АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.10.2015, 12:00 3

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

FootballHD.ru на фоне слухов о возвращении Мораты в «Реал» и Нолито в «Барселону» вспоминает самые интересные камбэки именитых игроков в команды, которые их воспитали.

С приближением зимнего трансферного окна всё чаще появляются слухи о том, что «Реал» и «Барселона» собираются, во что бы то ни стало, вернуть воспитанников своих клубов. Флорентино Перес открыто заявляет, что намерен выплатить сумму отступных за форварда «Ювентуса» Альваро Морату, а Луис Энрике вовсю хвалит нападающего «Сельты» Нолито, расписывая как органично тот впишется в игру его команды. FootballHD.ru предлагает вспомнить самые яркие возвращения в родные клубы за последние 5 лет. Сразу предупредим, что в этом списке не учитываются аренды, так как такие условия перехода чаще всего подразумевают собой возвращение обратно.

Андрей Аршавин

«Зенит»: 1999-2009, 2013-2015

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Аршавин прошел в «Зените» все ступени детских и молодежных команд и уже в 18 лет дебютировал в первой команде клуба. К 28-и он заслужил приглашение лондонского «Арсенала», где великолепно провел первые два сезона, однако в дальнейшем россиянин проиграл борьбу за место в старте сперва Тео Уолкотту, а позже и Алексу Окслейд-Чемберлену. Спасать карьеру воспитанника взялся родной «Зенит», сперва оформивший аренду Андрея, а спустя год выкупивший его трансфер. После возвращения Аршавину так и не удалось стать лидером команды. Чаще всего он выходил со скамейки запасных, но былого запала в его игре уже не наблюдалось. Потому Андре Виллаш-Боаш этим летом отказался от услуг ветерана и дал ему возможность продолжить карьеру в «Кубани».

Жорди Альба

«Барселона»: 1998-2005, 2012-н.в.

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Несмотря на то, что дебютировал во взрослом футболе Альба в составе «Валенсии», своим родным клубом он считает «Барселону», в академии которой находился до достижения 16-летнего возраста. После выпуска транзитом через малоизвестный клуб «Корнелья» левый защитник оказался в «Валенсии», где получил шанс показать себя во взрослом футболе. Этим шансом Жорди воспользовался, на протяжении двух трех лет зарекомендовав себя как одного из лучших игроков на своей позиции в Примере. Успехи каталонца не остались незамеченными, и «Барселона» не поскупилась выложить за своего воспитанника 14 миллионов евро. Вложения оправдались на сто процентов – вот уже на протяжении трёх сезонов Альба является незаменимым игроком основы сине-гранатовых.

Себастьян Джовинко

«Ювентус»: 2006-2010, 2012-2015

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Один из самых низкорослых игроков современного футбола считался настоящим бриллиантом клубной академии «Ювентуса». Благодаря своему росту Джовинко легко уходил от более высоких и неповоротливых партнеров и благодаря своему труду и таланту уже в 19 лет дебютировал в основе «старой синьоры». Однако игроком стартового состава ему стать не удалось, и Себа уехал искать счастья в «Парму». Здесь он стал настоящей звездой клуба и главным открытием сезона 2011/12 в Серии А. «Ювентус» не промедлил выкупить вторую половину прав на игрока, принадлежащую «Парме» и вернуть его в Турин. Но не всегда возвращение домой идёт на пользу – в «Юве» Себастьян снова потерял свою игру и не мог показать и половины того, что демонстрировал в «Парме». В итоге, махнув рукой на европейский футбол, Джовинку уехал за океан популяризировать любимый вид спорта в США.

Асьер Ильярраменди

«Реал Сосьедад»: 2008-2013, 2015-н.в.

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Пожалуй, переход Ильярраменди в «Реал» можно считать одним из самых провальных трансферов в истории клуба. 39 миллионов евро, выложенные «королевским клубом» за талантливого хавбека «Реал Сосьедад» олицетворяли надежды, возложенные на Асьера. Тогда он считался одним из самых многообещающих футболистов страны и человеком, который должен был в будущем сменить Серхио Бускетса в опорной зоне сборной Испании. Однако на деле Ильярраменди за два года считанное количество раз появился на поле «Сантьяго Бернабеу» и летом этого года за 15 миллионов евро вернулся в родной «Реал Сосьедад» спасать свою карьеру.

Франсеск Фабрегас

«Барселона»: 1997-2003, 2011-2014

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Слухи о том, что Фабрегас может вернуться в «Барселону», поползли сразу после того, как тот раскрылся в «Арсенале». В своё время «Барса» скрепя сердце отпустила футболиста в Англию, получив взамен Джованни ван Бронкхорста и 700 тыс. евро. В Лондоне Венгер дал шанс Сеску, и тот оправдал все возможные ожидания, уже к 18-и годам став незаменимым игроком команды в центре поля. «Барса» отчаянно старалась вернуть Фабрегаса на протяжении пяти лет, удалось это каталонцам лишь в 2011-ом году. Сеск, как и планировалось, сразу же влился в командную игру, однако лидером стать ему не удалось. Чаще всего он сменял на поле Хави или Иньесту или играл центрального нападающего, что не давало ему проявить все грани своего таланта. В итоге после трёх средних сезонов Фабрегас вернулся в Лондон, подписав контракт с «Челси».

Фернандо Торрес

«Атлетико»: 1995-2007, 2015-н.в.

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Один из самых грозных форвардов 21-го века сделал себе имя именно в составе «Атлетико». В 19 лет Торрес уже был капитаном «матрасников» и страшным сном любого защитника Примеры. Скорость, техника, поставленный удар и невероятное голевое чутьё сделали из него форварда топ-уровня. После нескольких успешных сезонов в Мадриде Фернандо отправился покорять Туманный Альбион. Однако после трёх выдающихся лет, на протяжении которых испанец бил все рекорды по результативности в АПЛ, настал период спада. Торрес не смог выйти на былой уровень после травм и транзитом через «Челси» и «Милан» вернулся в родной «Атлетико», где также забивает лишь по большим праздникам, в основном поражая ворота «Реала» и «Барселоны», и редко снисходя до уровня «Эльче» или «Бетиса».

Хосе Кальехон

«Реал»: 2002-2008, 2011-2013

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

На юношеском уровне Кальехон никогда не блистал. Он был быстрым техничным, но не выдающимся футболистом. Потому по достижении 21-го года, не сыграв ни одного матча за первую команду «Реала», он отправился в Барселону, где подписал контракт с местным «Эспаньолом». Здесь Хосе проявил себя во всей красе, став одним из лидеров команды. Жозе Моуринью оценил прогресс футболиста и вскоре вернул его в Мадрид. По понятным причинам Кальехон, конечно же, не стал основополагающим игроком команды, однако хорошо вступал в игру, выходя со скамейки запасных, и нередко забивал важные мячи. После двух лет ожидания шанса, Хосе сменил камерную атмосферу «Сантьяго Бернабеу» на шумный «Сан-Паоло» в Неаполе.

Карлос Тевес

«Бока Хуниорс»: 1997-2005, 2015-н.в.

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Несмотря на то, что Тевес начинал карьеру в детских командах «Олд Бойз», родным клубом он считает «Боку Хуниорс», давшую ему дорогу в большой футбол. В 20 лет он был признан лучшим спортсменом Аргентины и пообещал закончить карьеру в родной «Боке» после возвращения из Европы. После года становления в бразильском «Коринтиансе» Карлитос отправился в триумфальный тур по Европе, где ему предстояло сделать себе имя в составе «Вест Хэма», взять Лигу чемпионов с «Ман Юнайтед», поругаться с кем только возможно в «Ман Сити» и стать культовой фигурой в «Ювентусе». По окончании сезона 2014\15 Тевес заявил об окончании карьеры в Европе и в расцвете сил вернулся в «Бока Хуниорс», где уже забил несколько важных мячей.

Даниэль Карвахаль

«Реал Мадрид»: 2002-2012, 2013-н.в.

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

Ещё один возвращенец, связанный с мадридским «Реалом». Однако история Даниэля Карвахаля более позитивна и примечательна, нежели Ильярраменди и Кальехона. В 2012-ом году в качестве одного из самых ярких игроков второй команды «сливочных» – «Кастильи» – Карвахаль отправился искать счастья в немецкую Бундеслигу, подписав контракт с «Байером». Здесь он провёл настолько выдающийся сезон, что уже спустя год «Реал» не преминул вернуть Даниэля в родные пенаты. С тех пор Карвахаль с легкостью вытеснил из состава Альваро Арбелоа и теперь является основным игроком «Реала» и сборной Испании на правом фланге защиты, в каждом матче доказывая свою состоятельность.

Братья Комбаровы

«Спартак»: 1993-2001, 2010-н.в.

Второе пришествие. Как футболисты возвращаются в родные клубы

В академии «Спартака» Дмитрий и Кирилл Комбаровы оказались благодаря знакомству их отца с тренером детской команды красно-белых Николаем Паршиным. Последний разглядел талант братьев-близнецов и записал их в секцию. Однако позже у игроков возник конфликт с новым тренером, и они перебрались в молодёжную систему «Динамо», где и доросли до большого футбола. После 9-и лет в бело-голубой футболке братья вернулись в «Спартак». Однако если Дмитрий с первых матчей стал основным игроком, а позже и капитаном команды, то Кирилл не смог зарекомендовать себя как футболиста стартового состава и после нескольких лет сидения на лавке отправился в аренду в более скромное «Торпедо».
+7
Автор: Марк БессоновФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа