АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.07.2015, 07:00 15

Грязное дело. Почему российскому футболу срочно нужен ребрендинг

Иван Кузнецов объясняет, почему российскому футболу необходимо как можно скорее изменить собственное лицо.

В современном мире порой абсолютно неважно, кто ты есть на самом деле. Важна лишь картинка, которую ты за собой оставляешь. Будь это фото в инстаграме, повествование друзьям об очередных «бурных выходных» или очередная попытка показать нудному преподу, что ты – хороший студент: всё это не обязательно должно иметь какое-либо сходство с действительностью. Это своего рода твой собственный бренд. Он словно маячок, вызывающий в сознании людей определенные ассоциации.

Грязное дело. Почему российскому футболу срочно нужен ребрендинг

Какие ассоциации сегодня вызывает в сознании людей футбол в нашей стране? Отвратительные поля, зажравшиеся футболисты и чиновничий беспредел. Череда последних событий окончательно и бесповоротно опоганила и без того не слишком приятный бренд под названием «российский футбол». Отсюда – массовая истерия по поводу всего, что происходит в нашем футболе: тут и новый лимит на легионеров, и размер неустойки Фабио Капелло, и даже Тина Канделаки.

И дело вовсе не в банальном наличии несогласия. Я тоже считаю новый лимит деструктивным, контракт Капелло – чудовищным, а Тину Канделаки – слегка далёким от спорта человеком для должности продюсера спортивного телеканала. Дело не в этом. Дело – в масштабе и форме несогласия. А масштаб и форма напоминают общенациональную истерику.

Лимит на легионеров по системе 6+5 в чемпионате России уже был. Но что-то я не помню таких пронзительных визгов, как сейчас. Более того, тогда среди обычных болельщиков многие яростно поддерживали этот лимит: мол, Динамо 11 иностранцев выпускает на поле, и все такое. Сегодня высказываться против лимита – всё равно, что быть хипстером: модно, дерзко и много лайков.

А всё потому, что дело вовсе не в лимите. Точнее, не в его сути. Дело в том, как этот лимит был подан. А подан он был очень по-русски. В смысле, по-вонючему и по-чиновничьи.

Грязное дело. Почему российскому футболу срочно нужен ребрендинг

– Ну что за ерунду вы приняли? 10+15? Господа, я – министр спорта и член Совета Федерации Виталий Леонтьевич Мутко, и, лет ми спик фром май харт, мне не нравится ваш лимит. Должен быть 7+4, как в старые добрые.

– Как скажите, Виталий Леонтьевич!

– Кхм, кхм... Простите, что вмешиваюсь, господа. Но я – председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер. Меня вы можете иногда наблюдать на «Петровском» в шарфе «Зенита», поэтому не думайте, что я такой уж далекий от футбола человек. Впрочем, какая разница? Господа, нам нужен лимит 6+5.

– Да, Алексей Борисович, вы абсолютно правы. 6+5 – абсолютно сбалансированное решение, – согласился ярый до того момента противник лимита, Валерий Газзаев. Вместе с Газзаевым удивительным образом согласился весь исполком РФС.

И на фоне всего этого Дмитрий Анатольевич Медведев снимает запрет на совмещение должностей министра спорта РФ и президента РФС. Скоро состоятся выборы, но давайте фром май харт, страна прекрасно понимает, кто уже возглавил Российский Футбольный Союз.

И вся эта ситуация мне очень напомнила выборы президента России в 2012 году. Когда за несколько месяцев до голосования Путин и Медведев публично заявили, как будут распределены их роли: Владимир Владимирович – президент, Дмитрий Анатольевич – председатель Правительства. Прошло несколько месяцев. Всё вышло именно так, как они и планировали. Что было потом? Болотная.

Болотная - это именно то, что сейчас происходит в головах российских футбольных болельщиков. Нет, они не предлагают замутить революцию, и повесить всех на фонарных столбах. Им просто по-человечески противен такой цинизм.

Фабио Капелло, к слову, у руля сборной проиграл всего 5 матчей из 33. Из 10 игр в 8,5 случаях команда не проигрывала, а в 5,5 – побеждала. Более того, итальянец впервые за 12 лет вывел сборную России на Чемпионат мира. Подобный результат любого тренера с зарплатой не в 9 миллионов евро или просто в другое время страна восприняла бы не просто нормально, а резко положительно. Что случилось сейчас? Дон Фабио стал национальным антигероем масштаба Анатолия Сердюкова.

В такой ситуации новость о том, что новый спортивный канал будет продюсировать Тина Канделаки довел истерию до пика, а просторы интернета заполонили вот такие фотки.

Грязное дело. Почему российскому футболу срочно нужен ребрендинг

Ничем хорошим всё это не закончится. Знаете же, в России принято говорить, что политика – это грязное дело. Расхожая фраза до сих пор не теряет актуальности, что бы ни происходило. В нашем футболе сейчас творятся условные 90-е. И после этих 90-х может произойти непоправимое: российский футбол в глазах болельщика может окончательно застолбить себя, как грязное дело. И для того, чтобы это клеймо стереть, может понадобиться очень много времени.

Уже сейчас ВЦИОМ распространяет информацию о том, что 73% россиян не интересуются футболом. Президент России поручает главе КХЛ сделать хоккей спортом номер один в России. Все прекрасно чувствуют народные настроения. Это – всего за три года до Чемпионата мира. Если он пройдет неудачно, футбол в нашей стране мы можем просто потерять.

А потому российскому футболу срочно нужен ребрендинг. Ему нужна основательная PR-кампания, которая сформирует в глазах людей новую упаковку. Эта упаковка может быть лицами, назначениями, должностями. Может быть, к слову, юношеской сборной. Недавно было объявлено, что Дмитрий Хомуха точно войдет в тренерский штаб сборной России. Но Хомуха – это лишь слабая попытка ребрендинга на уровне сборной: такая попытка уже была, когда после Чемпионата мира в Бразилии в штаб Капелло позвали Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Ребрендинг нужен не на лавке, а в верхах.

Грязное дело. Почему российскому футболу срочно нужен ребрендинг

Да, возможно это ничего не изменит. Может быть, сменятся лица, а система останется. Ребрендинг менталитета ведь не сделаешь, скажете вы. И вполне резонно добавите, что все ключевые решения так и будут принимать условные Миллеры, потому что это – Россия. Нет, друзья. Всё изменится. Ибо у фразы "потому что это – Россия" уже не будет негативного оттенка.

В современном мире порой абсолютно неважно, кто ты есть на самом деле. Важна лишь картинка, которую ты за собой оставляешь.
+7
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги