АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.10.2013, 22:48 0

«Саутгемптон» Почеттино. Поступательный путь наверх

Стремительное развитие «святых», дает повод поговорить более детально об этой самобытной команде английской Премьер-Лиги.

«Саутгемптон» Почеттино. Поступательный путь наверхЭмоциональное начало сезона в английской Премьер-Лиге примечательно не только лидерством лондонского «Арсенала», регрессом «Манчестер Юнайтед», крахом «Сандерленда» и прочими прелестями британских футбольных баталий. На наших глазах восходит звездочка скромного «Саутгемптона», лишь в прошлом году, после длительного простоя, вернувшегося в элиту. Еще перед началом регулярного сезона, многие аналитики и наш сайт в том числе, предрекал «святым» борьбу за еврокубковую зону, и, судя по всему, не прогадали. При этом наибольшая заслуга в планомерном развитии команды принадлежит тому человеку, который появился на «Сент-Мэрис» прошедшей зимой и огромной долей скепсиса со стороны английской спортивной общественности.

«Саутгемптон» Почеттино. Поступательный путь наверхУвольнение Найджела Адкинса и назначение на его пост Маурисио Почеттино, рассматривалось, как ничто иное, нежели путь в бездну. Однако, аргентинец посрамил всех критиков, и не только сумел сохранить для «святых» прописку в элитном дивизионе, но и занять с «Сотоном» вполне достойное для дебютного сезона 14-е место в турнирной таблице. Более того, Почеттино оказался именно тем специалистом, которому доверили развивать новый проект «Саутгемптона». Руководство красно-белых во главе с итальянцем Николой Кортезе, поняв, что клуб способен на нечто большее, чем просто бороться за выживание, начал вкладывать неплохие деньги в трансферы и развитие инфраструктуры. Минувшим летом южноамериканец получил в свое распоряжение многие необходимые детали для механизма, который оказался способен навязывать борьбу даже самым маститым представителям АПЛ. За счет хорвата Деяна Ловрена «святые» получили столпа в центре обороны и вожака в защитных редутах, Виктор Ваньяма призван стать оплотом в линии полузащиты, а небезызвестный Пабло Освальдо прибыл из «Ромы», чтобы стать альтернативой неувядаемому Рикки Ламберту, а в идеале составить ему пару в нападении.

При этом менеджер умело сохранил лидеров и дает шанс развиваться молодым исполнителям, вроде Шоу, Уорд-Прайса, Кляйна и Калума Чемберса. В этом, к слову, одна из главных особенностей аргентинского специалиста, который в отличие от Микаэля Лаудрупа из «Суонси» или Джанфранко Дзолы из «Уотфорда», не начал строить на «Сент-Мэрисе» свой испаноязычный или итальяноязычный островок, являющий собой полную противоположность местному стилю и традициям. Маурисио осознает, что фундамент для дальнейшего роста «Саутгемптона» заложен внутри клуба, чем заработал немало лестных отзывов со стороны родных суппортеров.

«Саутгемптон» Почеттино. Поступательный путь наверхИ «Саутгемптон» заиграл. Может без излишней искринки или шарма, но заиграл. «The Saints» нанесли неожиданное поражение на «Энфилде» «Ливерпулю», смогли отобрать, причем снова на выезде, очки у «Ман Юнайтед». При этом в играх с прямыми конкурентами «святые» демонстрируют небывалую для этого клуба зрелость и выдержку, относясь к победам над «Вест Бромвичем» и «Суонси», чуть ли не, как к дежурным трем очкам. После восьми туров команда, которой в прошлом чемпионате прочили вылет, пропускает всего три мяча и становится в этом аспекте лучшей во всей Премьер-Лиге. При этом нельзя сказать, что как в прошлые годы в команде есть ярковыраженный лидер. Ведь огромный шаг был сделан именно в командной игре, в частности в мастерстве высокого прессинга – футболисты «Сотона», буквально, изматывают оппонентов на их половине поля, а отобрав мяч начинают обращаться с ним на уровне, соответствующем командам из топ-четверки. Именно в таком стиле и был обыгран роджеровский «Ливерпуль» - игроки «мерсисайдцев» толком не могли создать, что-либо вразумительное в созидании, начисто проиграв центр поля, а защитники «красных» терялись в простейших ситуациях, стремясь быстрее избавиться от мяча, ощущая постоянное давление со стороны игроков противника. Почеттино огромное внимание уделяет физическим кондициям своих подопечных и дисциплине, при этом игру нынешнего «Саутгемптона» не назовешь топорной или однообразной, как у «Сток Сити» времен Тони Пьюлиса. Подметим также и значительный прогресс польского кипера Артура Боруца – именно аргентинский алленаторе дал экс-вратарю шотландского «Селтика» новый стимул и тот заблистал новыми красками, несмотря на то, что уже был давно списан со счетов и не рассматривался, как эталон надежности.

«Саутгемптон» Почеттино. Поступательный путь наверхВпрочем, не стоит считать, что на «Сент-Мэрисе» царит истинная идиллия. Нынешним «святым» еще есть куда расти и есть над, чем работать. В первую очередь, речь идет о реализации, однако, было бы глупо критиковать в этом вопросе Почеттино, с учетом того что «Саутгемптон» находится всего в двух очках от второй строчки, и его успехи с теми же «манкунианцами» не воспринимаются, как нечто сверхъестественное. В среднем один забитый мяч за игру – не самые привлекательные показатели, однако, могут ли руководители красно-белых быть недовольны подобными раскладами, учитывая тот факт, что всего пару лет назад барахтались в английской «трясине», с перспективой окончательно стать отверженными, как «Миддлсборо» или «Лидс»? Эффективность в атаке напрямую зависит от связки Ламберт-Освальдо, и если эти игроки смогут, наконец, найти общий язык, то обороне любого соперника придется очень несладко.

«Саутгемптон» Почеттино. Поступательный путь наверхПерсона Почеттино привлекает своей скромностью, отношением к делу, отличием от своих импульсивных соотечественников и четкой целью, к которой он идет со своими футболистами. «Southampton`s Way» - именно этот слоган красуется на тренировочной базе «святых». Возможно, как раз Маурисио станет предвестником новых горизонтов для последователей Мэтта Ле Тиссье, и вскоре мы получим еще один конкурентоспособный клуб, способный навязать борьбу любому противнику и в итоге достойно представлять Англию в клубных турнирах Старого Света. Хочется верить, что «Саутгемптон» - это не просто сиюминутная вспышка, а, возможно, именно тот феномен, за счет которого с каждым годом множатся поклонники самой популярной Лиги в мире. Нам же остается лишь пожелать успехов тренерскому штабу «святых», которым еще предстоит проделать огромную работу по превращению многолетнего брэнда в хэдлайнеров всех спортивных передовиц и состязаний, а не просто временных возмутителей спокойствия.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги