АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.09.2013, 20:58 1

Сан-Маринское счастье

В матче с поляками, в рамках квалификации к Чемпионату мира в Бразилии, подопечные Джампаоло Мацца совершили маленький подвиг.

Сан-Маринское счастьеВ то время, как сборная России прорубала себе дорогу на мировое первенство в поединке с Израилем, а украинцы героически сражались в Киеве с англичанами, парни из крохотной республики на Юге Европы сотворили настоящий подвиг по своим меркам. Национальная команда Сан-Марино, не забивавшая в ворота соперников на протяжении целых пяти (!!) лет, наконец, смогла прервать свою неутешительную серию. Алессандро Делла Вале – имя этого паренька гордые сан-маринцы будут помнить еще долго, ведь именно он на 22-й минуте матча со сборной Польши сумел сравнять счет, ввергнув в экстаз тренерский штаб и футболистов «Серениссимы». Впрочем, в конечном итоге гости добились разгромной победы 5:1, что, наверное, никого не удивит, однако в этот вечер «маленькие итальянцы» почувствовали себя, хоть и на миг, настоящими героями. Многие любители футбола недоумевают – для чего нужна эта команда в европейском отборе, если она, по сути, является регулярным поставщиком очков для своих оппонентов и при этом, вот уже 17 лет не знает побед в официальных играх? Нужна, скажу я вам, очень нужна. «Для нас сама возможность просто играть в футбол является огромным счастьем. Нам важно, что мы играем и можем набираться опыта с грандами европейского футбола. Мне легко быть тренером этой команды», - сказал как то Джампаоло Маца, уже многие годы стоящий у руля сборной. В эпоху современного футбола, где все продается и покупается, «Серениссима» является тем самым редким пристанищем, в котором люди бьются на голом энтузиазме и из любви к великой Игре, не имея при этом головокружительных контрактов и особых возможностей для прогресса.

Сан-Маринское счастьеТяжело поверить, но в свое время в Сан-Марино, в котором проживает всего 32 тысячи человек, играл футболист «Милана». Звали этого игрока Марко Мачина, и он знаменит еще и тем, что принял участие в первом официальном поединке карликового государства против Канады в 1986-м году. Сан-маринцев, которые выступали в Серии А, можно сосчитать по пальцам одной руки. Их было всего два – вышеназванный Мачина, и Массимо Бонини. В 1980-х Массимо был основным хавбеком туринского«Ювентуса» Джованни Трапаттони, который блистал не только на Аппенинах, выиграв три скудетто, но и брал Кубок чемпионов. После победы «Старой Сеньоры» в 1985-м году в матче за Межконтинентальный кубок Бонини стал первым спортсменом в истории своей страны, который добился успеха на мировой арене. Позже к нему присоединился мотогонщик Мануэль Поджали, завоевавший титул чемпиона мира. Массимо даже звали играть за сборную Италии, однако тот, к удивлению многих, отверг приглашение «Скуадры Адзурры», будучи преданным своей маленькой республике.

Возвращаясь к «успехам» самой «националки», стоит отметить, что в графе «очки» в рейтинге ФИФА у команды Джампаоло Маццы красуется многозначительный ноль, а их соседями по таблице являются забытые Богом Теркс и Кайкос и Бутан. В общем, перспектив нет, но Сан-Марино продолжает самоотверженно сражаться в квалификации к чемпионатам мира и Европы, хотя все заведомо понимают, что команда обречена на фиаско. Один известный британский спортивный журналист Сэмм Уоллес писал о том, что футбол в Сан-Марино интересен лишь тренерскому штабу и самим «кудесникам мяча», которых ни на каплю не смущают дежурные 50-60 пропущенных мячей за отбор. «В Серавалле я практически не наблюдал местных фанатов, такое впечатление, что Англия играла дома. В этой республике никому нет дела до футбольных баталий», - говорил Уоллес.

С голом, который забил Делла Валле в минувший вторник, можно сравнить результативный удар его соотечественника Давиде Гуальтьери, которого в первой половине 90-х годов вознесли в ранг героя отечества, когда тот распечатал ворота родоначальников футбола уже на восьмой секунде матча. Как пишет все тот же Уоллес, британские газеты на следующий день вышли с заголовками, вроде «Конец Света» и кадрами забитого сан-маринцами мяча. Шотландцы, вечно враждующие с англичанами, даже начали выпускать футболки с портретом Гуальтьери, и всем было совершенно все равно, что в конечном итоге сборная «трех львов» выиграла со счетом 7:1…

Сан-Маринское счастьеБольшинство игроков «сияющей сборной» представляют команды местного национального чемпионата – «Тре Пенне», «Либертас» и «Ла Фьориту». Единицы могут похвастать тем, что числились в командах итальянской Серии Б, однако, очевидно, что нынешним представителям основы Сан-Марино очень далеко до знаменитого Бонини. «Да, мы вновь уступили с крупным счетом, однако, я не скажу ни одного кривого слова в сторону своих ребят. Забитый мяч стал настоящим счастьем для них, и я видел то, как горели их глаза даже после финального свистка. Может, кто то и сочтет меня за сумасшедшего, но я разделяю их чувства и считаю, что мы уже не зря выходили на поле в прошедших семи поединках. Я горжусь своими футболистами», - с улыбкой отметил Джампаоло Мацца после дуэли со сборной Польши.

На футбольной карте национальную сборную Сан-Марино сложно разглядеть, как и государство, которое она представляет. Но это вовсе не означает, что на «Серениссиму» стоит смотреть свысока – в конце концов, ее футболисты мечтали в детстве о том же, о чем и Франк Рибери, Криштиану Роналду или Неймар. Вот только родились они, увы, не во Франции, Португалии или Бразилии. И даже не в Италии, хотя и практически на ее территории. Но самое главное, что эти парни занимаются любимым делом и получают от этого море позитивных эмоций, которые дают им стимул идти дальше и раз за разом выходить на зеленый газон с надеждой на удачный исход.
+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа