АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.07.2015, 07:00 3

Подобрать ключи к короне АПЛ

Юрий Усынин пытается разобраться, какими козырями обязан обладать любой клуб, претендующий на победу в чемпионате Англии.

Английская Премьер-лига, в которой крутятся самые большие деньги, безоговорочно является самой конкурентной в Европе. После того, как «аристократы» вернулись на вершину Туманного Альбиона, многие их соперники быстренько решили, что им нельзя позволить себе отстать от «Челси». Естественно, в первую очередь все схватились за кошельки.

Подобрать ключи к короне АПЛ

Например, «Арсенал» уже давно не боролся за главный трофей всерьёз, а потому намерен исправить это досадное недоразумение. Куплен шикарный вратарь, однако, по мнению Тьерри Анри, при котором клуб в последний раз становился чемпионом страны, им по-прежнему необходим качественный защитник, цепкий опорник и нападающий топового уровня. Оливье Жиру вызывает в последнее время много споров: является ли он элитным форвардом, можно ли с ним выиграть Премьер-лигу и тому подобные вопросы. По словам всё того же Анри, если у вас в составе нет звёздного нападающего, то наверняка однажды наступит момент, когда вам срочно будет необходимо забивать, а делать это будет попросту некому.

В 90-ые годы прошлого века Алекс Фергюсон высказал мысль, которая заключалась в том, что команда, претендующая на первое место в таблице, не может позволить себе более четырёх поражений в сезоне. Исходя из этого, получается, что, в первую очередь, надо озаботиться построением крепкой обороны. Кстати, без неё никакие Косты, Азары и Фабрегасы не помогли бы «Челси» стать победителем в столь уверенном стиле.

И хотя конкретного руководства о том, от чего необходимо плясать при формировании чемпионской команды нет, есть некоторые общие черты, присущие большинству последних триумфаторов Туманного Альбиона.

Так ли сильно необходим топовый бомбардир?

Если коротко, то – да. С 2009 года ни один из победителей не обходился без нападающего, забивавшего по крайне мере 0,67 гола за матч. Во всех этих клубах был футболист, который забивал 20 и более мячей. Да что долго ходить за примером: «Ливерпуль», который сейчас борется за солидные кубки по большим праздникам, во времена обладания Луисом Суаресом вполне мог стать чемпионом, показывая на удивление красивый и зрелищный футбол.

Подобрать ключи к короне АПЛ

Иметь сильного бомбардира стало не просто важно, а жизненно необходимо. Последний раз без него много добивался, кто бы сомневался, всё тот же моуриньевский «Челси». Да и теперь, когда Криштиану Роналду с Лионелем Месси показывают невиданные аттракционы результативности, словно возвращая нас на полвека назад, демонстрируют, что 20 голов не такой уж и выдающийся показатель, и солидная команда должна иметь человека, умеющего поставить голы на поток.

«Барселона» Гвардиолы, делавшая акцент на нападении, была практически непобедима на протяжении нескольких лет. Примерно с тех пор и начался крен в сторону атакующей игры, и всё больше коллективов стали понимать, что счастье надо искать у чужих ворот, а не у своих. Все стали стараться соответствовать тому, как играли на противоположной половине поля «Барселона» и «Реал», ведомые Месси и Роналду.

Конечно, при определённых обстоятельствах вы можете обойтись без такого игрока. Построить игру за счёт чёткого взаимодействия, взаимозаменяемости и движения, но реальность такова, что элитный форвард даёт вам ключевое преимущество. Он может сделать то, что не получится у остальных, и забивать для вашей команды на постоянной основе важнейшие голы. Как такой игрок может не быть икс-фактором?

Нужна ли традиционная железобетонная оборона?

«Ливерпуль» не смог выиграть титул в сезоне-2013/2014 не потому, что поскользнулся Стивен Джеррад, а потому что то досадное поражение от практически немотивированного «Челси» словно вскрыло рану красных, спрятанную от всеобщего взора. В защите у команды Брендана Роджерса был просто проходной двор: 50 пропущенных мячей в 38 играх – отнюдь не чемпионский показатель. Никогда победитель не был так плох при обороне собственных ворот. Вот и в тот раз переломить тенденцию «мерсисайдам» не удалось.

Подобрать ключи к короне АПЛ

Да, мы вроде бы только что говорили о том, что необходим классный форвард, а тут вдруг оказывается, что и защита должна быть на высоте. Некоторый вырисовывающийся диссонанс легко объясним: невозможно добиться много, если у вас не построена игра в целом, а не только какие-то отдельные компоненты. Роджерс оказался одним из тех тренеров новой волны, вдохновлённых подвигами Гвардиолы, которых, в первую очередь, заботила игра клуба в нападении. Атака превалирует над защитой – такой была стратегия «Ливерпуля» в походе за титулом, только вот она не сработала.

Повышение средней результативности во всех крупных европейских чемпионатах говорит о том, что команды, проповедовавшие яркий атакующий стиль игры, чаще добивались успеха, иначе зачем бы и все остальные начинали играть в схожей манере? Даже Жозе Моуриньо понял, что совсем не обязательно пропускать 15 голов в 38 матчах (а именно с таким показателем он выиграл чемпионат десять лет назад), чтобы добиться желаемого в доминирующем стиле.

Очевидно, однако, что защита не должна откровенно проседать. Но какой у неё должен быть запас прочности? Начиная с 2009 года, эта цифра находится в районе 35 мячей. Только раз клуб-чемпион пропустил более 37 голов. Это, кстати, был «Манчестер Юнайтед» в сезоне-2012/2013, умудрившийся огорчить своих болельщиков аж 43 раза. Ирония же заключается в том, что именно в составе «красных дьяволов» играла одна из лучших связок центральных защитников последнего десятилетия – Рио Фердинанд и Неманья Видич. Однако даже такая нерасторопность у своих ворот была с лихвой компенсирована прибывшим Робином ван Перси. А это лишний раз подчёркивает, насколько важно иметь суперфорварда.

Проходной порог в четыре поражения до сих пор актуален?

И здесь ответ скорее да, чем нет. «Челси» лишь трижды уходил с поля без набранных очков, но стоит отметить, что это был лучший результат по количеству потерянных очков за десять лет (тогда всё тот же «Челси», ведомый всё тем же Моуриньо проиграл только раз). Да, эти неудачи обнажили некоторые проблемы клуба, но, в целом, защита лондонцев была просто на высоте. За последнюю декаду средним показателем стали пять проигрышей, и за всё это время лишь дважды чемпион мог похвастаться хотя бы четырьмя поражениями, не говоря уже о более солидных показателях.

С одной стороны, разрыв в финансовых возможностях коллективов только растёт, однако интенсивная конкурентная борьба на самом верху таблицы означает, что лига идёт в верном направлении. В этом и заключается главное противоречие современного английского футбола. Топ-клубы стали проигрывать чуть чаще, чем раньше, и это несомненный плюс для интриги, а, значит, и для всех зрителей.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги