АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.10.2013, 13:17 5

Русский футбол с итальянским акцентом или воспоминания о квалификации

Отгремел очередной отборочный цикл Чемпионата мира, на котором наши сборники, к счастью, окажутся не лишними.

Русский футбол с итальянским акцентом или воспоминания о квалификацииФинита. Отгремели последние аккорды группового этапа квалификации. Добились, прошли, местами даже отмучались, но в конечном итоге – заслужили. Сборная России, ведомая Фабио Капелло вырвала в десятиматчевом боевике прямую путевку на мировое первенство и уже может паковать чемоданы в солнечную Бразилию на будущий год. Спустя 12 лет наши футболисты вновь померяются силами с лучшими командами планеты, причем на этот раз ожиданий гораздо больше, нежели от националки Олега Романцева тогда в 2002-м. Предстоящее мировое первенство – это не просто новая страница в истории, и не новое приключение. ЧМ-2014 должен стать реабилитацией за недавнее Евро, после которого в российском футбольном хозяйстве все пошло вверх дном, а на отечественных футболистов было вылито столько грязи, сколько не слыхали уши Саши Филимонова, после того злосчастного ляпа с украинцами на стыке веков. Однако, нам с вами круто повезло, ведь настоящим спасителем отечества в нужный период стал итальянский специалист Фабио Капелло, сумевший навести порядок во всем этом хаосе, и, по сути, разобранную команду привел к первому месту в группе, да еще и португальцев лихо обставил.

Русский футбол с итальянским акцентом или воспоминания о квалификацииДон Фабио сделал то, что не удавалось практически никому из его предшественников – он наладил дисциплину в сборной, и не страшась мнимых авторитетов, быстренько избавился от балласта, отправил восвояси особо говорливых, при этом начав привлекать в националку новую кровь и футболистов, которых упрямо игнорировал Дик Адвокаат. При этом именно они должны стать, одной из системообразующих сил на предстоящем мундиале – Козлов, Самедов, Комбаров, Файзулин. Каждый из них внес немалую лепту в конечный успех. Не стоит также забывать о расцветшем при Капелло Александре Кокорине, которого в один голос прочат в главные герои будущих лет. При этом и сама нынешняя отборочная кампания значительно отличалась от предшествующих. Смотря на нынешнюю националку, несмотря на все ее плюсы и минусы, преимущества и недочеты, уже нет того скепсиса и тревоги, прежнего пессимизма и неверия в удачный исход. Конечно, вы можете не согласиться, парировав, чем то вроде «что нам делать на Чемпионате мира, если мы Азербайджан обыграть не можем?!». Однако, это ничем другим, как дилетантской критикой не назовешь. Можно поступить методом от противного и бить таких «ценителей» футбола их же оружием – а что Португалии делать на мундиале, если они дважды не могут обыграть Израиль? Зачем туда ехать французам, оступившимся в Грузии? Какого черта в Бразилию поедет Испания, сыгравшая дома вничью с какими-то финнами? 22 очка не взялись с потолка – их добывали кровью и потом в прямом смысле слова…

Русский футбол с итальянским акцентом или воспоминания о квалификацииСентябрь-октябрь 2012-го. В этот период россияне поняли, что футбол в их стране все же есть. Уверенная победа в Москве над североирландцами, сменилась выездным разгромом израильтян – вроде дежурные шесть очков, а уже приятно. А после этого та самая победа над португальцами на переполненных «Лужниках». Пресловутая итальянская дисциплина стала козырем наших футболистов, которые усилиями Кержакова открыли счет уже в самом дебюте, оставив при этом свои ворота на замке. Чего уж говорить, если даже Быстров отрабатывал в обороне и подкатах, как заправский стоппер. При этом не скажешь, что, то была классическая игра «на отбой», как ее окрестили многие аналитики, приправившие свои заявления резкими выпадами в сторону ребят за, дескать, «незрелищность» и «однообразие». Уважаемые, – дон Фабио не приехал в Россию делать феерию и карнавал а-ля «Зденек Зееман», он здесь за результатом. Вспомните хотя бы капелловский «Ювентус», который коллекционировал в группах Лиги чемпионов победы по 1:0, оставляя в дураках мюнхенскую «Баварию» и иже с ними. Наглядно сей тезис Капелло доказал в четвертом туре с азербайджанцами, малой кровью добившись идентичного результата, как и в противостоянии с подопечными Паулу Бенту.

Русский футбол с итальянским акцентом или воспоминания о квалификацииА вот дальше начались проблемы. И если проигрыш от португальцев на «Да Луш» еще можно было предугадать, хотя и там при лучшей реализации и надлежащей фантазии в атаке россияне могли ожидать намного большего, то «влет» от Северной Ирландии стал настоящим шоком. Блеклая игра в атаке, фактически отсутствие центра поля, мизерное количество моментов, которые и моментами не назовешь и, как итог 0:1 в Ольстере и валидольная концовка квалификационного раунда. Вот здесь, как раз и вступил в дело опытный алленаторе, сумевший встряхнуть, мобилизовать команду, настроить на решающие поединки в группе, не позволив ребятам дрогнуть. И они не дрогнули, хотя по традиции, нервишки болельщикам помотали. Разбив в Казани «туристов» из Люксембурга, Россия провела замечательный второй тайм в питерском противостоянии с Израилем, выйдя на финишную прямую в качестве хозяев ситуации. И уж не воспользоваться таким шансом, да еще и такому матерому волку, как Капелло было бы просто зазорно. Очередные четыре мяча в ворота люксембуржцев, помноженные на «подарок» имени Руи Патрисиу, создал просто шикарные расклады перед заключительным матчем – нашим футболистам хватало и ничьей в солнечном, и как оказалось, не слишком дружелюбном Баку, чтобы выйти на Чемпионат мира с первого места, оставив грозных португальцев в стыковых поединках. На этот раз, подвигов со знаком «минус», к счастью, не произошло, хотя вместо 1:1, мы могли рассчитывать, как минимум на 3:0, но сути дела это не меняет – Россия торжествует в группе F, пропустив в ней меньше всех (привет Капелло) и, даже с учетом провала в Британии и смазанной концовки с Азербайджаном, показала весьма недурственный футбол, с которым не страшно лететь в Южную Америку. Однако, забот у сеньора Фабио еще полным-полно, а в частности – «синдром последних минут», спонтанная беззубость в атакующей линии, и как следствие плохая реализация – и это еще далеко не полный перечень того, что следует «запатчить» нашему наставнику, создав механизм, способный решать серьезные задачи на первенстве мира.

Русский футбол с итальянским акцентом или воспоминания о квалификацииБез сомнений, Капелло в Россию вложил все – душу, талант, опыт, и Чемпионат мира в Бразилии для него – не надцатая строчка в биографии, как Корея у Адвоката, а могучее событие в могучей карьере. Повторюсь, что предстоящий мундиаль – это не просто новая ступень или приключение – это шанс на реабилитацию. Возможность вспорхнуть над той бездной в которую наша сборная канула после того злосчастного матча с греками. Нам же с вами лишь остается надеяться, что грядущим летом нам не придется краснеть за отечественных «кудесников мяча», а фанатам, как в 2002-м – устраивать уличные погромы. Ведь результаты главной команды страны не должны становиться «нашими проблемами», а напротив – гордостью, достоянием и доблестью многомиллионной державы. Так, что дерзайте…мужики.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги