АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.10.2013, 17:56 9

Клубы, провалившие старт сезона

Не так давно мы рассуждали о том, какие команды, неожиданно для многих, здорово стартовали в своих чемпионатах. Теперь же хочется поговорить о клубах, которые ставят перед собой серьезные задачи, но пока выступают не слишком удачно.

Клубы, провалившие старт сезонаФутбол – удивительная игра. Каждый отдельный матч - это маленькая жизнь, которую можно сравнить с кино. Здесь есть начало, основной сюжет и кульминация всего увиденного. Причем, как и в любом фильме, развиваться игра может по-разному: одна встреча пройдет по банальному и предсказуемому сценарию, другая же подарит интригу и неожиданную развязку. То же самое можно сказать и о футбольном сезоне, только он скорее напоминает сериал, в котором у одних героев все хорошо с самого начала, а другие персонажи вынуждены сразу преодолевать трудности, чтобы прийти к успеху. Речь сегодня пойдет как раз о тех клубах, которые столкнулись с серьезными проблемами уже на старте сезона.

Англия – «МЮ». Что «творит» Мойес с чемпионами?

Клубы, провалившие старт сезонаГлавным разочарованием на старте АПЛ стал действующий чемпион страны - «МЮ». Минувшим летом команду покинул легендарный Алекс Фергюсон, а ему на смену пришел относительно молодой, но достаточно амбициозный Дэвид Мойес. Мало кто верил, что 50-летний шотландец сразу поведет «манкунианцев» к победам, но на место в середине таблицы после восьми туров болельщики «Манчестера» точно не рассчитывали. «Красные дьяволы» уже успели пропустить 10 голов, проиграть дома «Вест Бромвичу» (1:2) и получить очередную оплеуху от «МанСити» (1:4). Пока не очень понятно, чего хочет добиться Мойес от своей команды. Не зря в этой части статьи мы использовали слово «творит» в кавычках. У него есть два значения, и какое из них применять относительно Моейеса еще не совсем понятно. То ли шотландец пытается что-то «сотворить»: внести свой рисунок, привить команде другой стиль. Либо же он просто пока не может найти себя в таком большом клубе и, пытаясь выехать на багаже Фергюсона, хочет потянуть время, чтобы ничего «не натворить». Ответ на этот вопрос мы узнаем ближе к весне, тут еще большую роль может сыграть зимнее трансферое окно.

Испания – «Севилья». Заложники календаря.

Клубы, провалившие старт сезонаПеред стартом нынешнего сезона «Севилья» потеряла несколько своих ведущих игроков: в «Манчестер Сити» отправились Негредо и Навас, а во Францию уехал Кондогбиа. Несмотря на это, многие были уверенны, что команда Эмери способна бороться за место в еврокубках, при определенных раскладах даже за Лигу чемпионов. Однако календарь сыграл с «красно-белыми» злую шутку. За первые пять туров команда успела сыграть с мадридским «Атлетико», «Валенсией» и «Барселоной», причем всем благополучно уступила, пропустив в каждой игре по три мяча. После этих поражений, а также двух ничейных результатов с «Малагой» и «Леванте», «Севилья» находилась на последнем месте в таблице, но команда не сломалась и провела успешную серию матчей, благодаря которой поднялась на 12-ю строчку. От «желанных» еврокубков команду отделяет всего четыре очка и ситуацию вполне можно исправить.

Италия - «Милан» и «Лацио». Неумение играть на выезде.

Клубы, провалившие старт сезонаЧемпионат Италии в этом году обещает быть как никогда интересным. Впервые за последние годы у «Ювентуса» есть несколько серьезных конкурентов. «Рома», «Наполи» и «Интер» рванули вперед со старта, решив не откладывать дело в долгий ящик. В этой ситуации сложнее всего приходится командам, которые с самого начала принялись «буксовать». В большей степени это относится к «Милану» и «Лацио». Нельзя сказать, что от этих клубов многого ждут, однако бороться за еврокубки они по идеи должны. Пока же «орлята» и «россонери» выглядят слабо, пропускают слишком много голов и абсолютно ничего не могут противопоставить соперникам в выездных матчах. Оба клуба провели на выезде по четыре игры и смогли набрать всего по одному очку. «Лацио» зацепился за ничью в игре с главным аутсайдером Серии А «Сассуоло», а «Милан» на последних секундах выцарапал очко в игре с «Болоньей» (3:3). Аллегри и Петкович должны в срочном порядке что-то придумывать, вот только есть ли у них свежие мысли…большой вопрос.

Германия – «Гамбург». Спасатель Берт ван Марвейк.

Клубы, провалившие старт сезонаВ минувшем сезоне «Гамбургу» не хватило совсем чуть-чуть, чтобы оказаться в зоне еврокубков. Поэтому перед стартом нынешнего чемпионата футболисты и руководство в один голос твердили, что хотят выступить лучше и перед командой стоит задача – попасть в Лигу Европы. Для решения поставленных целей у «Арсенала» был куплен защитник Джуру, в «Базеле» «динозавры» нашли камерунского форварда Жака Зуа, а также клуб смог вернуть опытного защитника Шарнера. Плюс ко всему хорошую форму набрал лидер и капитан команды ван дер Варт. Однако всего этого оказалось недостаточно и «Гамбург» провалил старт. В семи матчах «динозавры» одержали всего одну победу, а руководство решило пойти на крайние меры – смену тренера. Вместо Торстена Финка у руля команды встал экс-тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк. Голландский специалист сразу начал наводить порядок и уже успел вывести команду из зоны вылета. Болельщики верят, что Ван Марвейк тот человек, на которого можно положиться. Нам же остается с интересом наблюдать за дальнейшим прогрессом «красноштанников».

Франция – «Лион». Верните нам чемпиона!

Клубы, провалившие старт сезонаОдин из самых популярных и успешных французских клубов начала 21-го века сейчас испытывает не лучшие времена. С каждым годом команда опускается все ниже и ниже в турнирной таблице, но по привычке продолжает ставить перед собой серьезные задачи и быть на слуху. Болельщики понимают, что сражаться с ПСЖ сейчас у «ткачей» нет финансовой возможности, однако бороться за высокие места и Лигу чемпионов очень хочется. Также в последнее время «Лион» продолжает терять ведущих футболистов. Мишель Бастос, Деян Ловрен, Лисандро Лопес – все эти игроки покинули команду, почувствовав себя ненужными. После девяти туров «дети» занимают лишь 14-е место в таблице и полностью оправдывают свое интересное прозвище. «Лион» терпит одно поражение за другим, причем от довольно средних команд. Сложно предположить, что ситуация в ближайшее время исправится, но хочется верить, что мы еще увидим тот самый «Олимпик» с его чемпионской игрой.

Россия – «Анжи». Вектор развития изменен – вот результат.

Клубы, провалившие старт сезонаВсего несколько месяцев назад махачкалинский «Анжи» обладал таким составом, что считался одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Но неожиданно руководство решило поменять вектор развития и устроить грандиозную распродажу. Футболисты ушли, а вместе с ними ушли и надежды на светлое будущее. Болельщики «орлов» понимали, что рассчитывать в этом сезоне на успех глупо, но надеялись, что команда будет идти в верхней части таблицы. На деле же все вышло иначе. После 13-ти туров дагестанский клуб замыкает турнирную таблицу, не одержав еще ни одной победы – просто фантастика. Сложно представить, как «Анжи» собирается исправлять положение, возможно сейчас действительно лучше вылететь в ФНЛ и заново строить команду. Отметим, что разочаровывает в этом сезоне и казанский «Рубин», который идет на девятом месте. Однако вера в Бердыева по-прежнему остается.

Разумеется, здесь можно было написать и про более слабые чемпионаты. Например, в Дании удивительно плохо выступает «Копенгаген», в Турции невнятную игру демонстрирует «Галатасарай», в Украине «Динамо» и «Шахтер» почувствовали конкуренцию, однако текста и так получилось много. Спасибо всем, кто дочитал.
+9
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа