АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.08.2013, 21:20 0
Дерби – состязание самых непримиримых соперников Во всем мире спортивные соревнования команд, представляющих один город, всегда вызывали особый интерес и ажиотаж со стороны зрителей, средств массовой информации. Такие встречи получили громкое название - дерби, означающую принципиальную борьбу или столкновение двух непримиримых соперников из одного города, региона, страны, часто сопряженную с особым ожесточением и накалом эмоций. Это описание, как нельзя, кстати, передает действительное состояние соперников, причем, на каждом этапе. Спортсмены и болельщики, вся около спортивная общественность находится в подобном состоянии, перед началом соревнования, в процессе самой борьбы и естественно в финале, который является апогеем данного соперничества, апофеозом эмоций, страсти и преданности идеалам команды. Футбол, как раз полностью передает дух соперничества в матчах такого ранга, включая игру и поведение самих футболистов и заканчивая противостоянием болельщиков каждой из команд. Именно футбольные дерби проходят с максимальной отдачей независимо от уровня команд и наличия титулов.

Причины такого ярого противостояния земляков на футбольном поле предостаточно. Одни вызваны социальными мотивами, другие появляются скорей из зависти перед спортивными достижениями соперника. Еще в ту пору, когда на заре становления футбола как массовой игры, футбольные клубы и команды в основном представляли собой районы городов, разных социальных прослоек общества. Отсюда и берет свое начало соперничество классов, только больше выраженное не в уличных столкновениях и потасовках, а в противоборстве на футбольных полях. Яркий тому пример, противостояние многих футбольных клубов в Англии, где только один Лондон может похвастать наличием целого десятка футбольных дерби. И если ранее, благодаря футболу удавалось разрешать острые социальные противоречия, то сегодня значение футбольных дерби несколько изменилось. Сегодня важно не социальная составляющая футбольных противостояний, а скорее элементарный дух соперничества. Одни клубы на протяжении своей истории сумели достичь высоких результатов и титулов, другие продолжают оставаться в тени, поэтому команды – земляки в личных встречах всегда стремятся доказать сопернику, невзирая «на лица» кто в доме хозяин, хотя бы на короткий миг.

Сегодня вокруг футбольных сражений команд земляков всегда есть место интриге и сумасшедшему накалу. Зачастую события вокруг футбольных дерби подогреваются журналистами, да и сами спортсмены, ради рекламы, готовы пощекотать нервы своим извечным оппонентам на футбольном поле, колкими высказываниями, а порой и провокациями. В странах большого футбола, дух дерби уже давно перекинулся с футбольных полей на городские улицы, деля города на свои, «клубные» территории. По накалу страстей на футбольном поле и вокруг самих матчей, стоит выделить самые яркие футбольные поединки клубов земляков, история соперничества которых оставила заметный след в современном футболе.

Дерби – состязание самых непримиримых соперников Начинать, пожалуй, стоит с Британии, родины футбола, где в былые времена в каждом городе имелось до десятка футбольных команд, постоянно соперничающих друг с другом. На любом уровне, в соревнования любого ранга до сих пор имеют место матчи – дерби непримиримых соперников. Взять, к примеру, постоянное противоборство лондонских команд все встречи между командами Брентфорд, Фулхэм, Челси и Куинз Парк Рейнджерс. Эти футбольные клубы, начиная с 1906 года, постоянно сражаются на футбольных полях с особым ожесточением, независимо от уровня турнира и завоеванных титулов. Однако если лондонский «Челси» сумел выбиться в когорту сильнейших команд и повысил свой уровень, выступая в английской Премьер - Лиге, то его извечные соперники не блещут своими достижениями. До сегодняшнего дня дошло футбольное дерби, причем в полном собрании сочинений, в котором встречаются лондонские команды «Арсенал» и «Тоттенхем Хотспур», которые вот уже на протяжении почти 130 лет бьются друг с другом. Противостояние этих клубов носит тотальный характер, «война до победного конца», причем не, только на футбольном поле, но и за пределами его, на трибунах стадиона и за его пределами. В 1921 году, после одного из матчей этих команд, закончившегося грандиозной дракой и футболистом и футбольных фанатов, руководство Футбольной Ассоциации готово было пойти на беспрецедентный шаг, проводить матчи этих клубов за пределами Лондона и при пустых трибунах. Сегодня в английской Премьер – Лиге продолжают вызывать интерес манкунианское дерби, между клубами «Манчестер Юнайтед» и « Манчестер Сити», которое началось еще в далеком 1881 году. Сражения между двумя ливерпульскими командами «Эвертон» и «Ливерпуль» тоже не отстают в плане зрелищности и игровой ярости. Противоборство этих команд всегда могут выйти за рамки дозволенного, учитывая непримиримость футбольных болельщиков обеих сторон.

Дерби – состязание самых непримиримых соперников Возвращаясь на континент, стоит вспомнить о таких принципиальных столкновениях на футбольных полях, как принципиальные матчи испанской «Примеры» между королевским клубом и мадридским «Атлетико». Мадридский «Атлетико» нисколько не тушуется перед регалиями и титулами мадридского «Реала». Футбольное дерби столичных команд проходят при полном аншлаге на трибунах и напоминают по своему накалу, извержение вулкана. А чего стоят футбольные битвы между турецкими клубами «Галатасарай» и «Фенербахче». Вторая команда, являясь представителем рабочих кварталов Стамбула, всегда являлась основным оппонентом «Галатасарая» - элитного клуба Турции. Восточный темперамент и ярость футбольных болельщиков порой превращали матчи этих двух клубов в настоящие сражения, которые часто выходили за границы стадионов и переносились на улицы города. Не стоит сбрасывать со счетов и два итальянских дерби, которые по накалу страстей и своей значимости не уступают соперничеству других клубов. Чего только стоит извечное противостояние двух миланских команд, «Интера» и «Милана». Опять же, команда, представляющая собой пролетарские районы Милана, всегда старается «подпортить репутацию» более известному миланскому клубу. Клуб «Милан», имея за спиной больше титулов и достижений, для футболистов «Интера» и его приверженцев, всегда как «красная тряпка для быка» и поэтому матчи этих команд всегда проходят в острейшей борьбе, как на поле, так и на трибунах. Не отстает от миланского противостояния, римское дерби, где постоянное соперничество «Лацио» и клуба «Рома» порой напоминают настоящую гражданскую войну, отличаясь своей непредсказуемостью и полным отсутствием благородства и терпимости.

Пока есть различия между людьми, пока есть социальная несправедливость, дух соперничества и чувство неудовлетворенности, постоянно будут присутствовать в спортивных состязаниях между командами из одного города. Тем более что такие противостояния, каким сегодня являются футбольные дерби, снимается накал страстей в гражданском обществе и интерес к футболу только растет, давая каждой из команд шанс на последующий реванш.
+2
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)