АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.10.2013, 12:06 27

Кем заменить Левандовски?

Летом следующего года дортмундская «Боруссия» лишится своей главной атакующей единицы – Роберта Левандовски. О некоторых претендентах на роль замены результативного поляка – в нашей статье.

Кем заменить Левандовски? Трансферная эпопея вокруг Левандовски длится уже достаточно давно. Еще по ходу прошлого сезона поляк сказал руководству «Боруссии», что он не будет продлевать контракт, заканчивающийся летом 2014 года. Клуб с уважением отнесся к решению одного из своих лидеров и решил трудоустроить бомбардира еще за год до конца контракта, дабы выручить, хоть какие-то средства от его ухода. Но пообещав игроку отпустить его из команды летом 2013-го, дортмундцы поставили себя в сложное положение – Робертом серьезно заинтересовалась «Бавария», главный конкурент в немецком чемпионате. Ранее мюнхенцы уже увели из стана «желто-черных» Марио Гетце, поэтому «Боруссия» не захотела усиливать в рамках одного трансферного окна прямого конкурента аж двумя своими звездами. Решение клуба было вполне логичным, но не нашло понимания со стороны Левандовски. Когда разговоры между игроком и руководством зашли в тупик, Роберт начал выражать недовольство через прессу. Многие предполагали, что этот конфликт скажется на игре поляка, а как следствие и на всей команде. Но сейчас мы являемся свидетелями того, что обе стороны ведут себя как настоящие профессионалы – Левандовски продолжает выходить в стартовом составе и штамповать голы один за другим.

Тем не менее, поляк прямо заявляет, что зимой, когда у него останутся последние полгода по контракту и он получит право вести переговоры с любым клубом, он сделает официальное заявление о своем будущем. В том, что он продолжит карьеру в «Баварии» уверены почти все, в том, что он останется в Дортмунде – никто. Тем самым, финалисты ЛЧ-2012/13 лишаются своего основного форварда, а значит встает вопрос о замене. В распоряжении Юргена Клоппа есть небольшой набор нападающих – Обамеянг, Шибер, Дукш. Но вряд ли кто из них сможет полностью восполнить уход поляка – Обамеянгу удобнее играть на фланге, Шиберу давались шансы показать себя, но он, мягко говоря, не впечатлил, Дукш еще молод и неопытен.

Кем заменить Левандовски? И теперь перед руководством «Боруссии» стоит серьезная и ответственная задача – найти футболиста, который, как минимум, сделает уход Левандовски безболезненным, а в идеале сможет еще усилить атаку дортмундцев, став равноценной заменой польскому страйкеру. Прежде чем переходить напрямую к кандидатам, сначала давайте определим игрок, какого плана нужен «Боруссии». Юрген Клопп проповедует идею, так называемого, «вертикального» футбола, заключающуюся в максимально быстром переводе мяча в линию атаки посредством как можно меньшего количества передач. Игра в нападении построена на скорости и прорывах в свободные зоны. То есть «Боруссии» не нужен «столб» или «таран», «Боруссии» нужен универсальный нападающий, обладающий неплохой скоростью, играющий как на линии офсайда, так и смещающийся в глубину, чтобы освободить пространство для реактивных вингеров. Кроме того, дортмундцы не чураются брать молодых и амбициозных игроков, которые превращаются в клубе в мировых звезд, хотя вопрос возраста совсем не принципиален. Ну и финансовый вопрос для команды стоит остро – после кризиса «Боруссия» крепко встала на ноги, но все же еще не способна отдавать по 40-50 миллионов за одного игрока.

Но все же давайте немного пофантазируем и рассмотрим все варианты вне зависимости от их финансовой стоимости. И начнем для начала со слухов, которые ходили летом. Пожалуй, самым безумным был вариант обмена Левандовски в «Баварию» на Марио Гомеса. Мало кто воспринял это всерьез, а сам Марио вообще уехал в «Фиорентину». Также назывался вариант с Эдином Джеко (27 миллионов евро – здесь и далее по данным сайта transfermarkt.de). При наличии Агуэро и с приходом в «Манчестер Сити» Негредо, не исключалось, что босниец может вернуться в уже знакомый немецкий чемпионат, где он выступал за «Вольфсбург». Но вряд ли бы Джеко вписался в модель Клоппа, да и цена кусается. Как и в случае с Кристианом Бентеке (21 миллион). Бельгийский вундеркинд произвел фурор в АПЛ и попал на карандаш скаутам многих топ-клубов. Несмотря на свои габариты, он очень мобилен и способен сыграть почти любую роль в атаке. В связи с этим руководство «Астон Виллы» повысило своему игроку зарплату, а для других клубов вывесила ценник – 40 миллионов евро и не меньше. Вряд ли руководство «Боруссии» будет даже обсуждать этот трансфер.

Кем заменить Левандовски? Очень интересным вариантом является Диего Коста из мадридского «Атлетико» (25 миллионов). Этим летом им интересовались такие клубы как «Арсенал», «Ливерпуль», «Рома» и другие, но испано-бразилец решил остаться в Мадриде. Следующим летом абсолютно точно за него снова развернется борьба и «Боруссия» может стать одним из претендентов. Цена приемлемая, а игра Косты, на данный момент, выше всяких похвал. Лишь фактор адаптации к новому чемпионату может вызывать опасения. Но, пожалуй, самым интересным претендентом по соотношению цена/качество является Альфред Финнбогасон из голландского «Херенвена» (6,5 миллионов). 24-летний исландец забил в прошлом сезоне 24 мяча и тем самым стал третим в гонке бомбардиров Эредивизи, а в этом сезоне набрал просто фантастический ход – уже 10 мячей в 7 матчах. Его контракт заканчивается в 2015 году, а значит следующим летом «Херенвен» точно будет искать возможность выгодной продажи своего голеадора.

Кем заменить Левандовски? Возможно, стоит посмотреть и на внутренний рынок. Здесь особняком стоит персона Штефана Кисслинга из «Байера» (13 миллионов). При росте за 190 см, как и Бентеке, обладает хорошей скоростью, не обделен техникой и точным пасом, а про умение забивать голы лучше всего скажет звание лучшего бомбардира Бундеслиги прошлого сезона. К минусам можно причислить возраст – в январе стукнет уже 30 лет, а также то, что вряд ли «Байер» захочет усиливать конкурента и потребует цену выше рыночной. Стоит ли оно того – хороший вопрос к дортмундскому руководству. Кроме Кисслинга выделить зрелого и готового к игре на европейском уровне форварда в Бундеслиге сложно. Однако, стоит обратить внимание на амбициозных молодых игроков. Среди них Кевин Фолланд (9 миллионов) из «Хоффенхайма», Вацлав Кадлец (5 миллионов) из франкфуртского «Айнтрахта» и Люк де Йонг (10 миллионов) из «Мёнхенгладбаха». На первого уже нацелились немецкие гранды и этот сезон наверняка станет последним для него в составе «деревенских». Сейчас Кевин играет на фланге, но позиция центрфорварда ему знакома по выступлениям за молодежную сборную Германии. Чеха Кадлеца связывали слухами с «Боруссией», но в итоге он оказался во Франкфурте, где уже отметился тремя мячами в 5 матчах Бундеслиги. Де Йонг был куплен за 15 миллионов евро у «Твенте» и пока так и не смог закрепиться в основе черно-зелено-белой «Боруссии», хотя талантом голландец явно не обделен, что показывали его выступления в родном чемпионате и за молодежную сборную. Вряд ли кто из этой троицы способен сразу прочно встать на место Левандовски, но на перспективу это, пожалуй, лучшие варианты в Бундеслиге.

Подытоживая, можно сказать, что одной трансферной интригой следующим летом будет больше. «Боруссия» уже смогла восполнить уход одного из своих лидеров – на место Гетце пришел Генрих Мхитарян. Удастся ли подобным образом заменить Левандовски – посмотрим. Конечно, существует множество интересных игроков, которые не попали в данный материал, так что предлагайте свои варианты в комментариях.
+10
Автор: Дмитрий ГайнулаевФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей