьма успешно. А вот еще один игрок центра поля этот матч провалил. Роман Широков, который должен был вскрывать оборону соперника ничего не смог сделать. Он всего 1 раз выводил партнера на ударную позицию, при этом из 38 его передач только 23 дошли до адресатов (61% точность).

Отдельно нужно отметить Шатова. Олег старался изо всех сил, он боролся за каждый мяч и в итоге записал на свой счет 3 перехвата, 4 отбора и 1 вынос, и с этими показателями стал лучшим игроком по объему проделанной черновой работы среди полузащитников своей команды. Кроме этого Шатов не забывал про атаку. Он нанес 2 удара, сделал 1 обостряющую передачу, 3 раза успешно применил дриблинг и заработал на себе 2 фола. Вот только частенько ему не хватало холодной головы в решающие моменты, не всегда Олег, оказываясь в выгодной ситуации, принимал верные решения. При всей его старательности и трудоспособности, пока еще класса этому игроку недостает, хотя потенциал виден весьма приличный.

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча В отсутствии Данни (огромная потеря для питерцев) самым активным в нападении у «Зенита», разумеется, стал Халк. Бразилец целых 5 раз примерялся к воротам Куртуа и заставил вратаря трижды вступить в игру (3 в створ), еще он трижды создавал партнерам возможности для удара, но в итоге ни голом, ни результативной передачей Халк так и не отметился. Нельзя не сказать про очень низкую точность пасов у этого футболиста, он раздал 51 передачу, из которых только 32 оказались точными. Такой большой процент брака обусловлен тем, что Халку на его фланге противостоял Инсуа, который провел просто отличный матч с точки зрения разрушения атак соперника. Этот защитник собрал коллекцию из 7 перехватов (лучший в матче), 6 отборов (лучший в команде) и 2 выносов. Безусловно, Инсуа был одним из лучших на поле.

Нельзя обделить вниманием Смольникова. Игорь не только прилично отпахал в обороне, что подтверждают его 5 перехватов, 3 отбора и 4 выноса, но и атаку поддерживал по мере возможности, и именно после его подачи мяч, ударившись в «угол головы» Алдервейрелда, влетел в угол ворот, и счет сравнялся. Смольников, также как и Шатов, очень старательный футболист, но ему не хватает точного навеса. Часто он выполнял прострелы и подачи не глядя, чем губил потенциально опасные атаки своей команды.

Наибольший объем оборонительной работы в составе «Зенита» проделал Губочан, он записал на свой счет 2 перехвата, 7 отборов (лучший в матче) и 5 выносов. Все бы хорошо, вот только вина за гол, пропущенный его командой, лежит и на его совести, именно Томаш оставил калитку незапертой, чем и воспользовался Адриан Лопес.

«Зенит» - «Атлетико». Статистический анализ матча Теперь несколько слов об игре «Атлетико». В середине поля расположились Гилавоги, Габи и Коке, причем первый действовал ближе всех к линии обороны и был сконцентрирован в основном на разрушении (6 перехватов, 2 отбора и 2 заблокированных удара тому подтверждение), а два других полузащитника взяли на себя диспетчерские функции. Габи раздал 50 передач, а Коке всего на 2 меньше. Эти 2 испанца в основном и задавали направление и скорость атак. На двоих они нанесли 5 ударов и сделали 3 обостряющие передачи, а также выполнили 10 отборов. Ничего тут не скажешь, это игроки основного состава.

Атакующую группу у гостей составили: Лопес, Родригес и Гарсия. Они не были привязаны к своим местам и могли спокойно, как смещаться в центр, так и меняться флангами. Главной их задачей было поймать на контратаке соперника, что в итоге и удалось сделать. Гарсия великолепной передачей вывел на оперативный простор Лопеса, которому не составило труда переиграть вратаря. Тот же Гарсия мог и победу принести испанцам, он нанес коварный удар, после которого мяч парашютиком перелетел через Лодыгина, и опустился на перекладину.

В итоге добытое с трудом одно очко необходимо признать успешным результатом для «Зенита», а с учетом того, что футболисты «Порту» не смогли переиграть «Аустрию», все складывается более чем удачно. Судьба путевки в плейофф теперь находится в руках у подопечных Спаллетти, им нужно просто в последнем туре обыграть австрийцев.
+8
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги