АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.11.2013, 04:13 6

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдывают

Этим летом в Англии было совершено достаточно много дорогих переходов, но пока не все футболисты оправдывают ожидания. Мы решили поговорить о тех, кто никак не может заиграть на своем уровне.

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдываютВ современном мире футболисты вынуждены играть под постоянным давлением со стороны СМИ и болельщиков. Особенно это касается команд из ведущих чемпионатов. Оно и понятно, за главных героев самой популярной игры в мире выкладывают огромные деньги, и, разумеется, требования к ним достаточно серьезные. Чем выше стоимость футболиста, тем больше ожиданий возлагают на него фанаты, тем больше внимания уделяют ему журналисты. Хороший пример в этом плане Фернандо Торрес, за которого в свое время «Челси» заплатил 50 млн. фунтов. Эта сумма так давила на испанца, что первые полтора года он скорее боролся с собой, чем с защитниками и вратарями соперников. В итоге, заиграть на своем прежнем уровне Эль Ниньо так и не смог. И если у форварда «синих» еще есть время себя показать, то провальные трансферы Сергея Реброва в «Тоттенхэм» (11 млн. фунтов) и Энди Кэролла в «Ливерпуль» (около 35 млн. фунтов), навсегда войдут в историю с большим знаком минус. А ведь каждое лето таких неудачных переходов, которые находятся в центре внимания, происходит несколько.

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдываютПеред стартом нынешнего сезона одним из самых активных английских клубов на трансферном рынке был «Тоттенхэм». «Шпоры» сделали три дорогостоящих приобретения, они купили Паулиньо (17 млн. фунтов), Сольдадо (26 млн. фунтов) и Эрика Ламелу (30 млн. фунтов). Бразилец заиграл отлично, испанец также выглядит неплохо, хоть пока и не может похвастаться большой результативностью, а вот дорогущий аргентинский хавбек сильно разочаровывает. Болельщики лондонского клуба были уверенны в том, что 21-летний полузащитник быстро станет игроком стартового состава, но пока он не может произвести на них никакого впечатления, как впрочем, и на тренерский штаб. За все 10 туров Ламела провел на поле в общей сложности чуть больше часа, при этом он ни разу не начинал матч с первых минут. В «Роме» Эрик отличался прекрасным дриблингом и виденьем поля, он постоянно отдавал обостряющие передачи и был связующим звеном. Однако к английскому футболу аргентинец приспособиться никак не может. Единственное полезное и результативное действие молодого полузащитника – это созданный гол в ворота «Кардиффа». А вот на прошлой неделе Ламела не смог забить пенальти в матче Кубка Лиги с «Халл Сити». Авторитетный статистический сайт «WhoScored», который оценивает футболистов и составляет рейтинги, считал переход Ламелы одним из самых громких. Но если обратиться к цифрам мы увидим, что средний рейтинг аргентинца по сравнению с прошлым сезоном упал с 7,58 до 6,21. Это кстати предпоследний показатель с конца в «Тоттенхэме» и один из худших во всей Премьер-лиге.

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдываютПровальным трансфером можно считать и переход Андре Шюррле из леверкузенского «Байера» в «Челси». Крайний нападающий сборной Германии в минувшем сезоне был одним из лучших игроков в Бундеслиге, однако в Англии он пока не показывает ничего выдающегося. Его средний рейтинг составляет всего 6,71 по сравнению с 7,62 в прошлом году. Нельзя утверждать, что Шюррле так и не сможет стать игроком стартового состава «пенсионеров», но 1 гол после четверти чемпионата не тот результат, который болельщики ждали от 18-миллионного подписания. При этом немец наносит в среднем всего 1,7 удара за игру, для форварда, пусть и действующего больше на фланге, цифры не самые радостные. Специалисты полагают, что в Германии вся игра строилась вокруг Андре, и ему в такой ситуации было легче, плюс отсутствовала конкуренция на левом фланге. Здесь же приходится больше играть на партнеров и доказывать все заново.

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдываютПопал в наш хит-парад и бельгийский полузащитник с веселой прической Маруан Феллайни. «МЮ» заплатил «Эвертону» за игрока 27 млн. фунтов, а переход был осуществлен буквально за считанные минуты до закрытия трансферного окна. Многие отнеслись скептически к такому «усилению», посчитав, что это скорее шаг отчаяния со стороны Мойеса. Пока правда на стороне критиков, Феллайни действительно выступает неудачно и ничем полезным не отметился. В «Манчестер» его брали по большому счету, как креативного игрока, хотя он сам признается, что любит действовать на месте опорника. Так или иначе, процент точных передач у бельгийца по сравнению с прошлым сезоном значительно снизился, и это при том, что в «Эвертоне» он играл ближе к атаке и чаще обострял. Средний рейтинг Маруана падает с каждой проведенной игрой. Сейчас он составляет всего 6,67 по сравнению с 7,57 в составе «ирисок». Тратить 27 млн. на игрока, не имея четкого представления о том, как его использовать, было бы глупо. Скорее всего, у Мойеса есть четкий план, просто нужно дать время футболисту сыграться с новыми партнерами.

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдываютБолельщики «Ливерпуля» больше всего должны быть разгневаны на испанского форварда Яго Аспаса, который был куплен у «Сельты» за 8,2 млн. фунтов. Признаюсь, меня самого этот летний трансфер «красных» слегка удивил, однако глядя на статистику и рейтинг игрока его можно оправдать. В минувшем сезоне только у супер-звезд Ла Лиги средняя оценка за игру была выше, чем у 26-летнего нападающего. Аспаса по этим показателям обошли только Месси, Роналду, Фалькао, Сольдадо и еще несколько игроков. Цифры – это хорошо, но Яго так и не смог в должной мере заменить на старте чемпионата дисквалифицированного Луиса Суареса и присел на скамейку даже раньше возвращения уругвайца. Как теперь сложится судьба воспитанника «Сельты» можно только гадать, но есть чувство, что возвращение в родной город Виго не за горами.

Дорогие покупки в АПЛ, которые пока себя не оправдываютИ напоследок к неудачным летним сделкам хотелось бы отнести не просто игрока, а целый атакующий дуэт из двух форвардов. Речь идет о нападающих «Норвича» Гэри Хупере, который был куплен у «Селтика» и Рикки ван Волфсвинкеле, ранее выступавшем в составе «Спортинга». За футболистов «канарейки» выложили порядка 14 млн. фунтов. Стоит отметить, что руководство клуба делало серьезную ставку на этот сезон и открыто заявляло о высоких задачах. Самые оптимистичные болельщики верили обещаниям руководителей и даже надеялись, что «Норвич» будет бороться за попадание в еврокубки, однако реальность оказалась иной. 24-летний голландский форвард ван Волфсвинкел рванул с места в карьер, отличившись в дебютной игре с «Эвертоном», но тот гол так и остался единственным в его исполнении. А вот на счету 25-летнего Хупера целых два забитых мяча, что не мешает «канарейкам» занимать почетное 18-е место в таблице.

Вот такие дела. Не исключено, что кто-то из вышеперечисленных футболистов все же сможет заиграть в АПЛ и начнет демонстрировать свои лучшие качества. Но пока эти игроки выделяются на фоне остальных лишь сумами, которые клубы потратили на их покупку.
+6
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги