АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.11.2013, 21:41 6

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»

Кипер английского «Ньюкасла» стал настоящим героем минувшего уик-энда.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»Прошел очередной футбольный уик-энд в английской Премьер-Лиге, и вновь главным объектом нашего внимания становится представитель вратарского цеха. Этот человек даже затмил четвертую подряд осечку «Ман Сити» на «Миллениуме» и, прямо скажем, не особо оправдавший наши ожидания поединок между «МЮ» и «Арсеналом». Вдохновенная игра голландского кипера «Ньюкасла» Тима Крула в дуэли с «Тоттенхэмом» стала настоящим феноменом и объектом горячих обсуждений на тему появления новой звезды на просторах Туманного Альбиона, достойном преемнике Эдвина ван дер Сара и прочих приятностей для представителя страны тюльпанов. Крул, воистину, был героичен – вот Тим тащит, казалось, верный удар головой от Роберто Сольдадо, кончиками пальцев вытаскивая круглого из правой от себя девятки. Вот «летучий голландец» отбивает удар на исполнение от Паулиньо уже в противоположном верхнем углу. Во второй половине игры страж ворот, каким-то немыслимым образом реагирует на удар со штрафного и дальнейший неожиданный отскок, при этом успев еще сорвать бурю оваций от гостевого сектора за блестящую игру во время добивания. Выстрелы же из убойных позиций от Эриксена и Дембеле тоже стали для нашего героя легкой добычей. Кто же он, этот парень в рамке с «Сент Джеймс Парк»? А ведь путь его был не столь прост и полон терний, ссылок в League One и недоверия со стороны тренеров. Однако, Тим – человек несломленной воли, который поступательно идет к своей цели и, без сомнений, добьется на своем поприще всего, чего захочет.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»Профессиональную карьеру наш герой начинал, вовсе не в амтердамском «Аяксе» и, даже не в академии ПСВ, как многие могли подумать, а в скромном АДО «Ден Хааг» - клубе, представляющем родной город Тима. Звезд с неба голландец не хватал, да и не выделялся какими-то сверхъестественными способностями, и в конечном итоге, боссы желто-зеленых не решились подписывать с ним профессиональный контракт. Впрочем, юному киперу вскоре подвернулась удача – его заметили скауты «Ньюкасла», в частности в играх за молодежную сборную Нидерландов, в которой, в отличие от АДО, рассмотрели в худощавом гренадере неплохого исполнителя. Однако, и на «Сент-Джеймс Парк» у Крула на первых парах не все складывалось столь гладко. Воспользовавшись травмой бессменного вратаря «сорок» тех лет Шея Гивена, парень начал попадать в заявку дружины Гленна Редера. Дебют голландца пришелся на ноябрь 2006-го года, когда представители АПЛ рубились в Кубке УЕФА с «Палермо». В той встрече Тим не пропустил ни разу и удостоился от британских масс-медиа лестных отзывов. Однако, еще до противостояния с сицилийцами, кипер получил небольшое повреждение колена и лишь усугубил его во время матча. Пришлось ложиться на операционный стол. Далее длительный курс реабилитации и восстановительных упражнений, и в следующий раз страж вернется в строй лишь на закате весны 2007-го. Британцы продолжали доверять Крулу и выписали кредит доверия в виде нового долгосрочного контракта.

Однако, позиции Гивена были непоколебимы и тогдашний менеджер «сорок» Сэм Аллардайс ясно дал понять, что рассматривает голландца, исключительно, как резервиста за спиной опытного ирландца. Было принято решение отправить молодого Крула в аренду в Шотландию, в неприметный по всем футбольным меркам «Фалкирк». Срок аренды был рассчитан вплоть до января, однако, руководство «тартановых» оказалось в восторге от начальных показателей Тима в стане «The Bairns» и продлило его вплоть до конца сезона. Однако, после зимнего перерыва у «летучего голландца» не заладилось. 11 пропущенных мячей в дуэлях с «Селтиком» и «Рейнджерс», первая красная карточка в карьере и в конечном итоге – травма плеча в игре Кубка и пребывание в лазарете большую часть весны.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»Далее кипера ждало приключение под названием «третий дивизион» и пристанище в виде «Карлайл Юнайтед», куда в сезоне 2008/09 он был сослан в очередную аренду. В стане «сорок» игровая практика Крулу по-прежнему не светила, и отправка в английскую «трясину» была хоть каким-то выходом, чтобы не закиснуть в запасе. На «Брантон Парк» Тим проводит девять поединков и уже в январе уроженец Гааги возвращается в родные пенаты.

«Ньюкасл» к тому моменту уже понизился в классе – команда, разрываемая тренерской чехардой и закулисными игрищами, потерпела крушение, и проследовала на оздоровление в Чемпионшип. В первом дивизионе нашему герою не доверили миссию «спасителя отечества», однако несколько поединков Тим все же отстоял. Номером один в банде Криста Хьютона был Стив Харпер. К чести черно-белых, они уже на следующий сезон вернулись в элиту, наглядно доказав, что в Чемпионшипе они случайные гости. Летом 2010-го ходили активные слухи о том, что Крул будет отправлен в очередную аренду, либо на совсем переедет в родную Эредивизие, откуда, якобы, у голландца были предложения, однако, новый рулевой «Ньюкасла» Алан Пардью настоял на том, чтобы, с по-прежнему перспективным воротником, заключили новый контракт сроком на четыре года. Тим был не против и продолжил терпеливо ждать своего шанса.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»И при Пардью у Крула, как говорится, «пошло». В сентябре 2011-го года в игре с «Эвертоном» Харпер, столкнувшись с форвардом «ирисок» Бэкфордом получил серьезное повреждение, и перед нашим героем зажегся «зеленый свет». Сей поединок с ливерпульцами Тим отстоял на «ноль» и уже не покидал рамку вплоть до зимы. Опытный Харпер вернулся во второй части сезона и смог отвоевать место в основе, однако, 21 поединок в «вышке» для голландца уже стали безусловным шагом вперед. Более того, по окончании сезона Стив, который уже не славился прежними кондициями, покинул «Сент-Джеймс Парк» и уступил место своему куда более молодому партнеру. В сезоне 2011/12 Крул проводит в воротах «сорок» все 38 игр в Премьер-Лиге и попутно срывая овации родных трибун, пробивается вместе с командой в Лигу Европы. Тот сезон для черно-белых был одним из лучших за последние лет десять, и голландский вратарь являлся системообразующим звеном в обойме Пардью. Более того в том сезоне голландец удостоился от авторитетного английского издания Sky Sports звания лучшего вратаря первого круга АПЛ, и привлек внимание тренерского штаба «Оранжевой сборной», и Берта Ван Марвейка в частности. Дебютировал Тим против самих «пентакампеонов» и сумел оставить свои ворота в сохранности. «Тим великолепно реагирует на удары, спокойно и точно выбивает мяч, безошибочно действует на выходах. Оборона «сорок» полсезона была чуть ли не самой надежной в Англии и тут дело не только в сэйвах, но и в той уверенности, которую надежный вратарь вселяет в защитников», - писали тогда в западной прессе. И поводы для подобных хвалебных возгласов были – Тим Крул начинал выходить на новый для себя качественный уровень и уже никто не мог усомниться в его профпригодности.

Летом 2012-го Крул отправляется в качестве резервного вратаря сборной Голланлдии на Чемпионат Европы, однако, тот турнир ни ему, ни его партнерам лучше не вспоминать – «Оранье» были биты датчанами, немцами и португальцами и с «гордой» «баранкой» отправились домой. Наш герой не провел на поле ни минуты, и вины за то фиаско на нем нет, к тому же первичным тогда был сам факт вызова под знамена главной команды страны, и то доверие, которое ему оказали на Родине.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»Сезон 2012/13 Крул вновь начинает, как «номер один», «Ньюкасл» проходит сито группового этапа ЛЕ, однако, в матче 1/16-й против харьковского «Металлиста» страж ворот получает травму голеностопа и пропускает больше месяца, временно уступая место в рамке Робу Элиоту. «Сороки», переживавшие «французскую революцию» добираются до четвертьфинала, и в ожесточенной схватке уступают будущим финалистам в лице «Бенфики». Во внутреннем первенстве же дела были уже не столь безупречны – всего лишь 16-е место, слабая игра в обороне, нарастание противоречий внутри команды, проблемы с адаптацией у многочисленных французских исполнителей, очередные чудачества одиозного владельца «сорок» Майка Эшли. Впрочем, Крул точно был последним из виноватых в бедах дружины с «Сент-Джеймс» – оборона британцев большую часть сезона находилась в совершенно дичайшем состоянии, и порой представляла проходной двор, который легко вскрывала даже далеко не самое матерое нападение противника. Однако, даже в подобных условиях и повальной травмированности своих партнеров, Крул порой творил чудеса в рамке и провел несколько по-настоящему эталонных поединков.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»В нынешний сезон «сороки» входили со смутными перспективами и со статусом «самой непредсказуемой» команды Премьер-Лиги. Защитные порядки Пардью продолжают чудить, и наставник уже напрямую говорит о необходимости зимнего усиления и смены вектора политики, однако, Крул продолжает чуть ли не в одиночку тащить своих бедолажных партнеров. На данный момент черно-белые пропустили 16 мячей в 11-ти турах, десять из которых от «МС», «Халла» и «Эвертона», однако, в последних двух играх национального первенства Тим просто взорвал медийное пространство. Отстояв на «ноль» с «Челси», при этом совершив несколько традиционно эффектных сэйвов, Крул достиг апогея славы в минувшие выходные на «Уайт Харт Лейн». «Он лучший из вратарей с кем мне приходилось иметь дело», - заявляет форвард «Ньюкасла» Лоик Реми. «Крул был бесподобен, он, фактически, в одиночку решил игру в пользу своей команды», - вторил французу наставник «шпор» Виллаш-Боаш. Десятки газет и интернет-изданий в захлеб описывают геройства «летучего голландца» в битве с «Тоттенхэмом», и не возникает сомнений в том, что страж ворот продолжит в том же духе, а не просто «словил кураж». Подобные поединки, что он выдал в Лондоне, обычно становятся отправной точкой, или чем-то вроде новой вехи в профессиональной карьере. Многие могли бы подумать о том, что Тим – однодневка, сиюминутная вспышка, однако, пройдясь по его непростому жизненному пути, понимаешь, что это результат колоссальной работы над самим собой и огромного желания встать в один ряд с выдающимися представителями своего амплуа.

Тим Крул – хранитель владений «Святого Джеймса»Нет сомнений, что Тим Крул отправится на Чемпионат мира в Бразилию, однако, пока еще неизвестно, кого же Луи Ван Гаал использует в качестве первого номера в голландской сборной. Как, и на Евро, мы скорей всего увидим все те же лица, но на этот раз Тим кажется фаворитом в борьбе с Мартином Стекеленбургом и Мишелем Вормом, и тем более ничем не уступает портьере «Аякса» Кеннету Вермееру. Чудеса, которые Крул творит в последние недели в воротах «Ньюкасла» неудивительны – этот человек продолжает поступательно идти к своей цели и во, что бы то ни стало, хочет стать частью основной обоймы нидерландской дружины, которую уже ставят в один ряд с главными претендентами на «золото» южноамериканского мундиаля. Голландцу всего 25 лет и это, фактически, не возраст для вратаря, поэтому можете не сомневаться, что Тим продолжит радовать нас эффектными сэйвами, являя собой оплот надежности на уже, ставшим родным, «Сент Джеймс Парк», где суппортеры готовы его носить на руках. Не хочется делать далеко идущих выводов, однако, говоря о кипере «сорок», почему то не возникает сомнений в том, что уже в ближайшие годы этот футболист пойдет вверх по карьерной лестнице, став частью одного из европейских топ-клубов, записав свое имя в золотую летопись Спорта номер один в мире. Нет надобности, пристально отслеживать каждое его действие – просто запомните это имя, и спустя годы вы все увидите сами…
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: ФК Ньюкасл
Теги