АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.10.2013, 18:37 2

Волшебник Руди и его бриллиант

«Рома, Рома, Рома – сердце этого города, одна единственная любовь многих, многих людей, которые дышат тобой».

Волшебник Руди и его бриллиантРим – сказочный город. Здесь царит волшебная атмосфера средневековья, которая великолепно сочетается с современной жизнью. Об итальянской столице ходят легенды и мифы. Но особое место в этом вечном городе занимает футбол. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что на старте сезона среди европейских команд лучшей по многим показателям является «Рома». «Волки» одержали восемь побед кряду, забили 22 мяча и пропустили в свои ворота всего один гол и тот необязательный. Понятно, что римский клуб сейчас находится на первых полосах газет, о его успехах рассуждают почти все издания и спортивные сайты. Но оставить этот момент без внимания мы также не могли, тем более в этом сезоне мне удалось посмотреть несколько матчей «Ромы» и составить свое впечатление об игре команды. В таком органичном механизме, который представляет клуб в данный момент, сложно выделить отдельные детали, фигуры, особенно при живом Франческо Тотти. Но я рискну, и буду отталкиваться в своих рассуждениях от двух личностей – Руди Гарсии и Жервиньо.

В первую очередь хочется поговорить о кудеснике успеха - главном тренере. За последние несколько лет «Рома» сменила немало наставников, однако никаких результатов это не приносило. Вспоминать о бесшабашном футболе Земана или испанском варианте игры Луиса Энрике мы не будем, но скажем, что назначение на этот пост француза Руди Гарсии было еще большей неожиданностью. После всех разговоров о Хиддинке, Манчини, Спаллетти и Моуринью руководство делает выбор в пользу достаточно известного в своей стране, но далеко не знаменитого в Европе специалиста, который, нисколько не смущаясь, сразу берется за дело. Потратив более 50-ти млн. евро на покупку таких игроков, как Строотман, Бенатиа, Жервиньо, Де Санктис и Ляйич, Гарсия закрыл проблемные места, которые изначально выявил у команды. По сути, он получил алмаз, который после быстрой, но правильной огранке, превратил в настоящий бриллиант.

Волшебник Руди и его бриллиантЕще во времена работы Гарсии в «Лилле» много говорилось о том, что у него есть своя разработанная система физической подготовки футболистов. В этом нет ничего удивительного, ведь начинал свою тренерскую карьеру француз именно в должности тренера по физподготовке. В чем заключается эта система никому неизвестно, разве что игрокам и его помощникам, однако в ее эффективности можно было убедиться не раз. «Доги» всегда начинали сезон очень мощно, и пока их соперники набирали форму по ходу чемпионата, «Лилль» набирал очки. Судя по всему, сработало это и в «Роме», да еще как! Футболисты римского клуба очень здорово готовы физически, что позволяет им играть в высоком темпе большую часть матча и не садиться в оборону в концовках встреч. Гарсия очень грамотно пользуется этим моментом, поэтому его команда старается проводить как можно больше стремительных атак, а когда у тебя в середине поля действуют такие футболисты, как Пьянич, Тотти, Де Росси и Строотман, это получается не только эффективно, но и зрелищно. Французский специалист сам признается, что полузащита – это сердце его команды. О чем можно говорить, когда таким игрокам, как Ляйич не находится места в составе. Справедливости ради отметим, что сербский игрок приносит больше пользы, именно выходя на замену.

Большим плюсом нынешней «Ромы является и то, что команда может надежно действовать в обороне, что было продемонстрировано в игре с «Наполи» (2:0). Многие могут возразить и сказать, что «волки» показали слишком защитный футбол, порой вдесятером оказываясь в своей штрафной площадке. Возможно, но ведь это как раз показатель того, что Гарсия отрабатывает различные тактики, которые может менять прямо по ходу матча. Причем хочется подчеркнуть, что это не идет во вред команде, так как все футболисты моментально схватывают тренерские указания и перестраиваются. В игре с неаполитанцами был именно такой случай. Команда Бенитеса поджала «римлян» и те отошли назад, чтобы ловить соперника на быстрых атаках. То, что мяч влетел в ворота со стандартов, а не с игры – лишь случайность, ведь моментов было достаточно. И не будем забывать, что всего полтора года назад лондонский «Челси» грамотно «припарковав автобус» в своей штрафной площадке, выиграл Лигу чемпионов.

Волшебник Руди и его бриллиантЕще одним творцом успеха «Ромы» является ивуарийский новичок команды Жервиньо. Футболист, который в свое время великолепно играл под руководством Гарсии в «Лилле», а затем не смог оправдать надежд Венгера в «Арсенале», перебрался в Италию и открыл себя заново. Крайний нападающий «волков» сейчас показывает просто феноменальный футбол, он действует по всему фронту атаки, отдает голевые пасы, забивает голы. Практически все атакующие действия «Ромы» проходят через Жервиньо. Партнеры по команде это понимают и постоянно «нагружают» его передачами. 26-летний футболист обладает великолепной скоростью и отличным дриблингом, которыми здорово пользуется. Ивуариец без опаски идет на двух-трех защитников и оставляет их не у дел. Он постоянно зарабатывает на себе опасные штрафные, а в позиционных атаках регулярно освобождает зоны для Тотти и Пьянича, собирая вокруг себя по несколько человек. Именно Жервиньо, на мой взгляд, является мотором команды.

В начале статьи неспроста были использованы слова из гимна «Ромы», в котором говорится о том, что эта команда – сердце города. Сейчас она действительно играет с сердцем и душой. Гарсия смог создать благоприятную атмосферу в коллективе и сделать футболистов единым целым, а за такими командами всегда приятно наблюдать. Разумеется, рано или поздно «волки» проиграют, возможно, даже в следующем туре, так как с «Удинезе» им придется играть без Тотти и Жервиньо. Не исключено, что «Рома» не сможет выдержать такой темп до конца сезона и бороться за скудетто. Однако важно здесь другое – сейчас «Рома» своей игрой дарит счастье не только своим болельщикам, но и всем любителям футбола и за это мы должны быть ей благодарны.
+5
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги