АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.11.2013, 15:20 4

Французам не впервой

Сборная Франции на волоске от непопадания на Чемпионат Мира, а сборная Португалии готовится к битве с серьезно настроенными шведами. Вполне возможно какой-то из этих двух футбольных держав не окажется на Мундиале. Но как показывает история, такие случаи не единичны.

Англия 1974

Французам не впервой Семидесятые годы были не лучшим периодом английского футбола, так как покинув мексиканский Мундиаль-1970 на стадии четвертьфинала, родоначальники футбола вернулись туда лишь в 1982-м. Самым запоминающимся провалом для болельщиков остался невыход на Чемпионат Мира 1974-года. Тогда в последнем квалификационном матче англичанам нужно было побеждать сборную Польши. Матч закончился в ничью 1:1, а польский вратарь Ян Томашевский, которого до игры английская пресса называла клоуном, стал главным барьером англичан на пути к заветной путевке.

Голландия 1986

Французам не впервой После болезненного поражения в финале Чемпионата Мира 1978-го года, в середине восьмидесятых на сцену ворвалось новое поколение оранжевых гениев. Тем не менее, Марко ван Бастен, Франк Райкард, Руд Гуллит и другие не смогли пробиться на Чемпионат Мира 1986-го года, уступив свое место соседям из Бельгии.

СССР 1978

Французам не впервой Несмотря на то, что в середине семидесятых на международной арене блистало киевское “Динамо”, выигравшее Кубок Кубков и возрастившее обладателя Золотого Мяча Олега Блохина, советская сборная не смогла пробиться на главный футбольный турнир. В квалификационной группе на тот момент было всего 3 команды, а соперниками являлись венгры и греки. Проиграв последнюю встречу отборочного раунда сборной Греции, подопечные Никиты Симоняна пропустили вперед сборную Венгрии и остались за бортом мирового первенства.

Италия 1958

Французам не впервой В обойме итальянской сборной были футболисты калибра Джампьеро Бониперти, который на данный момент является вторым после Алессандро Дель Пьеро бомбардиром туринского “Ювентуса”. Однако это не спасло Скуадру Адзуру от решающего поражения, нанесенного Северной Ирландией в последнем квалификационном матче, и Чемпионат Мира 1958-го года, который проходил в Швеции, состоялся без итальянцев.

Португалия 1998

Французам не впервой Португальцы пропустили Чемпионаты Мира 90-го и 94-го года, но затем в сердца болельщиков вернулась надежда. Взошло золотое поколение португальского футбола в виде Луиша Фигу, Руя Кошты, Жоао Пинту и многих других талантливых футболистов. Однако, даже имея в своем активе таких игроков, сборная Португалии завершила квалификационный раунд лишь на третьем месте, пропустив вперед Германию и Украину.

Англия 1994

Французам не впервой Та сборная Тэйлора Грэма с трудом вышла на Евро-1992, где заняла в итоге последнее место в группе. Квалификационный раунд к Чемпионату Мира, который должен был пройти в США, команде также провалила, отдав путевки на Мундиаль норвежцам и голландцам.

Югославия 1994

Эта сборная даже не принимала участие в отборочном турнире, так как на тот момент государство болезненно распадалось на части. В результате главное футбольное пиршество проходило без таких выдающихся футболистов, как Драган Стойкович, Звонимир Бобан, Давор Шукер, Синиша Михайлович, Деян Савичевич и Предраг Миятович.

Шотландия 1970

В конце шестидесятых и начале 70-ых шотландских футболистов боялись и уважали во всей Европе. В 1967-м “Селтик” победил в Кубке европейских чемпионов, а пятью годами позже “Рейнджерс” взяли Кубок Кубков. Несмотря на успехи на клубном уровне, дела национальной сборной шли не лучшим образом. Заняв второе место в четырех-командной группе, шотландцы пропустили вперед сборную ФРГ, а сами остались смотреть Чемпионат Мира по телевизору.

Голландия 2002

Французам не впервой Здесь схожая ситуация с 1986-м годом. Команда довольно успешно провела домашний Евро-2000, где добралась до полуфинала, и имела в составе таких профессионалов, как Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс и Руд ван Нистелрой. Только вот поехать в Японию и Корею не удалось, так как подопечные Луи ван Галя проиграли последний матч квалификации ирландцам, заняв лишь третье место в группе.

Франция 1994

Ну и главная тема последних дней. Французы на волоске от непопадания в Бразилию, что на первый взгляд кажется невероятным. А ведь 20 лет назад ситуация была похожей, правда тогда команда даже не пробилась в стыковые матчи. Сборной Франции нужно было набрать всего одно очко в последних двух матчах, чтобы попасть в стыки, но команда проиграла сначала сборной Израиля, а затем Болгарии. И было это все в присутствии Дидье Дешама. Быть может, ему стоит испытать это чувство не только в роли футболиста, но и в роли тренера?
+8
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги