АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.08.2013, 15:11 0
Десятка самых примечательных сооружений низших дивизионов Туманного Альбиона.

Стадионная культура английской трясиныАнглия. Кроме того, что это самая рейтинговая, динамичная и зрелищная лига Европы, это еще и замечательные стадионы, создающие непередаваемую атмосферу футбольного праздника и преемственности поколений. Однако, Туманному Альбиону есть чем похвастать кроме гигантов вроде «Уэмбли», «Олд Траффорд» или «Эмирейтс». Английской «трясине» тоже есть, что показать зарубежному болельщику, волею судьбы заблудшему на просторы Британии. Сегодня мы поговорим о десяти наиболее интересных стадионах низших лиг этой завораживающей страны.


Самый вместительный стадион
«Хиллсборо»

Открыт: 1899 год
Клуб: «Шеффилд Уэнсдей» (Чемпионшип)
Вместимость: 39732

Стадионная культура английской трясины«Сов» в Премьер-Лиге не наблюдается с 2000-го года, при чем два из трех последних сезонов команда провела в третьем дивизионе. При этом «Уэнсдей» базируется на сорокатысячном «Хиллсборо», вмещающем больше зрителей, чем «Уайт Харт Лэйн», «Гудисон Парк» или «Британия Стэдиум». Когда «Хиллсборо» попал в список кандидатов на проведение матчей Чемпионата мира-2018, клуб заявил о желании модернизировать стадион: перестроить парковку, добавить водосборники и солнечные батареи, установить огромные телеэкраны, улучшить дренаж, увеличить вместимость до 45 тысяч человек. После того как английская заявка проиграла российской, проект был временно заморожен – ходят слухи, что к нему вернутся в том случае, если «совы» снова окажутся в «вышке».

Интересный факт: «Хиллсборо» – та самая арена, на которой произошла печально известная трагедия 1989-го года, в результате которой погибли десятки болельщиков «Ливерпуля». Сегодня о ней напоминает мемориальный стенд, открытый у главного входа ровно десять лет спустя, 15 апреля 1999-го.


Самый заслуженный стадион
«Брэмелл Лэйн»

Открыт: 1855 год
Клуб: «Шеффилд Юнайтед» (Д3)
Вместимость: 32702 зрителя

Стадионная культура английской трясиныВ пятидесятые годы XIX века профессионального футбола еще не было, зато в крикет англичане уже играли весь активно: открытая в 1855-м арена «Брэмелл Лэйн» поначалу служила домом для шеффилдских крикетных клубов. Семь лет спустя здесь был сыгран первый футбольный матч («Шеффилд» против «Халлама» – 0:0), а еще через пять на «Брэмелл Лэйн» состоялся первый в истории профессиональный футбольный турнир («Юден Кап»). В марте 1889-го почти двадцать три тысячи человек заплатили, чтобы посмотреть матч Кубка Англии между «Престоном» и «Вест Бромвичем» – вскоре на «Брэмелле» поселился клуб «Шеффилд Юнайтед». Здесь был сыгран первый матч под искусственным освещением, здесь состоялась первая за пределами Лондона и Глазго встреча англичан с шотландцами. Сегодня «Брэмелл» – самый старый стадион из всех, что еще принимают футбольные матчи. Не только в Англии – во всем мире.

Интересный факт: В 2012-м старейшая трибуна «Брэмелл Лэйн» была переименована в честь Джессики Эннис, олимпийской чемпионки по многоборью и преданной болельщицы «ШЮ». Нижняя часть трибуны принадлежит болельщикам гостей, а с верхней открывается лучший вид на поле. Раньше приезжие фанаты сидели наверху, но, устав от многолетних возмущений болельщиков, руководство клуба решило все поменять.


Самый экологически чистый стадион
«Принсес Парк»

Открыт: 2006 год
Клуб: «Дартфорд» (Д5)
Вместимость: 4100

Стадионная культура английской трясиныКак-то раз ведущие популярного футбольного шоу «Soccer AM» в прямом эфире попросили известного английского дизайнера и архитектора Уэйна Хемингуэя назвать лучший, по его мнению, стадион в Англии. «Определенно, «Принсес Парк», – неожиданно ответил Хемингуэй, поставивший скромный четырехтысячник выше «Эмирейтс» и нового «Уэмбли». Дело в том, что «Принсес Парк» – действительно чрезвычайно современная арена. Низкая посадка футбольного поля снижает уровень шумового и светового загрязнения атмосферы. На крыше растет трава и установлены солнечные батареи, дождевая вода стекает в специальные водосборники – в общем, приглашенные «Дартфордом» инженеры сделали все возможное, чтобы превратить «Принсес Парк» в один из самых экологически дружелюбных и исключительных в своем роде стадионов Старого Света.

Интересный факт: Владельцы стадиона были так озадачены уровнем шума, который производит «Принсес Парк», что вскоре после открытия болельщики начали жаловаться, что не слышат диктора. Ручку громкости пришлось немного подкрутить.


Самый веселый стадион
«Гриффин Парк»

Открыт: 1904 год
Клуб: «Брентфорд» (Д3)
Вместимость: 12763

Стадионная культура английской трясиныСтадион, с которого в прошлом сезоне еле унес ноги сам лондонский «Челси», знаменит еще и тем, что это единственная арена Англии, в каждом из четырех углов которой расположено по пабу. Более того, стадион назван в честь грифона с эмблемы известной пивоварни Fuller’s – ей когда-то принадлежала земля, на которой построена арена. «Брентфорд» давно собирается начать возведение нового стадиона неподалеку от «Гриффин Парка», но пока что клубу не хватает финансовых возможностей.

Интересный факт: Самолеты, вылетающие из знаменитого лондонского аэропорта Хитроу, пролетают прямо над «Гриффин Парк», поэтому крыша арены – место, «где могла быть ваша реклама». Сейчас там изображен логотип «Qatar Airways».


Самый ненавистный стадион
«Стэдиум МК»

Открыт: 2007 год
Клуб: «МК Донс» (Д3)
Вместимость: 22000

Стадионная культура английской трясиныЗдесь живет, пожалуй, самый непопулярный клуб Англии. Десять лет назад судебное решение обязало «Уимблдон» попрощаться со своей историей и в североамериканском стиле переехать из Лондона в промышленный городок Милтон-Кинс (все подробности этой истории – здесь). На открытии «Стэдиум МК» побывала королева Елизавета II, дизайн разрабатывала авторитетнейшая компания Populous c выдающимся резюме (стадион «Арсенала», новый «Уэмбли», арена бейсбольных «Нью-Йорк Янкиз» и много-много других грандиозных проектов). До конца сезон вместимость стадиона должна быть увеличена до 32000, в дальнейшем планируется построить еще одну зону, после чего на «Стэдиум МК» cмогут одновременно разместиться 45000 зрителей. Но какой бы большой, удобной и современной не была бы эта арена, должно пройти еще много времени, прежде чем она перестанет символизировать вторжение капиталистических идей в уютный мир английского футбола.

Интересный факт: Значительную часть расходов на строительство арены оплатила небезызвестная шведская компания IKEA.


Самый полезный стадион
«Кассам Стэдиум»

Открыт: 2001 год
Клуб: «Оксфорд» (Д4)
Вместимость: 12500

Стадионная культура английской трясиныАрена, названная в честь бывшего владельца «Оксфорда», может использоваться не только для проведения футбольных и регбийных матчей, а также концертов, но и для оказания помощи большим группам людей в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Так, в 2007-м на территории стадиона был открыт специальный приют для эвакуированных жителей близлежащего городка Абингдон (графство Оксфордшир), пострадавшего от потопа. Кроме того, стадион может использоваться в случае эвакуации Лондона.

Интересный факт: Талисман оксфордской команды – бык (по-английски «ox»). Бронзовая статуя быка, установленная на входе, два года назад пострадала от вандалов, покрасивших ее в розовый цвет.


Самый грустный стадион
«Нене Парк»

Открыт: 1969 год
Клуб: нет
Вместимость: 6441

Стадионная культура английской трясиныПостроенный в конце 60-х «Нене Парк» поначалу служил домом клубу «Иртлингборо Даймондс». В 1992-м произошло слияние «Иртлингборо» с командой «Рашден Таун» – получился клуб с красивым названием «Рашден энд Даймондс». Увы, вечность этих бриллиантов оказалась фиктивной: в 2011-м клуб был расформирован, следующие полтора года арену занимала команда «Кеттеринг Таун». В ноябре 2012-го руководство «Кеттеринга» покинула арену, заявив, что у клуба просто не хватает денег, чтобы выступать на «Нене Парк». С тех пор стадион пустует. В отличие от принадлежавшего когда-то «Брайтону» «Уиздин Стэдиум» или покинутого «Ротерхэмом» «Дон Уэлли Стэдиум», «Нене Парк» пока официально не закрыт, планов сносить арену прямо сейчас нет. В теории, стадион еще может принимать футбольные матчи, но произойдет ли это когда-нибудь, пока неясно.

Интересный факт: Чтобы отпугивать птиц, имеющих привычку вить на крыше гнезда, работники стадиона установили на крыше статуи сов.


Самый американизированный стадион
«Нью-Йорк Стэдиум»

Открыт: 2012 год
Клуб: «Ротерхэм Юнайтед» (Д4)
Вместимость: 12021

Стадионная культура английской трясиныВ 2008-м клуб «Ротерхэм Юнайтед» окончательно рассорился с владельцами арены «Милмур», раздобыл 20 миллионов фунтов стерлингов и в короткие сроки обзавелся уютным 12-тысячником в Южном Йоркшире. По данным официального сайта арены, это единственный новый стадион, открытый в 2012-м в раздираемой финансовым кризисом Англии. Участок земли, на котором построен стадион, называется Нью-Йорк – отсюда и название арены, неизбежно рождающее ассоциации со знаменитым американским мегаполисом. Впрочем, президент клуба Тони Стюарт вслух надеется, что клуб, выступающий на стадионе «Нью-Йорк», действительно может привлечь инвесторов из США.

Интересный факт: Территория, на которой расположилась арена, раньше принадлежала компании Guest and Chrimes, когда-то придумавшей знаменитые красные пожарные гидранты Нью-Йорка (американского).


Самый кинематографичный стадион
«Нью Ден»

Открыт: 1993
Клуб: «Милуолл» (Чемпионшип)
Вместимость: 20146

Стадионная культура английской трясиныС момента переезда «Милуолла» на новый «Ден» прошло почти двадцать лет, но часть болельщиков все еще скучает по легендарному старому «Дену» с его невероятной атмосферой (Гари Линекер как-то сравнил ту арену с огромной западней). Зато новый «Ден» очень понравился работникам телевизионной и рекламной индустрии. Здесь снимался сериал «Dream Team», выходивший на Sky с 1997-й по 2007-й. Сюда приходили с ITV – делать выпуск «паранормального» шоу «Primeval». На этом стадионе Nike снимала ролик «Take It To The Next Level», а Kitkat использовала «Ден» для создания рекламы «Cross Your Fingers».

Интересный факт: Еще один востребованный кинематографистами стадион – принадлежащий «Лидсу» «Элланд Роуд». Там снимали сцены для «Король говорит!» и «Проклятого «Юнайтед».


Самый кривой стадион
«Андерхилл»

Открыт: 1907 год
Клуб: «Барнет»(Д4)
Вместимость: 6023

Стадионная культура английской трясиныНастоятельно рекомендуется вбить «Underhill Stadium» в Google Images и рассмотреть арену со всех ракурсов. Нет-нет, ваши глаза вас не обманывают: газон стадиона «Барнета» действительно наклонный. Играющий тренер команды Эдгар Давидс, взвешивая передачи, вынужден принимать во внимание «кривизну» арены. Помимо «Барнета» на «Андерхилле» выступают дублеры лондонского «Арсенала». Вполне возможно, очень скоро они останутся здесь одни: cо следующего сезона «Барнет» планирует переехать на новую арену.

Интересный факт: Из-за периодических проблем «Барнета» с финансами «Андерхилл» довольно хаотично перестраивался – и вместо традиционных четырех трибун на стадионе их целых семь: четыре сидячих (вдоль поля, за воротами, семейная и гостевая) и три стоячих (домашняя, гостевая и нейтральная). Нейтральная и сидячая гостевая пустуют почти всегда, причем последняя вообще смотрится довольно издевательски – в самом, деле, кому из выездных фанатов придет в голову сидеть на футбольном матче?
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)