АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.11.2013, 01:19 8

Марио Манджукич. Скромный герой Мюнхена

О нем не так часто пишут на передовицах спортивных газет, не засыпают на каждом углу комплиментами, не рассматривают, как претендента на «Золотой Мяч», однако, его роль в нынешней «Баварии» бесценна.

Марио Манджукич. Скромный герой МюнхенаУ него нет техники Месси, скорости Гарета Бэйла или удара Криштиану Роналду. Нет даже голевого чутья, как у Марио Гомеса или Радамеля Фалькао. Но он один из лучших нападающих Бундеслиги на современном этапе и один из самых полезных игроков в мире. Так в чем таки секрет Манджукича? Ответ найти легко, если посмотреть на его личную статистику. Марио – лучший в «Баварии» и второй игрок в немецком национальном первенстве по количеству выигранных единоборств, в прошлом сезоне. И один из лучших по сей день в умении действовать в прессинге. Конкуренцию этому балканцу в Германии может составить разве, что Роберт Левандовски из «Боруссии». А еще Манджукич очень адекватный исполнитель. Он делает только то, что умеет и не старается проявить себя в чем-то другом. Хорват не пытается бить издали, не старается нанизывать по несколько соперников или выдавать тонкие пасы. Марио прекрасно знает свои козыри и умеет вовремя их применить, раз за разом, забивая важнейшие, и порой, даже судьбоносные голы за действующих обладателей Лиги чемпионов. Таких как он иногда называют «король штрафной площадки». Однако он не король. В «Баварии» первые роли отданы совсем другим, куда более креативным парням. Марио просто скромно делает свою работу. И делает ее качественно.

В детстве форвард прошел суровую школу. В начале 90-х его семья была вынуждена бежать из охваченной кровопролитной войной страны и осела на юге Германии. Мичо Манджукич, который был профессиональным футболистом, стал играть в Оберлиге за команду города Дитциген, в этом же клубе начал делать первые шаги в Игре номер один и его маленький сын Марио. Так, что отчасти нашего героя можно считать воспитанником немецкой футбольной школы. Но через несколько лет родственникам Марио пришлось уезжать – война в Хорватии закончилась, и вид на жительство Манджукичам не продлили. Они вернулись в родной Славонски-Брод. Будущий бомбардир уже был серьезно болен Игрой и немедленно пошел записываться в местную команду, которая именовалась «Марсония». Потом был дубль, основной состав и отправка в Загреб. В тогдашней динамовской дружине было много молодых талантов: Лука Модрич, Огнен Вукоевич, но были и ветераны, как Игор Штимац и Роберт Ковач. Немудрено, что «Динамо» выиграло три чемпионских титула подряд.

Марио Манджукич. Скромный герой МюнхенаМарио отлично проявил себя в международных поединках и, впоследствии, начал регулярно призываться под знамена сборной. Естественно у него появились предложения из-за границы. Он выбрал «Вольфсбург». Бундеслига стилистически лучше подходила нападающему, к тому же не было проблем с языком. В первый свой сезон в стане «волков» Манджукич был в тени звездной пары Графите – Джеко, но после ухода бразильца и боснийца, стал настоящим лидером атак банды с «Фольксваген Арены». По сути, им на смену балканец и был приобретен. Трудолюбивый форвард стал любимцем нового тренера «Вольфсбурга» Феликса Магата и лучшим в команде нападающим по итогам Бундеслиги образца 2011/12 годов по системе «гол+пас» - 12 точных ударов и девять результативных передач раздал балканский гренадер. У Марио получилась отличная связка с Патриком Хельмесом, от которой ждали новых голевых свершений. Клуб предложил Манджукичу продлить контракт, и он был не против. Переговоры должны были состояться прямиком после Евро-2012. Но тут хорват неожиданно переехал в Мюнхен.

Ули Хенесс минувшим летом рассказал, как это случилось. Оказывается решающим аргументом стали три точных выстрела Марио на Чемпионате Европы, забитые в ворота «Скуадры Адзурры» и сборной Ирландии. Хорваты, к слову, даже не сумев попасть в плей-офф турнира, оставили очень приятное впечатление, а наш герой был настоящим вожаком на острие атак Славена Билича, раз за разом терроризируя защитные редуты оппонентов.

«Как то после игры хорватов мне позвонил Карл-Хайнц Руммениге и спросил, что я думаю насчет Манджукича, не хотел бы я его подписать. Мне очень понравилась эта идея. Сейчас мы можем с гордостью констатировать, что не прогадали, выдав кредит доверия этому парню. Нападение «Баварии» вместе с ним заблистало новыми красками», - заявлял Хенесс. Примечательно, что после того самого звонка Руммениге, не прошло и недели, как контракт со страйкером был заключен.

Марио Манджукич. Скромный герой МюнхенаВ принципе, Манджукич рассматривался, как запасной нападающий, ведь в команде был Марио Гомес, наколотивший в сезоне 2011/12 целых 26 мячей. Против 12-ти у хорвата. Однако, нынешний игрок «фиалок» в межсезонье получил травму, чем предоставил конкуренту шикарный шанс. А упускать удачные моменты, впрочем, как и на поле, недавний беженец не привык. В своих первых двенадцати матчах в Бундеслиге за «роттен» Манджукич забил девять голов и отдал три результативные передачи. А сколько он отобрал мячей, после которых возникали острые контратаки – не перечесть. В новой тактике, которую прививал Юпп Хайнкес, Марио оказался, как рыба в воде. Он больше трудится в отборе, чем изобретает. Но благодаря этому прессинг мюнхенцев стал грозным оружием. Впрочем, в атаке уроженец Югославии тоже продуктивен. Манджукич постоянно на острие, все время угрожает воротам противника, и защитники вынуждены опекать его, причем не в одиночку – с одним соперником хорват расправляется легко, особенно на «втором этаже». Это дает пространство его партнерам, которые этим отлично пользуются. Он один из тех редких форвардов, полезность которых совершенно не связана с их личной результативностью – Марио работает на успех команды.

Апогеем славы для балканца стал финал Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» на «Уэмбли», где Манджукич открыл счет, оказавшись в нужное время в нужном месте. Прямо скажем, типичный гол Марио в «Баварии» - без лишнего креатива, премудростей, изысков, зато точно в цель и – примите и распишитесь товарищ Вайденфеллер. Хорват имеется в обойме баварцев не для того, чтобы феерить, для этого есть Франк Рибери и Арьен Робен. Наш герой является частью немецкой машины, которая работает без сбоев и является настоящим кошмаром для любого, даже самого дерзкого, соперника.

Марио Манджукич. Скромный герой МюнхенаВ нынешнем сезоне Манджукич продолжает быть настоящим оплотом в нападении действующим чемпионов Германии и не знает конкурентов в своем амплуа. Гомес отправился покорять Флоренцию, и теперь именно его тезка собирает овации «Альянц Арены», которая очень ценит своего скромного «хорватского гладиатора». Восемь голов в 12-ти матчах Бундеслиги, лучшие показатели в «Баварии», второе место в списке бомбардиров национального первенства, два точных удара в Лиге чемпионов. Балканец, определенно, переживает один из лучших периодов в карьере, однако он не метит в «звезды» и не купается в лучах славы. Он боец, скромный страж, который готов преданно служить своей дружине, золотыми буквами вписывающей свое имя в историю европейского футбола.
+14
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги