АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.10.2013, 00:01 6

АПЛ теряет свою «изюминку»? Ностальгические размышления...

Футбол невозможен без борьбы на поле, нет лучшего способа развить бойцовский характер (с).

АПЛ теряет свою «изюминку»? Ностальгические размышления...Именно эта фраза, пожалуй, лучше всего подходит к пониманию философии британского футбола, главной частью которого является английская Премьер-лига. Борьба на каждом участке поля, высоченные скорости, вера в победу до последних секунд поединка. Но в последнее время я все чаще и чаще натыкаюсь на мнения различных людей, которые считают, что чемпионат Англии, как КВН, уже не тот. Вчера я беседовал со своим старым приятелем Владимиром, человеком советской закалки, болельщиком мадридского «Реала» со стажем, который, несмотря на свою симпатию к испанской команде, всегда считал АПЛ примером для подражания. Так вот, мой товарищ поддерживает теорию о том, что английские клубы сдают позиции в Европе, а их внутренний чемпионат превращается из красивого мужского силового первенства в обычную Лигу без своей «изюминки». Понятно, что здесь речь не идет о моментальной потере зрелищности, это скорее медленный процесс, который с каждым годом все больше бросается в глаза. И дело не только в том, что немецкая «Бавария» или испанская «Барселона» сильнее любого английского клуба, проблема в изменении самой философии игры. Негоже англичанам мячом по 70% игрового времени владеть, как «МанСити», и не должны защитники так низко соперника встречать у своей штрафной, как играет порой «Челси» или «МЮ», ведь раньше британцы применяли высокий прессинг. Я выслушал аргументы Владимира, а их набралось достаточно, и задумался. А ведь действительно доля правды в этих словах есть, но почему так происходит? В моей голове возникло пару банальных мыслей, ими и поделюсь с вами.

АПЛ теряет свою «изюминку»? Ностальгические размышления...Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что в АПЛ играет очень много иностранных футболистов. Самыми яркими примерами являются «Арсенал» и «Ньюкасл», клубы, в составе которых порой нет ни одного англичанина. А в последнее время поток легионеров стремительно растет. На Туманный Альбион едет все больше игроков из латинской Америки и Испании, они не обладают внушительными габаритами и с детства приучены к техничному футболу. Разумеется, имея в составе таких футболистов, тренеры хотят использовать их сильные качества, поэтому команды больше играют в мелкий пас, а это уже далеко не британский стиль. Да, середняки по-прежнему стараются играть навесами, но и на телеэкраны они попадают реже. В основном мы видим ведущие клубы, а их игровая философия совсем другая и равняться всегда будут на лучших. К этому, разумеется, прикладывают руку иностранные специалисты, которые работают почти во всех топ-командах. Каждый из них приезжает в Англию со своим виденьем футбола, они все прошли разные школы. Это интересно, но страдают исторические ценности. Моуринью ставит «Челси» контратакующую игру, Пеллегрини со своим денежным мешком набрал техничных футболистов и теперь «Сити» превращается в «Барселону». Даже «Ливерпуль», одна из самых британских команд, под руководством Роджерса больше напоминает крепкий итальянский коллектив. А ведь есть еще «Суонси», где Лаудруп развел «испанский приют» и использует своих «лебедей» по назначению. Ясно одно, всегда будет палка и два конца, всегда будет несколько мнений о хорошем и плохом, это все равно, что рассуждать про стакан, который наполовину пуст или полон. Здесь нужно просто выбрать свой вектор развития и идти по нему, другого варианта нет.

АПЛ теряет свою «изюминку»? Ностальгические размышления...Также, на мой взгляд, большую роль играют схемы и тактики. Сейчас обычная расстановка 4-4-2 уже не является классикой, какой она была на рубеже девяностых и нулевых годов. В моде игра в одного нападающего с подключающимися флангами. Выглядит она, как 4-2-3-1 или 4-3-2-1, а при необходимости легко превращается в 4-3-3. В ней почти нет места навесам, фланговые игроки больше смещаются в центр или сами отправляются на позицию форварда. С одной стороны футбол за счет этого стал более быстрым и динамичным, но с другой пропала вся прелесть центрального атакующего полузащитника. Их действия добавляли разнообразия, они вместе с двумя форвардами составляли красивый треугольник около штрафной. Сейчас он тоже есть, но развернут в обратную сторону. А вспомните связки нападающих Коул – Йорк, Хески – Оуэн, Анри – Бергкамп, Гудьонсон – Хассельбайнк. Вот это было время, вот это было зрелище! Сложно в наше время представить такой вариант игры, хотя нечто подобное сейчас делает Роджерс, используя Суареса и Старриджа вместе. Фланговых полузащитников встретишь все реже и реже, теперь они действуют ближе к центру, освобождая зоны для защитников или как их еще называют латералей. Это скорее пришло из Италии, которая с регулярной периодичностью проповедовала такой стиль. Все это я веду к тому, что в Англию вместе с игроками и тренерами приезжают и другие философии. Они разбавляют британский подход и где-то затмевают его. Не исключено, что скоро британцы начнут падать при малейшем столкновении, и схватившись двумя руками за лицо валяться по полчаса, как это происходит в Испании или Италии. Я ничего не имею против этих чемпионатов, у каждого свои отличительные особенности. Здесь можно говорить и про высокий прессинг, про характер команд, бойцовский дух. Далеко ходить не надо, вспомните финал 99 года, когда «МЮ» выиграл у «Баварии» на последних секундах, камбэк «Ливерпуль» с «Миланом» со счета 0:3. Все это было, и очень хочется, чтобы зрелищность АПЛ и «изюминка» этого чемпионата сохранились как можно дольше.
+6
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги