АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.11.2013, 10:03 1

Почему Сольдадо не забивает за «Тоттенхэм»?

В этом сезоне новичок «шпор» смог поразить ворота соперников в АПЛ лишь четыре раза, причем три гола были забиты с пенальти. Есть чувство, что Виллаш-Боаш пока не понял, как использовать форварда.

Почему Сольдадо не забивает за «Тоттенхэм»?Минувшим летом лондонский «Тоттенхэм» после долгих переговоров смог приобрести нападающего «Валенсии» Роберто Сольдадо. Несмотря на то, что «шпоры» сделали несколько серьезных покупок, именно на футболиста сборной Испании болельщики возлагали большие надежды. Оно и понятно, в прошлом сезоне Сольдадо забил 24 мяча в Примере и четыре гола в Лиге чемпионов – впечатляющий показатель. К тому же, за форварда руководство «Тоттенхэма» выложило очень приличную сумму в 30 млн. евро. Логично предположить, что покупая игрока за такие деньги, главный тренер точно знал, как он будет его использовать. Но пока складывается ощущение, что Андре Виллаш-Боаш получил не совсем то, на что рассчитывал. Или же он действовал по принципу «классный игрок в любой команде не пропадет». Об этом мы можем только догадываться, но факт остается фактом. «Тоттенхэм» в этом сезоне забил всего 9 мячей в 10 матчах, а их главный бомбардир записал на свой счет лишь 4 точных выстрела, три из которых с пенальти. Понятно, что «голы не пахнут» и реализовать одиннадцатиметровый тоже нужно уметь, но сейчас речь не об этом. Тут важнее понять, почему у испанца за десять туров всего один гол с игры.

Почему Сольдадо не забивает за «Тоттенхэм»?Если посмотреть на статистику, то за 10 матчей Сольдадо нанес по воротам соперников всего 17 ударов. Сравнивая с форвардами других ведущих команд, можно отметить, что на счету Даниэля Старриджа из «Ливерпуля» 32 выстрела, а нападающий «Арсенала» Оливье Жиру 29 раз пытался застать врасплох вратарей. Эти цифры говорят о том, что испанский наконечник «шпор» получает за матч всего несколько острых передач. Здесь скорее нужно винить не самого Сольдадо, а полузащиту, которая не создает для Роберто достаточно моментов. Игра «Тоттенхэма» во многом сводится к контролю мяча, Виллаш-Боаш не практикует проходы по флангам и прострелы или навесы на форварда, а ведь именно таком ключе Сольдадо привык действовать. Разве португальский специалист не знал, что большинство своих голов за «Валенсию» Роберто забил из штрафной площадки, разве не видел, что покупает нападающего, который редко отходит назад за мячом. Этот футболист комфортно чувствует себя на острие, он может замкнуть навес, сыграть в касание, реализовать выход один на один с вратарем, но действовать в стиле Дефо - бить издали, врываться в штрафную с фланга на скорости Сольдадо не будет. А ведь покупался он, скорее всего, именно на место 31-летнего англичанина.

Почему Сольдадо не забивает за «Тоттенхэм»?Сейчас игра лондонской команды строится через Эриксена или Холтби, в зависимости от того кто на поле, а также через Таунсенда, который продолжает завоевывать любовь английских болельщиков. Из-за того, что центральные полузащитники играют ключевую роль в созидании атак, мы больше не видим проходов по флангу Леннона, а ведь именно он раньше снабжал форвардов передачами с правой бровки. Теперь Аарон вынужден постоянно выходить на разные позиции, действовать в другой манере, играть ближе к нападению, а забивать «английский бегунок» никогда толком не умел. Стоит отметить, что в «Тоттенхэме» к атаке стали реже подключаться и фланговые защитники. Даже если они выдвигаются вперед, острых навесов практически не следует, они лишь поддавливают соперника на его половине. Все это я веду к тому, что тренер «шпор» пока не может выстроить атаку своей команды и часто использует игроков не на родных позициях, так как подбор футболистов не позволяет идеально связать звенья цепи. И здесь нет вины самого Сольдадо, на которого с каждым туром обрушивается все больше критики. Испанец уже давно адаптировался к жизни в Англии и готов показывать свою лучшую игру, но он нападающий другого типа и в этом большая проблема.

Почему Сольдадо не забивает за «Тоттенхэм»?Понятно, что болельщикам «Тоттенхэма» хочется видеть в команде такого высококлассного форварда, который сам сможет из ничего создать себе момент и вытащить игру. Но в футболе есть старое негласное правило о том, что главный тренер в первую очередь будет обвинять полузащиту в отсутствии моментов у нападающих. Сольдадо не является главным виновников низкой результативности команды и те 30 млн. евро были заплачены по делу. Будет обидно, если английская пресса начнет делать из испанца «козла отпущения». Что такое британские СМИ, и какое порой влияние они оказывают на футболистов, мы прекрасно знаем. Существует множество историй, когда в английской Премьер-лиге не могли раскрыться игроки мирового уровня. На ум сразу приходит аргентинец Хуан Себастьян Верон, который не смог заиграть в «Манчестер Юнайтед» именно из-за постоянного давления со стороны СМИ. Сейчас «шпорам» и Андре Виллаш-Боашу в частности нужно дать немного времени, чтобы понять, как лучше задействовать тех исполнителей, которые есть в наличии. «Шпоры» начали сезон неплохо, они мало пропускают и идут в группе лидеров, осталось только немного «подшаманить» атаку. В высоком уровне мастерства Роберто Сольдадо сомневаться не приходится, главное теперь научиться правильно его использовать.
+4
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа