АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.11.2013, 13:00 2

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча

Повторение финала Лиги чемпионов – лучшей афиши и придумать было нельзя. К сожалению, в этом поединке особой интриги не было. Взглянем на статистику и попробуем определить, за счет чего подопечным Гвардиолы удалось одержать столь важную и уверенную победу.

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча

Исходя из цифр, представленных в таблице выше, можно сделать вывод, что победа «Баварии» закономерна. Гости, по большому счету, имели преимущество по всем показателям за исключением количества выигранных воздушных единоборств. Обратите внимание, что хозяева 4 раза попадали в створ ворот, у соперника всего на 1 удар больше, но этого было достаточно, чтобы записать на свой счет 3 безответных гола, таким образом, можно сказать, что команду Клоппа подвела реализация моментов.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча

В связи с эпидемией травм линия обороны хозяев предстала в очень экспериментальном составе. Дурм, Сократис, Фридрих и Гросскройц вышли одновременно на поле, и о какой-либо сыгранности речи не шло. Тем не менее, до 66 минуты «Боруссия» держалась, а защитники уверенно выполняли свои функции. Дурм, хотя и играл на правом фланге обороны, вперед особенно не ходил, он сконцентрировался на непосредственных своих обязанностях и в итоге по объему черновой работы стал лучшим в матче. Он записал на свой счет 1 перехват, 3 отбора и целых 14 выносов. Довольно неплохое выступление для 21-летнего игрока. Несильно отстали от молодого игрока и центральные защитники. Сократис стал лучшим по отборам, которых у него набралось целых 7, а Фридрих отметился внушительной коллекцией из 1 отбора, 1 заблокированного удара и 11 выносов. В общем, оборонцы «Боруссии» как могли, старались сдерживать напор гостей, и это у них довольно неплохо получалось.

А вот Шахин провалил эту встречу, кроме 37 передач, из которых только 24 были точными, он ничем толком не отметился ни в обороне, ни в атаке. По сути, турок был человеком-невидимкой, а в матче против такого грозного соперника как «Бавария» роль опорных полузащитников важна как никогда. В итоге у подопечных Клоппа провис центр поля, чем собственно и воспользовался Гетце в моменте с первым голом.

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча«Боруссия», как и предполагалось, сыграла на контратаках. Атакующая группа, составленная из Левандовски, Блащиковски, Мхитаряна и Ройса, более менее регулярно создавала моменты у ворот Нойера, но всякий раз им не хватало хладнокровия в решающие мгновения. К сожалению, у Клоппа нет длинной скамейки и, по большому счету, лидеров команды заменить некем. Юрген попробовал выпустить вместо Мхитаряна и Блащиковски молодого Хофмана и скоростного Обамеянга, но ни тот ни другой в игру не попали.

Гвардиола уже традиционно в центре полузащиты выпустил Лама. Рядом с Филиппом расположился Кроос, а под ними сыграл Мартинес. Испанец в основном сосредоточился на подстраховке, а Тони и Лам взяли на себя диспетчерские функции. Первый раздал 76 передач с точностью 92 %, из которых 1 была под удар партнеру, кроме этого он совершил 2 перехвата и 3 отбора. Второй сделал 72 паса при точности в 94% , из них 1 стал голевым, еще на его счету 2 перехвата, 1 отбор и 2 выноса. Во многом именно игра центральных полузащитников позволила «Баварии» 63 % игрового времени владеть мячом.

Манджукич, Мюллер и Роббен на регулярной основе нагнетали давление на ворота Вайденфеллера. Хорват отметился 3 ударами, из которых особенно запомнился красивейший выстрел в падении, но вратарь был начеку. Арьен 4 раза успешно применил дриблинг, трижды создавал моменты для партнеров и, конечно, прекрасно реализовал быструю контратаку, воспользовавшись передачей Алькантары. Мюллер и вовсе стал главным героем этого поединка. Он сначала помог отличиться Гетце, а на последних минутах и сам записал свое имя на табло. Кроме этого, на его счету 3 удара (2 в створ), 3 обостряющие передачи и 2 заработанных на себе фола.

«Боруссия Д» - «Бавария» . Статистический анализ матча Отдельного внимания заслуживают замены Гвардиолы. Испанский тренер смог воспользоваться превосходством в длине скамейки. Он на 56 минуте убрал с поля Манджукича, выпустив вместо него Гетце (напомним, что для Марио этот матч был особенным, так как еще в прошлом сезоне он находился по другую сторону баррикад), чуть позже Боатенг уступил свое место Алькантаре. В итоге молодые, горячие и свежие игроки «Баварии» приняли непосредственное участие в первых двух голах и, по сути, предопределили исход противостояния. Перестановки позволили добавить движения в атаке и дожать соперника.

Итак, можно выделить следующие причины поражения «Боруссии»:

1) короткая скамейка; 2) провал Шахина (провисла опорная зона); 3) слабая реализация моментов.
+10
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа