АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.07.2015, 07:00 8

Какой из тренеров Премьер-Лиги практичнее всего потратил бы 100 миллионов фунтов?

Тренер "Арсенала" предложил, что каждому тренеру нужно выдать 100 миллинов фунтов стерлингов для урегулирования баланса на поле. Такое никогда не случится, но давайте ненадолго представим, что это всё-таки произошло. Насколько успешно проявят себя Моуринью, ван Гал, Пеллегрини, Роджерс и другие?

Толчком интригующему предложению Арсена Венгера послужили его мысли о бесполезности большинства трансферов. "В идеале, нужна Премьер-Лига, в которой бы каждому клубу выдали 100 млн. фунтов, а потом, потом посмотрим на что они способны. Было бы сложно реализовать это лет 30 назад, но не сегодня." - говорил тренер "Арсенала" в интервью "The Guardian" на прошлой неделе.

Какой из тренеров Премьер-Лиги практичнее всего потратил бы 100 миллионов фунтов?

Это позволит придержать цены, из-за которых 49 млн. тратится на игрока с 18-ю голами, как в случае с Рахимом Стерлингом. Куда более интереснее то, как себя проявят тренера, имея на руках 100 млн. фунтов. Ровно как использование одинаковых автомобилей позволяет наиболее ярким гонщикам проявлять себя, лимит на трансферы позволит выявить лучших в Премьер-Лиге.

Жозе Моуринью привык к огромным средствам, доступным таким клубам, как "Челси", "Реал Мадрид" и "Интернационале". Однако, его прорыв был в "Порту". Будучи во главе он выиграл кубок УЕФА, Суперлигу Португалии и Суперкубок страны 2003 году, а в следующем победил на чемпионате Португалии и Лиге чемпионов. Жорже Кошта, который возглавлял команду, Моуринью помнил, когда тот был на правах аренды в "Чарльтоне" и что завоевал кубок УЕФА вместе с Манише, Паулу Феррейра, Коштинья и Нуну Валенте. Было бы удивительно если Моуринью, чья звёздная карьера началась с низов, не преуспел бы, будь у него сумма, предложенная Венгером.

В биографии ван Гала можно найти похожие факты. В 1995 году "Аякс" выиграл Лигу чемпионов, ознаменовавшись молодыми (и дешёвыми) игроками, как например: Патрик Клюйверт, Михаэль Рейзигер, Марк Овермарс и Эдгар Давидс. Также можно сказать о четырёх годах (2005-2009), когда тренер "Манчестера" стоял во главе "АЗ".

В то время команда под руководством ван Гала занимала вторые и третьи места в двух сезонах Эредивизи, прежде чем претендовала на титул против такой мощи как "Аякс" и "ПСВ" в 2009 году. Серхио Ромеро, который перешёл в "Сампдорию" в 2011 за 1.5 млн. фунтов, Мусса Дембеле, которого купил "Фулхэм" за 5 млн. фунтов в 2010, а также Симон Поульсон, который обошёлся "АЗ" в 2.1 млн. фунтов стерлингов. Имена этих футболистов на слуху, но все они - звёзды второго эшелона.

Как бы мог преуспеть Брендан Роджерс в "Ливерпуле"? Учитывая то, что за продажу Луиса Суареса "Ливерпуль" получил 75 млн. фунтов, североирландский тренер мог бы побороться и за стомиллионный бюджет. Рики Ламберт (£4.5 млн.), Адам Лаллана (£25 млн.), Деян Ловрен (£20 млн.), Дивок Ориджи (£9.8 млн.), Лазар Маркович (£20 млн.) и Марио Балотелли (£16 млн.) едва ли украсят "Энфилд". Альберто Морено (£12 млн.) и Эмре Джан (£9.8 млн.) подойдут лучше. Результаты в виде "два гола в семи матчах" могут не понравиться "Fenway Sports Group" (инвестиционная компания-владелец "Ливерпуля" - примечание пер.), если всё-таки они решат оценить способен ли Роджерс достичь больших успехов.

Какой из тренеров Премьер-Лиги практичнее всего потратил бы 100 миллионов фунтов?

Мануэль Пеллегрини из "Манчестер Сити" показал впечатляющие успехи в "Вильярреал". Под его управлением команда смогла дойти до полуфинала Лиги чемпионов в 2006 и занять второе место в чемпионате Испании в 2007-08 годах, уступив "Реал Мадриду" и опередив "Барселону" и другие сильные команды. Чилиец добился такого же успеха в "Малаге", где команда впервые прошла в Лигу чемпионов, забив всего два гола в ворота "Боруссии" в полуфинале. Пеллегрини мог бы потратить около половины из 100 млн. фунтов на покупку Стерлинга, но это зависит от ситуации на рынке. Это подчёркивает теорию Венгера о том, что если ограничить средства - будет спад цен.

Рональд Куман из "Саутгемптона" и Гарри Монк из "Соунси Сити" тоже должны себя уверенно чувствовать со 100 млн. фунтами, учитывая то, что их команды заняли 7-8 места в прошлом сезоне Премьер-Лиги. Летом считали, что "Святые" попадут в низшую лигу после ряда покупок: Лаллана, Калум Чеймберса, Ловрена, Люка Шоу. Однако были приобретены Душан Тагич за 10.9 млн. фунтов, Шейн Лонг (£12 млн.), а также Грациано Пелле (£8 млн.) и Куман прилично завершил сезон.

Монку было 33 года, когда он, абсолютно не имея опыта, был назначен временным тренером команды в феврале 2014-ого, впоследствии получив уже должность главного тренера в конце сезона. Последний семестр был первым полноценным сезоном Монка, когда он стоял во главе. Он потерял своего лучшего игрока Вильфрида Бони, перешедшего в "Сити" за 28 млн. фунтов стерлингов, во время зимнего трансферного окна, но всё равно спокойно отыграл сезон с участием Лукаша Фабьянски, Жорди Амата (£2.5 млн.), Эшли Уильямса (£400 тыс.) и Джонджо Шелви (£5 млн.). Монк не был ответственен за все эти трансферы, а также за другие, которые произошли в его команде. Хоть он и не участвовал в покупке этих и других игроков, его способность заставлять каждого из них показывать впечатляющую игру говорит о нём как о тренере с большой буквы.

Тоже самое можно сказать и о других частях лиги. Так как предложение сделал Венгер, то и сам француз наверняка потратит 100 миллионов с умом.
Хотя есть мысль, что он снова будет собирать атакующих полузащитников.

Конечно, приятно развивать мысль Венгера. Она, хоть, и никогда не воплотится в реальность, но...

Оригинал: Jamie Jackson, theguardian.com
+6
Автор: Денис ЛукинФото: Getty Images
Теги