АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.10.2013, 20:36 5

Мысли о «Милане». Что происходит с «россонери» в этом сезоне?

Продолжение приключений Аллегри на «Сан-Сиро», или сказ о том, что мешает «Милану» набрать ход и добиваться желаемых результатов, соответствующих имени этого славного клуба.

Мысли о «Милане». Что происходит с «россонери» в этом сезоне?«Милан» начал новый сезон, прямо скажем «не ахти». На данный момент «россонери» занимают всего лишь девятую строчку в Серии А после шести туров, зачастую теряя очки с командами, которые явно уступают им по классу. Прошлогодняя история повторяется, но вопрос таится в том, сможет ли дружина из столицы мод «вырулить» в концовке чемпионата и на этот раз. Это во многом будет зависеть от наставника команды. Именно о нем, а также о ситуации внутри клуба в целом, и пойдет речь в данном материале.

К Массимилиано Аллегри вопросов сегодня довольно много, как и критики. Этому специалисту выпала нелегкая доля - работать в кризисном «Милане», на определенном «стыке» поколений, эдаком периоде «перезагрузки» . Пожалуй, стоит оценить не только работу тренера, но рассмотреть глубинные причины от него не зависящие. Трансферная кампания россо-нерри не впечатляет (вспоминаем самые значимые переходы): вернули Кака, прибыл туринский беженец Матри, который пока явно не оправдывает доверия, в очередную рассрочку с кучей кредитов подписали Поли, подмахнули Бирсу. Параллельно клуб теряет Боатенга, Фламини, Антонини и Амброзини (спасибо хоть Эль-Шаарави не продали, но кажется, что это лишь вопрос времени). Теперь прикинем, кто из пришедших проходил с командой всю предсезонку? Верно - Поли. Остальные были подписаны в срочном порядке и прошмыгнули под самый занавес трансферного окна, а это, согласитесь, сильно влияет на взаимопонимание игроков.

Мысли о «Милане». Что происходит с «россонери» в этом сезоне?В результате Аллегри вынужден что-то менять в схемах, ведь ранее он наигрывал 4-3-3, а ему купили плеймейкера Кака, который не вписывается в данную концепцию, но тиффози без устали требуют и скандируют: «Рикки!». Требует и Галлиани, потому что он провернул очень выгодную сделку, наконец, реализовав мечту фанатской торсиды. В результате Массимо начал перестраиваться под схему с двумя форвардами и тремя полузащитниками с фантазистой, чему свидетельствуют недавние матчи («под нападающими» будут играть либо Кака, либо словенец Бирса). Теперь добавьте к кадровым перестановкам, эпидемию травм и что получится в остатке? А получается примерно следующее: команда выжата, она нестабильна и четкой схемы игры у нее нет. И даже не смотря на это, «Милан» выдает симпатичные матчи типа игры с неаполитанцами, где «россонери» имели превосходство, хорошо работали с мячом и заслуживали как минимум ничьей. Стоит добавить, что миланисты дважды проявили характер, и выкарабкалась из явно безнадежного положения, оформив два «камбэка». Да, возможно, против «Торино», пенальти был спорным, но в игре с «Болоньей» все три гола были забиты с игры. Это значит, что коллектив имеет стержень, а это заслуга именно алленаторе. Аллегри находится под колоссальным давлением, да и еще переполненный «лазарет» не дает наставнику шанса для маневра. Его может, и уволили бы, но неустойку обедневший «Милан» платить не хочет, иначе специалист покинул бы клуб еще этим летом - одним из вариантов была столичная «Рома», которая не согласилась на условия представителей «россонери», и в конечном итоге, пригласила, повидавшего виды, но по-прежнему голодного до побед Руди Гарсию. В тоже время стоит задуматься: а кто может прийти на его место? И, как пойдет у нового тренера работа в такой ситуации, когда ты требуешь для победы солидных игроков, а президент пытается втюхать непонятных Зе Эдуардо (помните прошлое межсезонье, когда Галлиани притащил на просмотр этого паренька из «Дженоа»?) и отработанный материал (за исключением пары игроков, которых явно мало «для полного счастья»)- большой вопрос. По сути, сегодня «Милан» если и может предложить что-то тренерам, то только свое славное имя и тренировочную базу, вкупе со средним составом, постоянным давлением со стороны суппортеров, прессы и руководства, не суля баснословными гонорарами.

Мысли о «Милане». Что происходит с «россонери» в этом сезоне?Несмотря на вышеизложенные условия, Массимо находит терпение держать удар и спокойно, настолько, насколько это, возможно, делает свое дело дальше, при этом прогрессируя как специалист.. Он начинал работать в клубе с довольно сильным составом в котором играли Ибрагимович, Тьяго Сильва, Зеедорф и другие игроки топ-класса и выиграл Скудетто. Лидеры ушли, и «Милан» попал в кризисную ситуацию, но, не смотря на это, весной 2013-го команда, над которой многие смеялись и вытирали ноги, выбилась в тройку лидеров и смогла изрядно потрепать нервы «Барселоне» в плей-офф Лиги чемпионов. Думаете случайность? Не такие ли моменты определяют профессиональные качества тренера? А ведь стоит учесть еще один интересный момент - в команде затянулся процесс омоложения. Шутка ли, еще в 2007-м году средний возраст игроков был равен 30-ти с хвостиком годам. Но годы идут и многое изменилось - к сезону 2013\2014 готовилась самая молодая команда за эти десять лет. Более того, большинство приобретенных игроков нашли себя и запылали новыми красками. Вспомните, как Сапата грел банку прошлой осенью, и как необстрелянному Константу доставалось на орехи. В результате оба играют и были выкуплены у клубов-владельцев. Также нагляден пример озорника Балотелли, который явно не прогадал с местом продолжения карьеры после ухода из «Сити». Еще бы «Супер Марио» научился держать себя в руках, и, порой, держать язык за зубами и цены бы сему, не побоюсь этого слова, выдающемуся форварду, не было.

Мысли о «Милане». Что происходит с «россонери» в этом сезоне?На данный момент наставник «Милана», как и его дружина, наигрывают новую схему, в которую предстоит вписать вновь прибывших игроков, благо, весь сезон еще впереди. Аллегри уже не выглядит маленьким тренером из скромного «Кальяри», он стал опытнее, маститей, а главное, показал, что умеет «тушить пожар» и работать с игроками. После матча с «Сампдорией» он заявил, что знает куда двигаться дальше и заверил, что ситуация будет исправлена. При этом он не выглядит человеком беспомощным и растерявшимся. Будем надеяться, что руководство «россонери», выдаст кредит доверия и даст специалисту спокойно работать, а в конце сезона мы непременно узнаем, является ли сеньор Аллегри человеком слова.
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Архив новостей