АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.10.2013, 12:17 3

В космос могут не отпустить

Футбольные контракты зачастую весьма прибыльные, сложные, а иногда даже странноватые. Также они очень часто становятся предметом большого спора между клубами и футболистами. Так что же собой представляет современный контракт игрока?

В космос могут не отпустить Большинство контрактов Премьер-Лиги представляет собой стандартный набор: в них указана зарплата, имиджевые права футболиста, цели и задачи для игрока, а также дополнительные соглашения, которые оговариваются с каждым футболистом индивидуально. Самые востребованные игроки Премьер-Лиги получают примерно по 250 тысяч фунтов в неделю, но большинство игроков чемпионата имеют оклад в среднем от 25 до 30 тысяч фунтов. А вот, например, в четвертом по значимости английском дивизионе зарабатывают порядка полторы тысячи за неделю. Но в пору финансового фэир-плэй, клубы все чаще предлагают футболистам не стандартный оклад, а сумму, уменьшение или увеличение которой будет зависеть от выступлений самих игроков. Особенно часто этот метод применяется по отношению к игрокам, чья карьера уже медленно подходит к концу, дабы мотивировать на упорную работу. Те же футболисты, которые находятся в самом расцвете сил или подбираются к пику своей карьеры, обычно требуют нормированный оклад.

В космос могут не отпустить После того, как “Манчестер Сити” выиграл чемпионство в 2012-м году, исполнительный директор команды Ферран Сориано поведал в своей книге “Цель”, что клуб составляет контракты таким образом, чтобы 2/3 от возможно максимальной суммы игрок получает постоянно, а оставшаяся часть зависит от успешности его выступлений. В то же время команда предпочитает не включать в контракт такие индивидуальные бонусы, как проценты за голы или голевые передачи – очень часто игроки просто пытаются лупить по воротам со всевозможных дистанций, чтобы увеличить свой доход. А вот в Соединенных Штатах, наоборот, доходит до того, что игрок получает надбавку за пас на игрока, который потом сделает голевую передачу. Также доходы футболистов в США зависят от того, на какой строчке турнирной таблицы находится команда.

В космос могут не отпустить Бывают и другие интересные детали. Швед Стефан Шварц, который в 1999-м году подписывал контракт с “Сандерлендом”, лелеял детскую мечту о полете в космос, поэтому руководство клуба включило в контракт пункт, согласно которому ему запрещалось туда улетать в течение действия договора. Похожая ситуация произошла с норвежцем Стигом Инге Бьернебю, который в начале девяностых переходил в “Ливерпуль”. Как истинный норвежец, Бьернебю любил не только футбол, но и зимние виды спорта, в частности его хобби было прыгать на лыжах с трамплина, что весьма травмоопасно. “Ливерпуль” учел это и вынудил подписать игрока контракт, запрещающий ему приближаться к трамплину ближе, чем на 200 метров. Еще одному представителю Премьер-Лиги Нилу Рэддоку в свое время снижали зарплату за набираемые килограммы. А если вспомнить не совсем удачный вояж Чигринского в “Барселону”, то и там были свои нюансы: игрок должен был хотя бы раз в неделю посещать командного мастера педикюра. Видно украинский защитник это условие контракта не слишком охотно выполнял, поэтому вскоре и покинул команду.

Шутки шутками, но с любыми документами перед их подписанием следует ознакомиться, особенно когда речь идет о футбольных контрактах. Так что если здесь есть будущие футболисты, то будьте бдительны.
+10
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа