АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.08.2015, 12:00 1

Эльвин Керимов: «Турецкая лига не такая вязкая, как российская. Она более атакующая, зрелищная и бесшабашная»

Турецкий чемпионат имеет славу дурного турнира с владельцами-толстосумами и немотивированными звёздами конца нулевых. Но Дмитрий Проскурин побеседовал с главным экспертом страны по футбольным делам Турции – Эльвином Керимовым, чтобы узнать: действительно ли этот чемпионат так плох, и что ждать от него в новом сезоне.

Главная проблема. По моему скромному мнению, в техническом плане средний турецкий игрок лучше оснащен, чем российский. Другое дело – дисциплина. У турок с этим больше проблем. В Турции даже защитники стремятся обыграть один в один, во что бы то ни стало. А людей, играющих грамотно позиционно, катастрофически мало. То есть действовать строго по установке тренера там не принято. Это бич всего турецкого футбола. К примеру, Александр Епуряну (игрок «Истанбула), считавшийся в нашем чемпионате средненьким защитником, в Турции едва ли не лучший на своей позиции.

Эльвин Керимов: «Турецкая лига не такая вязкая, как российская. Она более атакующая, зрелищная и бесшабашная»

Договорные матчи. В Турции договорняки хотя бы расследуют и наказывают виновных. То, что во многих других чемпионатах по этому поводу не возбуждаются уголовные дела, не значит, что договорняки там не играются.

О турецком аналоге «кальчополи» наверняка все наслышаны. Более 100 человек побывали за решеткой, «Фенер» был изгнан вместе с «Бешикташем» из еврокубков. В отличие от многих других стран, в Турции не закрывают на это глаза и пытаются всеми силами бороться с заразой. Но не всегда получается, к сожалению.

Например, было проведено одно расследование по делу о 17 договорняках. Спецслужбы и правоохранительные органы следили за всем этим безобразием на протяжении нескольких сезонов. Речь шла в большинстве своём о сезоне 10/11 годов. И там стоит вопрос о чемпионстве «Фенера»: он места в ЛЧ лишился, а чемпионства как бы нет. Но многие продолжают считать чемпионом того сезона «Трабзонспор». Так как в итоге скандал замяли, а Азиз Йылдырым (президент «Фенербахче») – один из влиятельнейших людей Турции, проведя в изоляторе несколько месяцев, в итоге был переизбран на новый срок

Неудачи итальянских тренеров в «Галатасарае». У каждого провала свои причины. Хотя работу Манчини не назовешь провалом. При нем команда вышла в 1/8 Лиги чемпионов, выбила из турнира «Ювентус», выиграла кубок страны и квалифицировалась в Лигу чемпионов на следующий сезон. Единственное, что не получилось у Манчини, это ровно пройти по дистанции чемпионата. «Галатасарай» увяз в ничьих и уступил дорогу «Фенербахче». Трансферы, которые делались под Манчини, себя не оправдали, ну и игру команда демонстрировала скучную. Но, на мой взгляд, Манчини можно было дать поработать ещё сезон.

Что касается Пранделли, то тут совсем другая история. Чезаре оказался просто не готов к турецким реалиям. Началось всё с кошмарных покупок. Пандев и Джемаили, которые приобретались по желанию экс-наставника сборной Италии, мягко говоря, не заиграли. Кроме того, Пранделли поразил многих своей любовью к непонятным экспериментам по ходу сезона. Можете себе представить: на выездной лигочемпионский матч против «Арсенала» Пранделли впервые решил сыграть по схеме 3-5-2, выпустив в качестве центрального защитника не кого-нибудь, а Фелипе Мело, который никогда в жизни на этой позиции на высоком уровне задействован не был. Как результат – уже к перерыву «Галатасарай» горел 0:3.

А в перерыве итальянец, осознав абсурдность своего решения, поменял схему на 4-4-2, но спасать отечество уже было поздно. Так под его руководством «Галатасарай» и играл. Пранделли воспринял новое место работы как площадку для экспериментов, а команда под его руководством показала самый слабый результат в Лиге чемпионов за всю историю. В чемпионате дела шли лучше, но не намного. Побеждать удавалось за счёт индивидуальных действий звёзд команды, а поражения были такими же оглушительными, как и в Лиге чемпионов. Не поверите, но к концу первого круга «Галатасарай» шел в тройке лидеров, имея отрицательную разницу мячей!

Эльвин Керимов: «Турецкая лига не такая вязкая, как российская. Она более атакующая, зрелищная и бесшабашная»

Новый тренер «Галатасарая» Хамза Хамзаоглу. Хамза Хамзаоглу – в прошлом игрок клуба. Не выдающийся, но отыгравший в команде более 100 официальных матчей. В качестве тренера Хамзаоглу работал в командах со скромными возможностями и помогал Фатиху Териму в штабе сборной.

Назначение его на такую должность для многих, включая меня, было неожиданностью. На своей первой пресс-конференции Хамзаоглу плакал от счастья и пообещал, что с ним «джим-бом» выберется из кризиса. Сейчас можно смело говорить о том, что слово свое он сдержал. Команда под его руководством выдала впечатляющую победную серию и вышла на финишную прямую в качестве главного фаворита. Победа в чемпионате и в кубке вкупе с выходом напрямую в Лигу чемпионов позволили Хамзаоглу задержаться в команде еще на несколько лет. Хотя претензий к игре команды по-прежнему много. На мой взгляд, столь долгожданное двадцатое чемпионство – самое слабое за последние лет десять.

На самом деле, это следовало сделать (назначить Хамзаоглу) еще год назад.. Пока перестройка коснулась в большей степени «Фенербахче», в котором сменились тренер, спортивный директор, отправлены восвояси ветераны клуба. В «Галатасарай» в третий раз за год сменился президент, а вот костяк игроков – Снейдер, Бурак, Сельчук, Семих, Сабри, Ясин – по-прежнему на своем месте.

Мотивация Снейдера. В канун Чемпионата мира Снейдер провел блистательный сезон – вышел с «Галатасараем» из группы в Лиге Чемпионов, забил победный гол в ворота «Ювентуса», достойно бился в матчах 1/8 финала против «Челси». Поэтому говорить о слабом тонусе ошибочно. Турецкий чемпионат не самый качественный среди прочих европейских, но он точно в десятке сильнейших. Там трудятся именитые специалисты, уделяется большое внимание тренировочному процессу, и играют звездные футболисты. «Суперлига» – очень темпераментное соревнование, в котором все команды стараются играть в атакующий футбол.

«Бешикташ»: Билич и Гюнеш. По мнению многих, руководство клуба и лично президент Фикрет Орман просто погорячились. «Бешикташ» с Биличем двигался в правильном направлении, но не выиграл за два года ни одного трофея. В Турции такое не прощают. Утешает лишь то, что новым тренером назначили великого Шенола Гюнеша, который способен сделать команду чемпионом.

Гюнеш – главный тактик турецкого футбола. Полная противоположность Императора – Фатиха Терима. Интеллигент и скромняга Гюнеш привел сборную к бронзе на Чемпионате мира и Кубке Конфедераций, шесть раз выигрывал чемпионат Турции в качестве вратаря «Трабзонспора», вырастил огромное количество игроков, его команды всегда достойно играли в еврокубках.
Отрадно, что в 63 года уроженца Трабзона наконец признали в Стамбуле.

Активность «Фенербахче» и главный трансфер этого лета. На трансферном рынке «Фенербахче» ведет себя наиболее активно. У «Порту» арендованы вратарь Фабиано и защитник Абдулайе Ба. Новый наставник «Фенера» Витор Перрейра с ними неплохо знаком. Куплены у «Бурсаспора» мощный крайний защитник Шенер и лучший бомбардир прошлого сезона – бразильский форвард-великан Фернандао. Нани присоединился к своим соотечественникам Раулю Мейрелешу и Бруну Алвешу.

В «Фенере» собралась отличная банда с бывшим спортивным директором миланского «Интера» Джулиано Терранео, тренерским штабом во главе с Витором Перейрой и звёздными новичками. В такой обстановке игрок не может не быть мотивированным. К тому же, есть прекрасная возможность поиграть в Лиге чемпионов. А заманить Ван Перси удалось за счет шикарных условий, низких налогов (15%) и хороших отзывов о команде и городе от большого друга Дирка Кюйта. Этот трансфер позволит «Фенербахче» стать лидером в «гонке вооружений».

Эльвин Керимов: «Турецкая лига не такая вязкая, как российская. Она более атакующая, зрелищная и бесшабашная»

Новый проект «Антальяспор». Вокруг клуба и его президента, успешного бизнесмена Гюльтекина Генджера, ходит много слухов на тему громких трансферов. Но реализован пока всего один. Это’О сейчас куда старше, чем в пору своего приезда в Россию. Соответственно, уровень его игры, я уверен, не тот, что 3-4 года назад. Камерунцу предложили райские условия, капитанскую повязку и возможность делать всё, что вздумается, как на поле, так и вне его. А остальные переходы – Вальдеса, Куэнки, Вильи – пока официально не оформлены и вряд ли будут, поэтому говорить здесь не о чем. Трансфер Рональдиньо, к примеру, сорвался. Бразилец перешёл во «Флуминенсе». Окажись он в команде, «Антальяспор» можно было бы назвать турецким «Анжи». А так…

Телеправа. Пару лет назад НТВ+ интересовался «Суперлигой», но, узнав, что права на показ периферийного чемпионата стоят в 1,5 раза дороже «Серии А», отказался от подобной роскоши. Исходя из этого, могу с уверенностью сказать, что шансы на показ турецкого чемпионата у нас в стране в ближайшие годы равны нулю.

Лимит. Переплачивали, баловали, но быстро пришли к выводу, что местные игроки стали стремительным образом деградировать. Новый лимит выглядит следующим образом: «14+14». 28 игроков в заявке на сезон – 14 турок, 14 иностранцев. В заявке на матч – 18 игроков – 11 легионеров, 7 турок. Турки, заигранные за другие сборные, с нового сезона будут считаться легионерами. Обязательно иметь в заявке хотя бы 1 турецкого вратаря. Я убежден – новый лимит должен помочь вернуть турецким клубам былые позиции на европейской арене.

Посещаемость. Во всем виновата новомодная система электронных билетов, благодаря которым правоохранительные органы могут получить данные на каждого зрителя, посещающего футбол. В ответ на это фан-группировки грандов – «Галатасарая», «Фенера», «Бешикташа» и «Трабзонспора» – дружно бойкотировали матчи прошлого сезона, и лига потеряла более 50% своей публики. Сейчас в Турции активно ведутся разговоры на тему поспешности принятого решения и пересмотра условий попадания на стадион.

Команда, за которой нужно следить. «Истанбул Башакшехир», который возглавляет экс-наставник сборной Турции Абдулла Авджы. Молодой по турецким меркам клуб, основанный в 90–х годах прошлого века, играет на стадионе имени Фатиха Терима и имеет считанное число болельщиков. Но это не помешало «Истанбулу» провести суперудачный прошлый сезон: занять 4 место с лучшим показателем в лиге по пропущенным мячам, лишить «Фенербахче» всех шансов на чемпионство в предпоследнем туре и обыграть «Галатасарай» с унизительным счетом 4-0. За «Истанбул» играют хорошо всем знакомые Эмрэ Белезоглу, Семих Шентюрк и Александр Епуряну.

Эльвин Керимов: «Турецкая лига не такая вязкая, как российская. Она более атакующая, зрелищная и бесшабашная»

В сравнении с РФПЛ. В плане зрелищности турецкий чемпионат намного интереснее российского. Но это не значит, что он качественнее. Попрошу не путать. Российский футбол более вязкий и тактически изощренный, а турецкий веселый и атакующий. Тут уж кому что больше по душе. Кто-то любит смотреть французскую лигу, а кто-то в восторге от голландской.

Стоит ли российским игрокам отправиться в Турцию? Не думаю, что туда имеет смысл ехать. Для карьерного роста всё же следует направляться в топ-чемпионаты. Но Турция – футбольная страна. Местная лига не такая вязкая, как российская. Она более атакующая, зрелищная и бесшабашная.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги