АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.11.2013, 18:06 9

Массовик-затейник Джоуи Бартон

Об одном из наиболее скандальных футболистов современности.

Массовик-затейник Джоуи БартонНа сегодняшний день балагуров и футбольных «отморозков» вроде Джоуи Бартона, и вправду тяжело отыскать во всем Старом Свете, хотя, без таких персонажей, как 31-летнийполузащитник «Куинз Парк Рейнджерс» было бы гораздо скучнее жить. Систематические выходки и высказывания сего британца уже давно стали притчей во языцех, но самому Джоуи, судя по всему, очень нравится подобная репутация, ведь именно благодаря скандалам, некогда дико перспективный Бартон, заработал себе всеобщую «славу». На футбольном поле англичанин, увы, не столь крут, конечно, если вы не считаете удары из-под тишка, плевки, провокации и прочие прелести в стиле Винни Джонса, проявлением высокого профессионализма. Бартону впору писать книгу о правилах дурного тона или же сняться в роли некого негодяя в захватывающем дух боевике, однако, и без всего этого уроженец Мерсисайда является знаковой фигурой для своих современников, от которой всегда ждут, чего-нибудь «эдакого».

Если вы смотрели фильм «Бронсон» с Томом Харди в главной роли, то наш герой, как раз относится к подобному типажу, хотя периодически даже пытается цитировать Нитцше в эфире английского телевидения. Когда Бартон на поле, никто из игроков противоположной команды не может быть уверенным в том, что поединок не закончится для него парой сочных пинков, впрочем, как никто не застрахован и от тирад Джоуи, которыми он просто-таки фонтанирует в своем «твиттере». В этом материале, я постараюсь рассказать о наиболее громких и неординарных событиях, связанных с именем Джоуи Бартона – одного из наиболее безбашенных исполнителей XXI века.

Сигарета и Джейми Тэнди

Массовик-затейник Джоуи БартонПериод в «Манчестер Сити», где Джоуи начинал свою профессиональную карьеру, является настоящим расцветом хулиганизма в исполнении главного сорванца британского футбола. Во время пребывания в стане «горожан» Бартон отрывался, как мог, и это не всегда благополучно заканчивалось для его партнеров по команде. Во время празднования Рождества 2004-го молодой полузащитник «голубой луны» Джейми Тэнди решил, шутки ради, поджечь футболку нашего героя, однако, допустил роковую ошибку. Бартон, находившийся в приличном подпитии, затушил сигарету о его глаз. Тэнди отделался ожогом нижнего века, а Джоуи влепили нехилый штраф. Свое поведение хавбек объяснил «не лучшим расположением духа», а сам пострадавший так перепугался, что в итоге забросил футбол и стал мойщиком окон в супермаркетах.

Бартон-гонщик

К весне 2005-го озорник – Джоуи убедил всех, что он любитель принимать на грудь не только футбольные снаряды, и укрепил свою репутацию очередным «перформансом». Прирожденный «скаузер», опьяненный победой «Ливерпуля» над «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов, а также лошадиной порцией спиртного, Бартон решил погонять на своем авто по ночному городу «битлов». Несчастный прохожий, которого он сбил, конечно же, не подозревал, что Джоуи учредил в городе импровизированную трассу «Формулы-1». После лобовой атаки «болида» у сбитого оказалась сломана нога. Но к счастью Бартона, он сумел выйти сухим из воды. Узнав, что на него совершил наезд известный футболист, 35-летний пострадавший отказался писать заявление.

Бартон против «Донкастера»

Массовик-затейник Джоуи БартонТоварищеских поединков для этого человека не существует. На одном из контрольных поединков «Сити» в рамках подготовки к очередному сезону в Премьер-Лиги, Джоуи просто в хлам разнес оппонентов из «Донкастера», сумев привлечь в потасовку целый ряд своих одноклубников. Инцидент спровоцировал жесткий подкат нашего героя в центре поля. Потом, полузащитник признался, что выдал сие представление из-за того, что намедни поссорился со своей пассией.

Бартон и фанаты «Эвертона»

Осенью 2006-го горожане гостили на «Гудисон Парк». Фанаты «ирисок» всю игру изгалялись над нашим героем, намекая на его симпатии к злейшим врагам и соседям «Эвертона», а также распевая песни о родственниках Бартона, которые получили огромные сроки за убийство на расовой почве. Джоуи не нашел ничего лучше, как после игры показать зад разгорячившимся суппортерам, после чего в интервью заявил, что они должны поцеловать его в это самое филейное место.

Дерби с «Сандерлендом»

Первое «тайн-уирское» дерби против «черных котов» Бартон тоже провел со вкусом. В одном из эпизодов озорник намеренно пошел прямой ногой на оппонента в лице Диксона Этуху, и со всего маху угодил тому в пах. Впрочем, Джоуи тут же удостоился красной карточки и отправился восвояси, однако, эта его выходка стала одним из главных событий тура и нашла свое отражение во многих спортивных изданиях Туманного Альбиона. Впоследствии, Бартон получил небольшой денежный штраф, и дисквалификацию, которым уже тогда не было счета.



Стычка с Османом Дабо

Массовик-затейник Джоуи БартонНаверняка, вспомнив случай с Тэнди, Джоуи решил вновь потягаться, только на этот раз в восточных единоборствах, со своим партнером по «МС». На этот раз он избрал своей жертвой, далеко не маленького, Османа Дабо, который также не славился хорошими манерами, как на поле, так и вне его. Однако, против строптивого британца у него не было шансов. Вначале, Бартон поделился с опорником своими познаниями во французском, а потом раздал Осману по мордам, да еще и так, что у этнического сенегальца было подозрение на повреждение сетчатки глаза. Руководство «Сити» отстранило хулигана от игр до конца сезона, а летом и вовсе выставило на трансфер. Судя по всему, это было последней каплей – ранее тренерский штаб и боссы «горожан» неоднократно отправляли Бартона на специальные курсы по обузданию темперамента в местные спортивные клиники, но все без толку. Джоуи примкнул к «Ньюкаслу», однако, и не собирался прекращать угарать.

Драка близ «МакДональдса» в декабре 2007-го

На первых порах в стане «сорок» Бартон был примерным мальчуганом и старался даже соблюдать режим. Однако, зимой 2007-го его «прорвало». В канун Нового Года Джоуи со своей девушкой и братом Эндрю устроил серьезную потасовку в самом центре Ливерпуля. По традиции, набравшись горячительных напитков, он вступил в словесную перепалку с одним из посетителей «Макдональдса», коим оказался молодой паренек, проводивший там время со своими друзьями. Вызвав «обидчика» на улицу Бартон лишний раз доказал, что явно прогадал не подавшись в школу «Шао-Линь» и, буквально, нокаутировал бедолагу нанеся ему несколько десятков ударов. Выбитые зубы, побои, и в результате футболист проводит новогоднюю ночь в камере предварительного заключения. Впрочем, на этот раз уже Джоуи отделаться штрафом не удалось, и он получил полгода тюрьмы, однако, уже через два с половиной месяца вышел на свободу.



Бартон и Мортен Педерсен

На «Сейнт-Джеймс Парк» о драчуне-Джоуи узнали очень скоро. В одном из матчей АПЛ, «Ньюкасл» встречался с «Блэкберн Роверс» и наш герой решил наградить норвежского хавбека и одного из лидеров тогдашних «бродяг» Мортена-Гамста Педерсена, ощутимым ударом в солнечное сплетение. Впрочем, к счастью тренерского штаба черно-белых, этот инцидент ускользнул из виду главного арбитра встречи, и Бартон смог невинно доказывать рефери, да и самому скандинаву, что он его чуть ли не пощекотал и, дал, своего рода, «братскую позатрещину». Впрочем, для главного хулигана английского футбола это и вправду детские шалости.



Отношения с Ширером

В 2009-м году «Ньюкасл» отчаянно боролся за выживание, а наш приятель Джозеф все не унимался. В одной из игр национального первенства против «Ливерпуля» Бартон пошел в жесткий подкат против Хави Алонсо, получил красную карточку и был до конца сезона отстранен от матчей на внутренней арене. Тогдашний наставник и легенда «сорок» Алан Ширер заявил о том, что поведение британца непозволительно и неуважительно по отношению к клубу, переживающему не лучшие времена, и в целом назвал Джоуи «нехорошим человеком». Бартон в долгу не остался и назвал менеджера «дерьмовым тренером, с убогим взглядом на футбол» и сделал пророчество, что «Ньюкасл» отправится в Чемпионшип, если Ширер останется во главе команды. К сожалению слова Бартона сбылись, вот только сколько в этом вины одного из лучших бомбардиров английского футбола – вопрос спорный.

Игра с «Сити» в футболке «КПР»

Появившись в «Куинз Парк Рейнджерс» Бартон уже не дурел столь часто, что можно объяснить взрослением Джоуи, однако, периодически хавбек выдавал своего рода перлы плохих манер. После оплеухи в адрес игрока «Норвича» Джонсона, традиционных колких высказываний в адрес FA, Бартон обрел свой звездный час в последнем матче сезона 2011/12 против «Ман Сити», в котором, напомним, «горожане» героически оформили чемпионство. На 55-й минуте Бартон, видимо, получивший спецзаказ от «МЮ», покусился на главную ударную силу «МС» в лице Серхио Агуэро, отправив аргентинца в лежачее положение ударом коленом из-под тишка. Свежеиспеченный «рейнджер» забыл, кто он и откуда вышел – он просто вновь принялся за старое и хотел «крушить». «На орехи» от Джоуи еще чуть было не досталось Марио Балотелли, однако, лишь тренерский штаб «КПР» спас темнокожего итальянца от «вендетты». 12 матчей дисквалификации и дальнейшая отправка в аренду в «Марсель» - такие вот расклады ждали знаменитого балагура.



Пантомима с Ибрагимовичем

В «Марселе» фанаты приняли Бартона с воодушевлением и он подкреплял убедительную игру, периодическими выходками, в стиле той, которую мы могли лицезреть в игре «Олимпика» с ПСЖ. Джоуи сошелся в дуэли жестов с не менее брутальным Златаном Ибрагимовичем, указывая на излишнюю длину носа у боснийского шведа. Впрочем, в долгу Ибра не остался и аппелировал тем, что у него в активе есть еще кое-что подлиннее. Чудесный выдался междуусобчик.



«Заигрывания» с Данни Гатри

Ныне великий и ужасный обитает на «Лофтус Роуд», куда вернулся после вояжа во Францию, стараясь всеми правдами и неправдами помочь команде Харри Реднаппа вернуться в Премьер-Лигу. На поле, как в предыдущие годы Джоуи отжигает все реже, больше сконцентрировавшись на интернет-войнах, однако, периодически находит возможность поюморить. На видео вы можете лицезреть, как наш герой «заигрывал» с игроком «Рэдинга», которому в этот момент оказывали медицинскую помощь. Павел Погребняк шутку британца оценил.



Твиттер, как способ самовыражения

Деятельность Джозефа Энтони Бартона в социальных сетях вообще отдельная тема для разговора. Перечислить все то, что писал в своем «твиттере» англичанин не получится даже в пяти материалах, поэтому выберу лишь самое «изысканное». Например, молодого футболиста «Арсенала», Джоуи обозвал «тупицей», а Гари Линекера – «гнусной жабой». Также Бартон назвал нынешнюю звезду сборной Бразилии Неймара – «метросексуалом» и «петухом», а от Андреа Пирло наш герой и вовсе хочет детей. Особенно он не мелочится в своих суждениях о сборной Англии, за которую провел всего-то один матч.

″...«Англия? Что она выиграла за эти годы? Ничего. Это дерьмо, а не сборная. Футболистам промывают мозги, уверяя их в том, что они великие, что они родоначальники футбола, что Англия – футбольная держава, но это все чушь. Они никто, и величие Британии – красивая история из «бородатых» 60-х», - бесновался хавбек....″ -

Массовик-затейник Джоуи БартонТакже, «рейнджер» неоднократно называл английскую футбольную федерацию «большим братом», а местных тренеров – «в большинстве своем никчемными статистами», обещая, что сам сможет стать звездой в данном ремесле. Также после недавних «влетов» «трех львов» Чили и Германии «мистер брутальность» заявил о том, что подопечным Ходжсона можно и вовсе не лететь в Бразилию, чтобы не позорить славное имя его Родины.

Вот такой он – знатный дебошир, хулиган, озорник, сумасброд и просто крутой парень Джоуи Бартон!
+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги