АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.10.2013, 18:54 4

Легенды голландского футбола. Герои семидесятых

О тех, кто ковал славу «оранжевой» сборной.

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхСовсем скоро отгремят последние баталии на европейской футбольной карте, поглощенной сражениями за вожделенную путевку на бразильский мундиаль. Однако, уже есть и те, кому эти мирские утехи будут безразличны. Сборная Голландии, руководимая Луи Ван Гаалом уже решила все свои вопросы в отборочной группе, с чувством отменно выполненного долга, спокойненько пакуя чемоданы в солнечный Рио. Успехи «оранжевой» дружины побуждают говорить не только о героях настоящего, но и тех, кто много лет назад ковал славу для этой маленькой, и весьма уютной страны, золотыми буквами внося свои имена не только в местную футбольную летопись, но и мировую историю, став иконами для своего поколения, да и грядущих. Давайте же поговорим в данном материале о наиболее значимых личностях, одного из самых запоминающихся и знаменательных периодов «Оранье» - 70-х годов прошлого столетия, когда великолепные дружины Ринуса Михелса и Эрнста Хаппеля дважды доходили до финалов мирового первенства, но оба раза останавливались в шаге от «Золотой Богини». Итак, пятерка наиболее выдающихся исполнителей того периода.

5. Вильям Сурбиер

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхОдин из лучших защитников в истории голландского и европейского футбола XX века. Нидерландскую сборную, как и амстердамский «Аякс» 70-х было невозможно себе представить без этого коренастого парня, просто выжигавшего свою правую бровку. Стальной человек – именно так Вима называла пресса тех лет. Обладавший отличными физическими данными, Сурбиер часто стелился в подкатах, порой играя «на грани», но всегда срывая порцию аплодисментов за свои действия на поле. При этом, уроженец Эйндховена отлично подключался в атаку, полностью соответствуя требованиям легендарного Ринуса Михелса, активно пропагандировавшего постулаты тотального футбола - структурированного хаоса, сознательно создаваемого голландцами, от которого у соперников «Оранье», буквально, начинала кружиться голова и заплетаться ноги.

Появившись в национальной команде в 66-м году, Сурбиер был ее основным и системообразующим звеном вплоть до 1978-го, и злосчастного финала с Аргентиной, который на Родине тюльпанов вспоминают с горечью и по сей день – насколько классно тогда играли голландцы и насколько больно было принимать поражение от горячих южноамериканцев во главе с солирующим в нападении Марио Кемпесом. Также Вим был неотъемлемой частью легендарного «Аякса», в составе которого выиграл семь чемпионств, четыре Кубка страны, а также три Кубка европейских чемпионов 1971-го, 72-го и 73-го годов. Сурбиер вписал свое имя и в историю таких команд, как «Шальке» и «Монако», после чего отправился за океан. В Штатах голландский латераль продолжал рубиться в таких клубах, как «Лос-Анджелес Ацтекс», «Сан Хосе», «Тампа-Бэй», отлично совмещая приятное с полезным. Отметим, что на передовые позиции Сурбиер не претендовал никогда, но с ролью второго плана наш герой справлялся превосходно.


4. Рууд Крол

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхГолландская сборная 70-х просто немыслима без еще одного игрока задней линии. «Бог обороны» - именно так прозвали болельщики Руда Кроола, который солировал в те годы на левой бровке. Невероятно выносливый по своей природе Рууд регулярно обострял игру своей команды подключениями в атаку, и порой нагонял ужас на соперников не меньше, чем заправский форвард. Очевидцы игры «Оранье» тех лет, говорят о том, что Крул мог совершать бесчисленное количество рейдов от своих и до чужих ворот, при этом проводя весь сезон на одинаково стабильном уровне, не утрачивая шикарные физические кондиции. При этом Крул – яркий пример несломленной воли. Получив в 1971-м году страшный перелом ноги, защитник смог восстановиться и вернувшись после длительного простоя на футбольное поле, смог застолбить за собой место в основе как сборной, так и родного «Аякса», в котором провел за 12 лет свыше трехста встреч. Как и у Сурбиера у Рууда в послужном списке три главных трофея в клубном футболе Старого Света того времени, и та великолепная плеяда амстердамских кудесников мяча неразрывно связана с «Кролем», яляющимся почетным ветераном действующих триумфаторов Эредивизие.

Уже при Хаппеле, Рууд был переведен на позицию «либеро» и там был тоже одним из лучших. Большинство атак, дважды «позолоченной» оранжевой сборной, начинал именно «свободный защитник», отменному видению поля которого могли позавидовать многие его современники. Успев съездить в Канаду и вернуться обратно в Европу, Крул провел еще целых шесть лет на высшем уровне, радуя своей игрой поклонников «Наполи» и «Канна» - в стане французов и закончился яркий футбольный путь «Кроля». Ныне 64-летний голландец занимается тренерской работой в сборной Туниса, с которой имеет реальные шансы на поездку в Бразилию следующим летом. В Африке, к слову, наш герой обитает еще 2007-го года, за это время успев порулить египетским «Замалеком», южно-африканским «Орландо Пайрэтс» и тунисским «Сфакссьеном».

3. Йохан Неескенс

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхОдин из самых агрессивных полузащитников в истории современного футбола, «чемпион по подкатам» и один из лидеров сборной Голландии 70-х – все это о Йохане «Втором» Неескенсе. Сей персонаж был кроме всего прочего – самым стильным игроком тех лет. Так называемая «голландомания» - мода на все оранжевое, длинные волосы и бакенбарды – пошла во многом благодаря Неескенсу. С пятью забитыми мячами Йохан стал одним из лучших голеадоров на мундиале 1974-го года и наравне с Круиффом – одним из ее лидеров.

В своем первом клубе – скромном «Харлеме», Неескенс действовал, на позиции крайнего защитника, однако, Михелс в сборной сделал его форвардом. Но не классическим наконечником, а умеющим отходить назад, и «на ура» выполняющим оборонительные задачи. Эдакий оттянутый форвард в современной проекции, зачастую исполнявший роль «фантазисты». Бытует мнение, что именно с появлением Неескенса, Михелс довел игровую модель «тотального футбола» до совершенства. Забивший 17 мячей в 49-ти играх в оранжевой сборной, Йохан вписал свое имя не только в историю «Аякса», но и каталонской «Барселоны», с которой голландец выиграл Кубок Кубков 1979-года, проведя за «блаугранас» свыше 140-ка поединков в различных турнирах.

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхВ начале 80-х Неескенс отправился покорять Штаты, возвращался в «Неймеген», обратно улетал за океан, закончив в итоге свою карьеру в Швейцарии, побегав там за полулюбительские команды, вроде «Левенбрау» и «Цуг». Тренерский путь Йохана же не изобилует исключительными достижениями. В конце прошлого столетия, наряду с Райкаардом и Куманом, работал в сборной Нидерландов как помощник Гуса Хиддинка, во время отборочного турнира к мундиалю 1998-го года и на самом первенстве мира. После ухода Хиддинка из сборной Неескенс выполнял те же самые обязанности, но на этот раз, когда коучем был Франк Райкаард, вплоть до Евро-2000. После ухода из сборной Йохан стал главным тренером «Неймегена», но в 2004 был уволен за неудовлетворительные результаты в национальном первенстве. После была работа в националке Австралии, пост в техническом штабе «Барсы», «Галатасарай», ЮАР. Однако, уроженца Хемстеде будут помнить именно по его игроцким заслугам, и тому образу, который он создал вокруг себя, будучи примером для тысяч голландских мальчишек, бравших пример с неуловимого Йохана «Второго».

2. Роб Ренсенбринк

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхРенсенбринк – это самое утонченное и благородное явление «тотального футбола». На поле, этот голландский вингер всегда был эдаким «пижоном с большого бульвара». За свою резкость, индивидуальное мастерство, умение изящно обращаться с мячом Роб получил прозвище «Человек Змея». Выступая на классической голландской позиции флангового нападающего, он во многом заставил пересмотреть представления о роли его представителей тех лет в тактическом плане. Многофункциональности и одаренности Ренсенбринка могли позавидовать практически все его коллеги по амплуа, и совершенно неудивительно, что он вписал свое имя в золотую летопись европейского футбола прошлого столетия.

«Человек Змея» провел за Голландию 49 матчей и отметился 14-ю точными выстрелами. При этом учитывая все плюсы Роба, в его карьере осталось много недосказанности и, наверное, главным ударом для него стал тот самый удар в штангу на последних минутах в финале 78-го, который мог принести «Оранье» победу над Аргентиной. Примечательно, что его называли часто «вторым Круиффом». Кроме того, что они с «летучим голландцем» ровесники, поражало, что при очень похожей манере игры, они сильно походили друг на друга и внешне - одинаково худощавые и стройные с утонченными чертами лица. В технике, Робби не уступал Йохану. Он, как никто другой умел найти верное и неординарное решение в ситуациях, когда был окружен защитниками, которых он зачастую оставлял в дураках. У него были все данные, чтобы выйти на уровень своей «тени». Все, кроме одного, и, может, самого необходимого для исполнителей высшего калибра - характера. Круифф, помимо своих игровых качеств, обладал и духом победителя, был истинным бойцом, бившимся «до последней капли крови». Интеллигентный Ренсенбринк же этим похвастать не мог. Стоило защитнику команды-соперницы пойти в грубый стык с нашим героем, как сразу мягкий по своей натуре Роб терялся и начинал действовать не столь эффективно, как этого от него ждали.

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхТакже, отличительная черта Ренсенбринка от остальных в этом списке – неприязнь к «Аяксу». Выросший в Амстердаме он предпочел скромный ДВС, именитому гранду, после чего отправился в Бельгию, где срывал овации трибун, солируя за «Брюгге» и «Андерлехт». Карьеру же вингер закончил во французской «Тулузе» в возрасте 35-ти лет. Говоря о «Человеке Змее» уместна фраза из одного советского фильма: «"И никакой Вы, Ваше величество, не великий король - всего лишь выдающийся!». Но самого Роби подобная ниша вполне устраивала.

1. Йохан Круифф

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхИменно благодаря Круиффу Голландия перешла в разряд великих футбольных держав. «Летучий голландец» был самым настоящим феноменом своей эпохи, идолом голландской публики, одним из наиболее одаренных игроков за всю историю великой Игры. «Тотальный футбол», произведший революцию в спорте номер один, связывают кроме «архитектора» Ринуса Михелса, именно с Круиффом, который воплотил тренерские задумки в жизнь. Попав в 12 лет в систему амтсердамского «Аякса», Йохан уже в юные годы начал поражать всех своим отличным, не по годам, видением поля. «Пифагор» подсказывал партнерам, что им делать и куда бежать, совмещая созидательные функции с диспетчерскими. Подписав профессиональный контракт с «Аяксом» в 64-м Круифф сразу начал подпускаться к основе, исполняя функции свободного художника. В столице Голландии Йохан выиграл все, что можно, отправившись в первой половине 70-х в «Барсу», в которой стал одним из наиболее уважаемых и значимых футболистов за всю ее историю.

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхВ сборной «летучий голландец» объявился в 19 лет и в первой же игре с Венгрией отметился голом. Вскоре, он стал не только основным, но и лидером «оранье», как на поле, так и за его пределами, будучи невероятно харизматичным, и боевитым по своей натуре человеком. Перед ЧМ-1974 именно он повлиял на назначение Михелса и напрямую советовался с тренером в отношении формирования состава. Игра Круиффа на том мундиале, стал самым ярким событием первенства, и практически вся футбольная общественность жалела о том, что именно немцы, а не Голландия стали триумфаторами того чемпионата. Йохан тогда был на пике, но неожиданно не поехал на мировой форум 1978-го года, имея к тому моменту 33 гола в 49-ти матчах. То ли не хотел работать с Хаппелем, то ли испугался, царивших в Аргентине порядков – версий множество. Но факт в том, что серебро «Оранжевые» брали без него. Однако, уже на закате игроцкой карьеры «Спаситель», как его еще называли на Родине, оказал существенное влияние на становление таких мастеров как Ван Бастен, Райкаард и Гуллит, для которых стал своего рода идеологическим наставником.

Легенды голландского футбола. Герои семидесятыхВ тренерском ремесле «летучий голландец» также преуспел сполна, сумев привести «Барселону» к громким победам, как в Ла Лиге, так и на европейской арене, после чего болельщики сине-гранатовых со слезами на глазах прощались со своим идолом тех лет. Считается, что именно Круифф является прародителем той самой «тики-таки», которую он адаптировал под современные реалии, основываясь на «конспекты» Михелса. Йохан творил и проецировал на поле искусство и по праву является символом той самой, великой Голландии, которая, так и не смогла сделать финального рывка для завоевания главной награды, подобно тому, как их последователи сложили в 2010-м оружие перед испанцами. Возможно, именно дружина Луи Ван Гаала сможет порадовать заслуженных ветеранов успехом в Бразилии, заодно, реабилитировавшись за конфуз на Евро-2012. Без прошлого нет будущего и, возможно именно сейчас наступает тот момент, когда нужно воплотить в жизнь то, что не удалось «золотой плеяде» почти 40 лет назад. Или же кануть в неизвестность, как «одни из выдающихся»…
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа