АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.10.2013, 19:27 15

Кто станет лучшим тренером года? Версия Footballhd.RU

Сегодня ФИФА назвала претендентов на «Золотой мяч», а также огласила список номинантов на звание «Тренер года». Об игроках мы поговорить еще успеем, но в первую очередь наш сайт решил предложить вам свою версию лучших наставников 2013 года.

Кто станет лучшим тренером года? Версия Footballhd.RUНе зря говорят, что тренер – это половина команды. Ведь именно наставник отвечает за результат, а в случае провала первый стоит на увольнение. В современном футболе у тренеров нет права на ошибку, прошли те времена, когда специалистам давалось несколько лет на построение команды. Сейчас главный тренер должен дать результат за максимально короткий отрезок работы. Кто справился с этим лучше остается на вершине, остальные ищут себе новые команды. Сегодня ФИФА объявила номинантов на звание «лучшего тренера 2013 года». Полный список выглядит так: Антонио Конте («Ювентус»), Карло Анчелотти (ПСЖ, «Реал»), Алекс Фергюсон («МЮ»), Арсен Венгер («Арсенал»), Висенте дель Боске (сборная Испании), Рафаэль Бенитес («Челси», «Наполи»), Луис Фелипе Сколари (сборная Бразилии), Юпп Хайнкес («Бавария»), Юрген Клопп («Боруссия Д») и Жозе Моуринью («Реал», «Челси»).


В декабре останутся всего три претендента на эту награду, а 13-го января мы узнаем имя лучшего наставника. Наш сайт не мог обойти такое событие стороной и решил поделиться своими мыслями на этот счет. Плюс ко всему, мы решили дать возможность и нашим читателям проголосовать за «тренера года», а по желанию даже оставить внизу свой комментарий. Было бы логично составить тройку тренеров, но обойти одного «малоизвестного» шотландца стороной мы не смогли, поэтому мест получилось четыре:

4 место - Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»)

Кто станет лучшим тренером года? Версия Footballhd.RUЛегендарный и Великий шотландский специалист минувшим летом покинул свой пост, который занимал с 1986 года. Однако ушел Фергюсон не с пустыми руками, напоследок он принес команде юбилейный 20-й чемпионский титул, причем 13 из них «Манчестер» взял именно при сэре Алексе. Согласитесь, достижение действительно выдающееся. И пусть в прошлом сезоне «манкунианцы» не смогли побороться за победу в Лиге чемпионов, они достойно играли с «Реалом» и по игре «сливочным» не уступили. К тому же 71-летний шотландец оставил после себя прекрасную базу, на которой Мойес сможет держаться, пока будет строить свою команду. Не исключено, что Фергюсон является лучшим тренером за всю историю футбола. Его уход это удар не только по «МЮ», но и потеря для всех любителей этой прекрасной игры. Однако в нашем варианте сэр Алекс получает четвертое место, уж больно хороши были его «коллеги по цеху» в этом году.

3 место – Юрген Клопп («Боруссия Дортмунд»)

Кто станет лучшим тренером года? Версия Footballhd.RUНаставник «шмелей» принял команду в 2008 году и шаг за шагом стал возвращать ее на мировой олимп. И пусть в минувшем сезоне Клопп не смог взять ни одного титула, везде оказавшись вторым, его достижения оставить без внимания невозможно. Обойти «Баварию» Юппа Хайнкеса в чемпионате было очень трудно, а в Лиге чемпионов «Боруссия» действительно прыгнула выше головы. «Желто-черные» не только дошли до финала, но и в решающем матче ничем не уступали своему сопернику из Мюнхена. При этом летом дортмундский клуб провел великолепную трансферную кампанию, а начало нового сезона показывает, что команда Клоппа стала еще сильнее и снова готова бороться за победу на всех фронтах. А ведь немецкому специалисту всего 46 лет и кто знает, возможно, через несколько лет перед фамилией Юргена Клоппа также будет красоваться титул «великого».

2 место – Рафаэль Бенитес («Челси», «Наполи»)

Кто станет лучшим тренером года? Версия Footballhd.RUНаверное, именно эта строчка вызовет наибольшее возмущение наших читателей, однако испанец заслужил на ней находиться. В конце прошлого года он возглавил «Челси» и назло всем «доброжелателям» добился с клубом отличных результатов. Не обращая внимания на критику Бенитес доказал свою состоятельность на деле, он выиграл с лондонским клубом Лигу Европы, занял третье место в АПЛ и вывел «синих» в Лигу чемпионов. Контракт с 53-летним испанцем продлен не был, однако болельщики изменили свое мнение, признав свою неправоту. Сейчас Рафаэль Бенитес возглавляет «Наполи» и его команда уже заявляет о своих серьезных намерениях. Летом была проведена великолепная трансферная кампания, которая позволяет «неаполитанцам» идти на втором месте в Серии А и бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Без сомнений, 2013 год испанский специалист может занести себе в актив.

1 место Юпп Хайнкес («Бавария»)

Кто станет лучшим тренером года? Версия Footballhd.RUДумаю, здесь не нужно никаких пояснений, разногласий быть просто не может. Человек, который выигрывает со своей командой все возможные турниры, должен получить награду «лучшего тренера года». 68-летний специалист вернулся в Мюнхен всего на два сезона и сделал «Баварию» новым флагманом европейского футбола. Именно при нем «красные» заиграли настолько мощно, именно при нем была повержена «Барселона» с общим счетом 7:0, именно Хайнкес стал первым тренером в истории Бундеслиги, кому удалось сделать требл. Жаль, что сразу по окончании сезона немецкий специалист заявил о завершении своей тренерской карьеры. Однако нужно признать, что так красиво удается уйти далеко не каждому. Браво, Юпп Хайнкес!

Вряд ли кто-то из других тренеров может серьезно рассчитывать на награду. Теоретически в борьбу мог бы вписаться Сколари, но победа на Кубке Конфедераций это только полдела, главное испытание наставника бразильской сборной ждет следующим летом. Висенте дель Боске в 2013 году особых достижений не показал, да вывел Испанию на ЧМ, но по-другому быть не могло. У команды Антонио Конте в Италии конкурентов не было, а в ЛЧ туринцы показали средний результат. «Арсенал» сейчас действует неплохо, но прошлой весной еле-еле дополз до четвертого места. Анчелотти провел неплохой год, но теперь нужно заново строить «Реал», ведь экс-наставник «сливочных» Жозе Моуринью никак не может записать прошлый сезон себе в актив.

А что думаете вы по этому поводу?


+9
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги