АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.11.2013, 10:11 5

Голкиперы-бомбардиры в английском чемпионате

Чудо-гол Асмира Беговича в матче с «Саутгемптоном» стал одной из наиболее обсуждаемых тем минувшего уик-энда.

Голкиперы-бомбардиры в английском чемпионатеИсключительное событие произошло в 10-м туре английской Премьер-Лиги. Боснийский кипер «Сток Сити» Асмир Бегович стал автором забитого мяча в ворота «Саутгемптона» уже на 12-й секунде застав врасплох своего польского визави Артура Боруца. Балканец сильно вынес мяч в поле, наверняка, даже не надеясь на то, что снаряд угодит в ворота «святых», однако, вратарь «гончаров» был обречен стать одним из героев прошедшего футбольного уик-энда. Геройства Беговича не только помогли команде Марка Хьюза добыть ничью в противостоянии с дружиной Почеттино, но и побудили вашего покорного слугу вспомнить о предшественниках Асмира по амплуа, которые шокировали команду-соперницу и приводили в экстаз собственных болельщиков не только впечатляющими сэйвами, но и бомбардирскими навыками.

Точные удары вратарей (конечно если речь не идет о Рожерио Сени) явление довольно редкое, но всегда откладывающееся в памяти и автоматом отправляющееся на страницы спортивной истории и статистики. Английская же Премьер-Лига потому и на особом счету, что на Туманном Альбионе всегда находится место «маленькому чуду», которое смог воплотить в жизнь скромняга Бегович, который в послематчевом интервью все спихнул на ветер и элементарное везение. Возможно и так, но эффектности от этого явно не убавится, да и резюме Асмир себе значительно подправил. Давайте же вспомним пятерку лучших голов в исполнении стражей ворот в рамках английских чемпионатов, многие из которых еще должны быть свежи в памяти любителей британского футбола. Некоторым, наверное, даже посчастливилось видеть эти мячи в прямом эфире. Что ж, отличная возможность перелистнуть в памяти знаменательные отрывки навеки канувших в лету дней.

Петер Шмайхель
«Эвертон» – «Астон Вилла» (3:2), 2001-й год.

Легендарный голкипер «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной Дании Петер Шмайхель всегда был любителем создать, что-нибудь «эдакое». Болельщики со стажем, наверняка, помнят напрасные геройства скандинава в чужой штрафной в игре Кубка УЕФА с волгоградским «Ротором» в 1995-м году, однако, Петер любил потревожить оппонентов и в английском первенстве. Более того, Шмайхель стал первым вратарем-бомбардиром сумевшим отличиться в воротах команды-соперницы в рамках новомодной Премьер-Лиги. Произошло это, правда, не в играх за «красных дьяволов», а за бирмингемскую «Астон Виллу» осенью 2001-го. Тогда датчанин только-только вернулся из вояжа в Португалию, где защищал цвета лиссабонского «Спортинга». «Вилланы» горели «Эвертону» и пришедший в штрафную площадь ливерпульцев Шмайхель сумел немного скрасить печальную картину для дружины с «Вилла Парк». Мощный удар с лету оказался неберущимся для его визави из стана «ирисок».



Брэд Фридель
«Чарльтон» – «Блэкберн» (3:2), 2004-й год.

Знаменитый американский кипер, ныне являющийся резервистом Уго Льориса в лондонском «Тоттенхэме», стал автором забитого мяча в драматичном поединке против «Чарльтона» в сезоне 2003/04. Тогда Брэд защищал цвета «Блэкберн Роверс» и «бродяги» горели «клинкам» со счетом 1:2, пока Фриделю не взбрело в голову взять на себя нелегкую ношу «спасителя отечества» и отправиться на розыгрыш стандарта. Американец, как заправский форвард воспользовался рикошетом и в касание низом перевел мяч в сетку, однако, кроме морального удовлетворения и сиюминутного счастья, «Роверс» этот точный выстрел больше ничего не дал. «Чарльтон» не опустил рук и умудрился забить третий гол, однако, Фридель еще долго не сходил с первых полос британских спортивных изданий.



Пол Робинсон
«Тоттенхэм» – «Уотфорд» (3:1), 2007-й год.

Нынешний страж ворот «Блэкберна» более шести лет назад забил просто сумасшедший мяч в ворота «Уотфорда». Тогда Пол, будучи еще кипером национальной сборной Англии, был номером один в «Тоттенхэме» и отважился на такой вот удар через все поле. Бен Фостер, ныне являющийся частью «Вест Бромвича» явно не рассчитал отскок и в конечном итоге был выставлен на посмешище забитого под завязку «Уайт Харт Лейн». Впрочем, тот сезон выдался для «Уотфорда» настоящим кошмаром – команда одержала за весь сезон лишь пять побед, и заслуженно заняла последнее место в турнирной таблице АПЛ. С тех пор «олени» в «элите» не появлялись – вдруг еще, что-нибудь с 75-ти метров залетит.



Иан Тернер
«Престон» – «Ноттс Каунти» (2:0), 2011-й год.

Отличный вынос удался в сезоне 2011/12 шотландскому киперу Иану Тернеру, защищавшему в те годы скромный «Престон» из League One. В игре с «Ноттс Каунти» британец установил окончательный счет в поединке, забросив снаряд от своих ворот за шиворот незадачливому Стюарту Нельсону. Тернер многие годы принадлежал «Эвертону», однако, регулярно катался по арендам, вдоль и поперек исколесив весь Туманный Альбион. Впрочем, раскрыть свой талант уроженцу Стерлинга, так и не удалось и в данный момент 29-летний Иан стоит в рамке отечественного «Данфермлайна». Возможно-чудо гол «Ноттс Каунти» и является самым ярким пятном в карьере сего портьере.



Тим Ховард
«Эвертон» – «Болтон» (1:2), 2012-й год.

Лично у меня тот выстрел американца до сих пор стоит перед глазами. До того неожиданно в тот январский вечер рыжеволосый Адам Богдан из «Болтона» пустил «пенку» от вратаря «Эвертона». Камуфлированный Ховард тогда привел, заскучавших суппортеров с «Гудисон Парк», в настоящий экстаз, преждевременно запасшись подмогой ветра и законами физики. Впрочем, геройства Тима настолько задурманили головы его партнерам, что они на радостях решили проиграть тот матч. Хотя, песенка «Уондерерс» играла недолго – по окончании сезона товарищи с «Рибок Стэдиум» отправились в оздоровительный санаторий под названием «Чемпионшип», и до сих пор продолжают лечение, без особых перспектив на «выписку». Ховард же отрастил здоровенную бороду, и продолжает быть номером один в стане «ирисок» Роберто Мартинеса.


+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги