АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.10.2013, 00:07 9

Есть ли кризис в «Реале»? Взгляд со стороны

В последнее время в СМИ ходит много разговоров о том, что мадридский «Реал» находится в кризисе и с такой игрой «сливочным» чемпионства не видать. Так это или нет? Давайте рассуждать…

Есть ли кризис в «Реале»? Взгляд со стороныМинувшим летом «Реал» возглавил Карло Анчелотти. Итальянский специалист стал для болельщиков глотком свежего воздуха. Они надеялись, что новый наставник будет все свое внимание и время уделять команде, а не журналистам, чем порой грешил Моуринью, а все внутренние конфликты и разногласия останутся в прошлом. Плюс ко всему клуб провел впечатляющую трансферную кампанию. Не важно, сколько денег было потрачено на покупку Ильяраменди, Иско и Бэйла, важно, что приобретены были высококлассные игроки, которые должны усилить команду и внести в ее игру еще больше креатива. Таким образом, главная задача Анчелотти и Зидана на первоначальном этапе – это поиск оптимальных сочетаний и понимание того, как использовать такое количество звезд вместе. Понятно, что в «Реале» всегда количество топ-футболистов на один квадратный метр зеленого газона зашкаливало, но сейчас этот вопрос стоит как никогда остро. И дело не в самих игроках, а в том, что клуб давно не добивался успехов в Лиге чемпионов, да и «Барселона» в последние годы выглядит более сбалансированной и мощной командой, а это задевает не только поклонников «Реала», но и руководство. Как бы они не говорили о том, что нужно смотреть на себя, уж слишком принципиально мадридцам быть лучше каталонцев, ничего не поделаешь, история обязывает. А тут еще и ближайшие соседи решили прыгнуть выше головы и наступают на пятки, совсем распоясались «матрасники».

Есть ли кризис в «Реале»? Взгляд со стороныЗавести разговор о ситуации в «Реале» именно сейчас, натолкнуло меня состоявшееся в субботу «Эль-Классико». И речь идет не об отдельно взятом матче, его уже разобрали по косточкам все кому не лень, а о цикле в десять туров. Игра с «Барселоной» была похожа на экзамен после первой четверти. Футболисты прослушали девять лекций, выполнили несколько лабораторных работ и, наконец, должны были продемонстрировать получившие знания на деле. В итоге экзамен не сдали, матч «Реал» проиграл (1:2). Но это не тот случай, когда студент приходит на сдачу без каких-либо знаний и не понимает, как ему быть. Тут скорее история с невезеньем, просто был вытащен трудный билет и немного недоучили, а теперь придется ждать пересдачи. А она обязательно будет, в середине марта следующего года. А пока, готовьтесь. Думаю, вы согласитесь с тем, что нынешнее «Эль-Классико» было не таким эмоциональным, как предыдущие. Да, была борьба, эмоции, карточки, голы и даже интрига, но это все напоминало мелкую стычку, а не решающую битву. Роналду и Месси провели блеклые матчи, а роль нового героя решил взять на себя Неймар. Бэйл, к сожалению, со своей стороны эту инициативу бразильца не подхватил, отсюда и результат. Понятно, что до конца чемпионата еще много времени и данная встреча могла принести в копилку одной из команд всего лишь три очка, но проблема заключалась не только в этом. Показалось, что Анчелотти и Мартино еще не до конца прониклись духом этого поединка, еще не успели ощутить друг к другу ту «спортивную ненависть», которая должна присутствовать у тренеров «Барсы» и «Реала». Разумеется, в их тренерской карьере были принципиальные дерби и возможно они просто более спокойные люди, чем Моуринью и Гвардиола, но, в Испании им придется пересмотреть свои взгляды, ведь традиции нарушать нельзя, следует уважать обычаи той страны, в которую ты приехал. А «классико» начинается задолго до самого матча, тут и задеть на пресс-конференции друг друга надо, и что-то провокационное о сопернике из своего рукава как джокер достать, а после драки еще кулаками помахать и на арбитра «настучать». В этом смак! Ну да ладно, успеют еще аргентинец с итальянцем «полюбить» друг друга, давайте возвращаться к «нашим баранам».

Есть ли кризис в «Реале»? Взгляд со стороныПосле первых десяти туров «Реал» идет на третьем месте, отставая на пять очков от «Атлетико» и на семь от «Барселоны». «Сливочные» выиграли семь матчей, проиграв лишь прямым конкурентам и однажды сыграв вничью с «Вилярреалом». Казалось бы, ситуация не патовая, но болельщиков больше смущает сама игра команды, все эти победы буквально «выгрызаются», причем большинство на последних минутах и не всегда справедливым образом, про пенальти на Пепе вспоминать не хочется. А в это время «Барселона» под руководством Мартино как орехи щелкает своих соперников, добавляя каждую неделю в свой актив по три очка. И это при том, что атакующая мощь «королевского клуба» по именам просто зашкаливает: Роналду – Иско – Модрич – Ди Мария – Бэйл – Бензема. Недаром говорят, что наставникам топ-клубов выстраивать игру намного сложнее, чем тренерам средних команд. Как сделать выбор, когда у тебя в распоряжении два, а то и три футболиста мирового уровня, которые на поле выполняют одну и ту же работу? Сложно, очень сложно! Вот и приходится Анчелотти постоянно тасовать своих игроков. То Роналду на позицию центр-форварда сдвинуть, то Иско на скамейке оставить, то выпустить всех вместе и заставить их постоянно меняться местами, путая соперников. Правда, пока они своими перемещениями путают больше друг друга, чем защитников. Все это есть, победы «Реалу» действительно достаются больше на классе, а итальянский тренер ищет - это очевидно. Иначе как объяснить появление Рамоса в опорной зоне? Вряд ли дон Карло подсмотрел этот прием у Гвардиолы, который в «Баварии» решил Лама выдвинуть вперед. Опыта у Анчелотти то больше, да и трофеев итальянец набрал уже вдоволь, это у него молодняк учиться должен.

Есть ли кризис в «Реале»? Взгляд со стороныТак получилось, что я внимательно посмотрел почти каждую игру «Реала» в этом сезоне и сделал несколько выводов. Во-первых, Бэйла будут использовать не в центре, а на правом фланге. Решение очень мудрое, ведь так они не будут мешать друг другу с Роналду и оба имеют возможность смещаться в центр для удара с любимой ноги. Фланги получаются у команды Анчелотти бешеные, и пусть валлиец в игру пока не вписался, все эти временные трудности он должен преодолеть. Во-вторых, Ди Мария, который после ухода Озила раскрылся в полной мере, теперь будет действовать ближе к нападению. Не исключено, что аргентинца будут регулярно кидать с одного фланга на другой, в зависимости от позиции Роналду. Модрич останется связующим звеном, однако теперь получать мячи станет ниже, так как взаимодействовать ему придется с чистым атакующим полузащитником Иско. В прошлом сезоне такого игрока у «Реала», по сути, не было, там мог оказаться и Роналду, и Озил, и даже Хедира при определенных раскладах. Очевидно, что «сливочным» в срочном порядке нужно искать форварда. Безнема игрок не плохой, но количество растранжиренных им моментов в каждом втором матче достигает двузначного числа. Сейчас мадридскому клубу не помешал бы нападающий типа Суареса или Левандовски. Они и в касание сыграть могут, и на партнера лишний раз скинуть не стыдятся. Не исключено, что игрок атаки в январе будет куплен, тем более слухов много. В защите у «Реала» все более-менее понятно, здоровая конкуренция и небольшая ротация идет на пользу оборонцам. Про вратарей разговор отдельный, но он из другой оперы. На мой взгляд, никакого кризиса в команде нет, на сегодняшний день идет обычный рабочий процесс, который в конечном итоге принесет результат. Давление со стороны испанских журналистов не должно никак влиять на тренера и футболистов. Как не крути, до английских СМИ местным еще далековато, пока они просто ищут новые поводы для интриг и раздувают из мухи слона. Впервые за долгое время «Реал» встал на правильный путь и его поклонникам стоит с оптимизмом смотреть в будущее.
+5
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги