АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.11.2013, 13:51 4

Франция - Украина. Статистический анализ матча

После уверенной домашней победы сборная Украины приехала во Францию в роли фаворита противостояния. Подопечным Михаила Фоменко достаточно было не проиграть с крупным счетом, но этого им сделать не удалось. С помощью статистики постараемся определить, за счет чего команде Дешама удалось добиться нужного для себя результата.

Франция - Украина. Статистический анализ матча

Цифры нам довольно красноречиво показывают, что в этот вечер хозяева поля были лучше практически по всем показателям, начиная с владения мячом (68%) и ударов по воротам (24 против 9) и заканчивая точностью передач (84% против 54%) и выигранными воздушными единоборствами (31 против 18). Поэтому победу французской сборной случайной уж никак не назовешь.

Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.

Франция - Украина. Статистический анализ матча

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Франция - Украина. Статистический анализ матча

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.

Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Франция

Франция - Украина. Статистический анализ матча

Украина

Франция - Украина. Статистический анализ матча

Дешам сделал правильные выводы из поражения. В этот раз в центре поля вышли Кабай, Матуиди и Погба. Надо сказать, что эта троица прекрасно справилась со своими обязанностями, и в том, что хозяева около 70% игрового времени владели мячом, главная заслуга лежит именно на их плечах.
Кабай обычно оставался ближе всех к линии обороны. Он отвечал, в первую очередь, за распасовку. На его счету больше всех передач в матче, их у него набралось 71 штука. Кроме этого он 3 раза пробил по воротам (1 в створ) и прекрасно подстраховывал своих партнеров. Кабай стал лучшим в команде по объему выполненной оборонительной работы, собрав коллекцию из 5 перехватов, 5 выносов и 7 отборов (лучший в матче). Йоан по праву может считаться одним из главных героев этого матча, хотя он и не принимал непосредственного участия в голевых атаках, но его роль в командной игре сложно переоценить.

Погба активно помогал 6му номеру своей сборной в разрушении атак соперника. Поль за счет прекрасного чтения игры смог 6 раз перехватить мяч (лучший в матче), к этому он добавил 1 отбор, 1 вынос и 3 выигранных воздушных единоборства. Но, конечно, к главным талантам этого молодого француза относятся его атакующие возможности. Погба постоянно ищет нестандартные решения, и пусть они не всегда дают необходимый результат, зато ситуацию у ворот соперника обостряют регулярно. В этом поединке Поль нанес 3 удара, сделал 2 обостряющие передачи, заработал на себе 2 фола и дважды успешно применил дриблинг, также, стоит отметить, высокую культуру паса у этого француза, из 64 его пасов до адресатов дошли 60 (94% точность). Наверное, преждевременно сравнивать Погба с Зиданом, но очевидно, что потенциал у этого парня просто огромный.

Франция - Украина. Статистический анализ матча Отличный матч в составе французской сборной провели Рибери, Вальбуэна и Бензема. Франк и Матье просто задергали своих соперников на флангах. Рибери 3 раза примерился к воротам украинцев (1 в створ), четырежды выводил партнеров на ударные позиции, плюс к этому не стеснялся демонстрировать свою незаурядную технику, он 7 раз успешно применил дриблинг, что позволило заработать на себе 6 фолов, один из которых обернулся второй желтой карточкой для Хачериди, что стало одним из определяющих моментов этой встречи. В общем, Франк сыграл на своем уровне. Не отстал от своего партнера и Вальбуэна. Матье хотя номинально и располагался на правом фланге, по факту носился по всему фронту атаки, он был там, где и мяч. Такая активность 8го номера позволяла увеличить вариативность нападения, что вводило в заблуждение оборону соперника. Вальбуэна 3 раза пробил по воротам (2 в створ), 6 раз после его передач партнеры наносили удары, он выполнил 16 навесов, из которых 9 были точными. По части техники он не уступил Рибери, сделав 5 успешных обводок и заработав на себе 7 нарушений правил. Гостям, по большому счету, так и не удалось утихомирить 7го и 8го номеров соперника.

Что касается Бензема, то Карим сделал главное – он забил гол. Здесь нужно сказать несколько слов о судьях. Сначала из-за вымышленного офсайда был отменен гол Бензема после прострела Рибери. Чуть позже справедливость была восстановлена, но снова не без ошибки арбитра. Карим из явного положения «вне игры» вколотил снаряд в сетку, но в этот раз свисток промолчал, и фамилия французского нападающего загорелась на табло. Может пора видео повторы использовать и при определении офсайдов? В целом Бензема был активен, он нанес 3 удара по воротам и сделал 2 обостряющие передачи.

Запоминающийся для себя матч провел Сахо. Все-таки не каждый день центральному защитнику удается оформить дубль. Причем Мамаду открыл счет, уверенно сыграв на добивании после удара Рибери, и он же забил решающий гол. После прострела Гусев не смог вынести снаряд из собственной штрафной, мяч, срикошетив, прилетел к Сахо, от которого и попал в сетку. Кроме своих голевых подвигов Мамаду не забыл и о прямых обязанностях. Он стал лучшим в команде по выносам, которых у него набралось 9, а к ним прибавил 2 перехвата и 1 отбор. Также этот защитник практически не ошибался в передачах, из 61 его паса до цели дошли 58 (95% точности).

Франция - Украина. Статистический анализ матча Сборная Украины провела на редкость блеклый матч, ничего толком не создав у ворот Льориса. Просто удручающе выглядит процент точных передач. Только 54% пасов доходило до адресатов, то есть фактически каждая вторая передача направлялась или сопернику или в аут. Только у 3 игроков данный показатель переваливает через отметку в 70% (Коноплянка – 81%, Безус – 75% и Ярмоленко – 70%). В таких условиях говорить о какой-либо комбинационной игре не приходится. Атаки в основном строились на индивидуальном мастерстве Коноплянки и Ярмоленко в надежде, что им удастся убежать в быстрый отрыв. К сожалению, данная тактика себя не оправдала. Евгений был, наверное, самым активным в атаке в своей команде. Он нанес 1 удар, сделал 1 обостряющую передачу, 4 раза навесил в штрафную, трижды успешно применил дриблинг и заработал на себе целых 7 фолов. Статистика нам еще раз подтверждает, что у 10го номера все в порядке с техникой.

Если Евгений, более менее, регулярно терзал защитников соперника на своем фланге, то Ярмоленко активности явно не хватало. Он вынужден был глубоко опускаться к своим воротам и помогать Мандзюку, так как сдержать Рибери в одиночку практически невозможно. Единственное чем запомнился 7й номер украинцев - это ударом на последних минутах первого тайма, когда после углового, он оказался самым расторопным и смог пробить, однако снаряд угодил прямиком в Дебюши.

Нужно сказать несколько слов о Эдмаре. Он стал лучшим в команде по объему проделанной черновой работы. Этот парень как мог сражался в центре поля с французами. Он сделал 4 перехвата, 7 отборов, 2 выноса и заблокировал 2 удара. Но, как и многие его партнеры, он не смог избежать болезни высокого процента брака, только 59% его передач были точными.

Итак, следует признать победу сборной Франции вполне логичной и заслуженной. Хозяева вышли на поле с огромным настроем и смогли добыть необходимый для себя результат.
+12
Автор: Павел КураттоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа