АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.08.2015, 16:00 9

Вся правда о Луисе Суаресе из уст его близких

FootballHD.ru публикует перевод уникальной статьи о самом скандальном футболисте мира, где его жена (София Бальби), брат (Паоло Суарес), агент (Пере Гвардиола) и друг (Диего Форлан) расскажут вам о том, кто он есть на самом деле.

Первое знакомство

Паоло Суарес: Я старше Луиса на шесть лет. Когда я играл со своими друзьями в футбол на улице, Луис тоже хотел, даже несмотря на то, что был младше нас. Поначалу мои друзья обращались с ним снисходительно из-за его возраста, но когда он научился обводить всех, поблажки прекратились.

Вся правда о Луисе Суаресе из уст его близких

София Бальби: Правда в том, что он не изменился с тех пор как мы впервые познакомились: мне тогда было 12, а ему 15. Хотя, есть разница – его сейчас по телевизору показывают! Сейчас, возможно, он даже немного более застенчив, чем прежде, но в целом – не изменился. Вот за это я его и люблю.

Диего Форлан: Впервые я столкнулся с ним в разминочной игре в Уругвае, когда ему было лет 20. Тогда он и его команда готовились к Чемпионату мира в Канаде, и я заметил, насколько он был талантливым и превосходным игроком. Я с ним мало общался вплоть до момента, когда он дебютировал за сборную страны.

Пере Гвардиола: С Луисом я работаю ещё со времён «Аякса» – чуть более 4,5 лет где-то. У нас с ним типичная дружба. Мы сутками напролёт разговариваем. И не только обсуждая формальные вопросы (его образ, спонсорство, участие в интервью). Это дружба и быть ближе нужно, чтобы помочь ему во всём.

София Бальби: Те дни в Уругвае были особенные. Мы пережили очень много чудесных моментов вместе, уже осознавая, что подходим друг другу. Мы ходили в кино или на концерты всё время. Мне нравится смотреть с ним фильмы и даже сейчас мы начинаем снова ходить в кино в Барселоне. Луис не любит смотреть один фильм по несколько раз, поэтому сложно сказать какой у нас любимый.

Паоло Суарес: Как-то мы сломали нашу двухъярусную кровать (пытались сделать удар через себя в падении), но кроме этого случая, мы вели себя тихо.

Диего Форлан: С самого начала его карьеры в сборной, он приходил ко мне и мы разговаривали обо всём. Это осталось неизменным и мы до сих пор близкие друзья. Я был рад рассказать ему всё, что знал, когда он спрашивал у меня совета. Как и все игроки, когда переходят в новую команду, он был застенчивым, но было сразу видно, что он классный парень. Как мы только начали общаться, то я заметил, что он довольно вежлив и настроен на самосовершенствование.

Паоло Суарес: Мы оба были фанатами «Насьоналя» и было здорово наблюдать, как мечта воплощается в реальность и он выигрывает чемпионат вместе с ними. Мой отец и большинство братьев и сестёр (нас 7 в сумме) – фанаты «Насьоналя». Только вот мама и брат Макси болеют за «Пеньяроль»

Переезд семьи Бальби в Барселону

София Бальби: Это было тяжелое для нас с Луисом время. Если честно, мы думали, что не увидимся снова. Я с семьёй переехала в Барселону в октябре 2003-го, а уже в декабре он неожиданно приехал навестить меня. Он говорил, что не может без меня жить. Мы оба понимали, что будем встречаться, невзирая на такое большое расстояние. Он всегда говорил, что ушёл из «Насьоналя» в «Гронинген» ради того, чтобы быть ближе ко мне! (Смеется) Как только он переехал в Голландию, было решено, что я поеду с ним. Мы не виделись два года и особо уговаривать родителей, чтобы я переехала к нему, мне не пришлось. Моя мама возвращалась в Уругвай ненадолго, и Луис поехал к ней. Она всё поняла.

На самом деле, зная Луиса, он даже не спрашивая сказал ей: «Это произойдёт и точка!» С тех пор мы неразлучны.

Вся правда о Луисе Суаресе из уст его близких

Почти перешёл в «Арсенал»

Пере Гвардиола: Это было самым неловким временем с Луисом. Особенно для меня и наших отношений. Из-за недопонимания, из-за соглашений с клубом, да и просто из-за того, что ситуация изменилась и приходилось делать то, что тебе не хотелось. Время было сложное и Луису приходилось тренироваться отдельно от команды. Об этом говорили в СМИ.

Отношение к Суаресу в Британии

Диего Форлан: Нет, несправедливо то, как его восприняли в Британии, он не мошенник. Футбол жесток. Это не спорт для мужчин, которые носят белые перчатки. Это жёсткий, полный страстей и энтузиазма спорт. Хорошо, что Луис такой же.

Пере Гвардиола: Я думаю, что всё в какой-то степени было преувеличено. Он совершал как хорошие, так и плохие вещи, но в Англии люди пытались из мельчайших деталей или историй раздуть слона. С ним не так много журналистов встречалось. Луис не всегда мог легко выразить свои мысли на английском, поэтому говорить о своей жизни ему всегда было сложно. Но когда он мог это делать на своём родном языке, таких проблем не было.

Диего Форлан: В матче против сборной Ганы на Чемпионате мира в 2010 году он сыграл рукой, и было назначено пенальти. Ему также пришлось пропустить следующий матч против сборной Нидерландов.

Вспомните ещё ганского игрока, у которого был шанс забить, но он промахнулся. У футбола есть правила, как было точно сказано судьёй в той игре. Обе команды имели возможность выиграть в серии пенальти. Но мы собрались с духом и заслужили победу.

2013/14 в «Ливерпуле»

Диего Форлан: Я много о чём с ним говорил в прошлом сезоне. Ему нравилось играть за «Ливерпуль»: фанаты, Англия, всё такое.

Пере Гвардиола: Было столько запоминающихся моментов с Луисом. Не считая голов и его игры в целом, его переход из «Аякса» в «Ливерпуль», наверно, запомнится мне больше всего. А, да, индивидуальные награды тоже можно отметить.

Диего Форлан: Луис был очень разочарован, что «Ливерпуль» не смог победить в лиге, и я его не виню. Он был лучшим игроком Англии в последнем сезоне и это заслуживает уважения. Учитывая всё то, что произошло, думаю, что его переход был отличным для всех.

Чемпионат мира в 2014

Пере Гвардиола: Если честно, прошлое лето выдалось таким же сложным, как и предыдущее, плюс та сделка с «Арсеналом», которая так и не состоялась. Была дисквалификация из-за укуса Джорджо Кьеллини в плечо, затем проводилось слушание в Международном спортивном арбитражном суде. Всё было очень сложно.

Диего Форлан: Мы не знали, что он укусил Кьеллини. Выяснилось всё только потом, и это немного шокировало нас. С Луисом уже случались неприятные случаи, и мы знали какая реакция следовала за ними, поэтому от этой ситуации ожидали того же. Мы понимали, что это плохо отразится на репутации сборной Уругвая.

София Бальби: В Уругвае Луис получает просто колоссальную поддержку от многих. Многие люди поддерживают его, несмотря на то, что он делает. Это приятно осознавать.

Диего Форлан: Народ в Уругвае был возмущён тем, какое выдали наказание. И я тоже так считал. Люди совершают ошибки и учатся на них. Я уверен, что Луис понял, что совершил ошибку, он извинился и усвоил урок. Его всей страной любят.

Было время, когда Луису необходима была такая поддержка. Людей, способных помочь ему в этом, не так много, поэтому нам нужно держаться вместе.

Вся правда о Луисе Суаресе из уст его близких

Пере Гвардиола: За всё лето только одна букмекерская компания сделала, наверно, самое безумное предложение за игрока, которое я когда-либо получал. Можете представить какого типа вопросы они задавали. (Изображает укус). Творческие люди такие... Кхм, творческие! (Смеётся)

Диего Форлан: Луис неправильно поступил, и нам не нужно было говорить ему об этом. Однако, с того момента как он получил своё наказание, все были у него за спиной. Он превратился из злодея в человека, нуждающегося в нашей защите. Не героя, но человека, нуждающегося в поддержке. То, каким образом его заставили покинуть отель в Бразилии, в котором находилась его команда, было неправильно.

София Бальби: Было тяжело справиться с этим, но мы с Луисом переживали подобное в Уругвае. Какого это было? Это было... сложно объяснить. Тяжелее, наверно. Не хочу говорить ничего плохого, что может натолкнуть на мысль, якобы Луиса дома никто не поддерживал, но точно могу сказать, что внимания у нас было предостаточно.

Вскоре мы приехали в Барселону – наше «убежище», спасающее от огромного давления со стороны прессы. Мы жили у моих родителей, а они не привыкли видеть столько людей за их домом. Когда Луис вёл переговоры с Барселоной, из-за большого скопления народа ему приходилось тайком выходить из дома. Это было какое-то безумие! Нельзя было толком выйти за пределы дома. Иногда мы гостили у моей сестры только для того, чтобы родители отдохнули от всех этих журналистов и фотографов. Родители не хотели покидать своего дома.

Две стороны Луиса Суареса

Диего Форлан: Хотите, чтобы я описал его характер? На поле или в жизни? Разница-то большая. На поле он – боец, который всегда хочет победить. Вне – тихий семьянин.

Пере Гвардиола: Луис очень скромный и искренний человек. В меру весёлый. Умный, к тому же. Луис есть Луис. На поле он – победитель. Он никогда не сдаётся. Всё для команды делает. Слушайте, почти все футболисты на поле из себя представляют одно, а в жизни совсем другое.

София Бальби: То, как Луис ведёт себя в футболе и дома – две крайности. Вообще два разных характера. То, как он ведёт себя на поле, не будет показано дома. Никогда. Дом – это место, где он может расслабиться и поиграть с детьми.

Паоло Суарес: Луис тихий парень, но когда он оказывается на поле, он превращается в другого человека. Я никогда не встречал человека, столь жаждущего победы в любой ситуации, не важно тренировка это, товарищеская игра или чемпионат. Он всегда сосредоточен на голах и победе.

Пере Гвардиола: Появляются ли разногласия из-за неутолимой жажды победить? Смотрите, очевидно, что ему хочется побеждать, но происходит ли всё это из-за слишком сильного желания – не знаю. Я вполне уверен, что если бы он тщательно обдумал те моменты с Кьеллини или Ивановичем, то этого бы не произошло. Луис не хочет оказаться вне игры на 4 месяца или чтобы за ним бегала толпа критиков, готовых обсуждать малейший его шаг. Да никому бы не хотелось этого.

София Бальби: Когда дело касается дома, то самое время забыть о футболе. Уже проходили это. Когда он забил 4 гола за «Ливерпуль» в матче против «Норвич Сити» в декабре 2013-ого, он спросил: «Не хочешь поздравить меня?!», хотя я уже делала это сразу как закончился матч.

Переход в «Барселону»

Пере Гвардиола: Ещё в Уругвае у Луиса была мечта играть за крупную европейскую команду, и он воплотил свою мечту и перешёл в «Ливерпуль». Но «Барселона» – это всегда что-то другое, особенное. В какой-то степени, это апогей его карьеры.

Если честно, то это клуб, который он любит. Возможность сыграть за клуб подобного рода появляется редко, но когда появляется – хватай удачу за хвост.

Вся правда о Луисе Суаресе из уст его близких

Паоло Суарес: Мы все живём мечтой Луиса. Я горжусь им и как брат, и как уругваец. Тяжело представить, что он – лучший нападающий сборной в истории, после множества легенд, играющих за команду в голубых футболках. И самое замечательное это то, что он молод и амбициозен, и его ещё многое ждёт впереди.

София Бальби: Я до сих пор не могу поверить. Как будто я снова в первый раз наблюдаю как он играет. Я очень переживаю, ведь я знаю, что для него это значит. До сих пор опомниться не могу, правда. Может, дальнейшие обстоятельства или кубок в руке это изменят.

Диего Форлан: Он всегда мечтал играть за «Барселону». Семья его жены долгое время жила в Барселоне, поэтому он часто посещал этот город. Там также был и крупный футбольный клуб, поэтому, я думаю, что Луис подумывал перейти в «Барсу» в какой-то момент. Многие хотят, но у него на это причин больше.

София Бальби: Луис всегда хотел играть в этом городе. Конечно, мы об этом особо не говорили в Уругвае, потому что он думал, что это непостижимая мечта и что он вряд ли будет играть в футбол на таком уровне. Он всегда мечтал играть за «Барсу», наверно, как и любой другой подросток.

Пере Гвардиола: Все эти трансферы всегда требуют времени. Нельзя взять и провернуть всё за один день. В случае с Луисом, это три месяца. С нами связывались ещё до Чемпионата мира. У меня есть связи со многими клубами, но тут нечто другое. От момента нашей первой встречи и возни с документами оставалось ещё многое сделать. Пройти множество препятствий.

София Бальби: Это наш второй дом. Здесь родилась наша дочь – Дельфина, и живут многие наши родственники. Нам нравится здешняя культура, кухня. Всё, что нам нужно, здесь.

Диего Форлан: Из-за штрафа было сложно поначалу. Он не мог играть и ему приходилось бегать по судам, но сейчас всё образумилось и он счастлив.

В «Барсе» рядом с ним лучшие игроки мира. Ни один футболист не будет противиться такому, даже если он уже не лучший игрок команды.

София Бальби: Никогда не забуду его первый гол за «Барселону» против «АПОЭЛа» в Лиге чемпионов. Я не поехала на Кипр, поэтому смотрела матч по телевизору. Ну, в том или ином смысле, я видела как всё было.

У нашего сына Бенджамина были небольшие проблемы, поэтому мне пришлось покинуть дом ненадолго. Он ударился головой обо что-то, бедненький. Но верьте мне, я видела как Луис забил. И я горжусь!

Вся правда о Луисе Суаресе из уст его близких

Луиса Суарес в трёх словах

София Бальби: (Мешкается) Уф, я, наверно, не смогу!

Пере Гвардиола: Описать в трёх словах, будучи его агентом? Почитаемый, гордый и боец. Игрокам такого типа нужная постоянная поддержка и испытания.

Диего Форлан: Решительный. Боец (в хорошем смысле). Семейный человек. Да, четыре слова, я знаю.

Оригинал: Martin Mazur, Andy Mitten, Andrew Murray, fourfourtwo.com.
+7
Автор: Денис ЛукинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа