АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.07.2015, 12:00 2

Мадридская орда обойдётся без Турана

Юрий Усынин рассуждает о том, что будет с мадридским «Атлетико», отпустившем в Каталонию одного из самых харизматичных игроков Испании.

Мадридский «Атлетико» сейчас практически невозможно представить без импульсивного Диего Симеоне. Херман Бургос – помощник аргентинского специалиста, – так же не раз был замечен в потасовках, спорах с арбитрами и других вариантах проявления крайней вспыльчивости. Совсем недавно бешеными глазами на соперников глядел Диего Коста, Арда Туран казалось ещё чуть-чуть и достанет из своей густой бороды нож, а Марио Манджукич вцепится в глотку голыми руками. Однако в будущем сезоне «матрасники» остались без бешеных псов… по крайне мере на поле.

Мадридская орда обойдётся без Турана

И вот на замену харизматичному Арда Турану с подводной лодки прямо в самую гущу событий командируют мальчугана по имени Лусиано Вьетто. 21-летний аргентинец, ставший одним из главных открытий предыдущего сезона Примеры, по большому счёту, стал заменой турецкой бороде. Конечно, они игроки разного типа: Туран больше нацелен на взаимодействие с партнёрами, Вьетто – на завершение атак, Арда словно рыба в воде чувствует себя в матчах, где нерва оголён до предела, тогда как Лусиано в играх, где эмоции бьют через край периодически теряется.

«Атлетико» в последние годы как раз стал так популярен в болельщицкой среде благодаря тому, что бросался на более сильных соперников без малейшего страха и тени сомнения. Именно таким игроком и является Туран. Для «Барселоны» это огромный плюс, иметь футболиста, способного одним своим появлением на поле зажечь искру в партнёрах. «Атлетико» такого игрока лишился, и даже если Вьетто продолжит прогрессировать и будет более результативным, чем турок, далеко не факт, что подобная замена пойдёт мадридцам на пользу. Конечно, особого выбора у них не было, но уже сейчас видно, как Вьетто тушуется на тренировках, когда львиная доля внимания журналистов прикована именно к его фигуре.

Правда, и горевать после получения 34 миллионов за далеко не самого результативного игрока, который к тому же и не отличался какой-то удивительной работоспособностью (в прошлом году девять партнёров Турана покрыли большее расстояние на футбольном поле), Симеоне вряд ли будет. Хотя кто знает, может, Туран как раз раскроется во всей красе в менее прямолинейном, атлетичном и агрессивном, но более богатом на выдумке стиле каталонцев. Также не будем исключать, что и «Атлетико» хочет вернуться к той манере игры, которая принесла клубу совсем недавно чемпионский титул. Сам Симеоне признался недавно, что Вьетто напоминает ему Давида Вилью, который никогда не являлся великим бомбардиром, но его вклад в построение атак своих команд был огромен. Да и ещё один талантливый снайпер, если вдруг собьётся прицел у Джексона Мартинеса и Антуана Гриззмана, мадридцам не помешает.

Мадридская орда обойдётся без Турана

Конечно, мы не будет недооценивать вклад Арды в успехи «Атлетико». Возможно, если бы он и Коста были готовы сыграть в финале Лиги чемпионов, то всё закончилось по-другому. После победы в дерби, в котором Туран отметился победным голом, Симеоне сам на эмоциях отметил, что на Арде строится их игра. Теперь же её волей-неволей придётся если не менять, то, как минимум, модернизировать.

Хотя, если быть до конца честными, то изменение игры «Атлетико» произошло в прошедшем сезоне, можно сказать, невзначай: Гриззман оказался не просто талантливым атакующим игроком, но шикарным бомбардиром, тогда как Манджукич, от которого ждали большего, не стал топовым забивалой, и сейчас уже обживается в Турине, где от него подобных подвигов требовать не будут. Джексон Мартинес за последние четыре сезона трижды становился лучшим снайпером португальской лиги, однако не стоит торопить события, и думать, что он на автомате продолжит коллекционировать голы пачками и в Испании.

Француз с хорватом должны были вдвоём заменить Косту, но, несмотря на наличие сильных сторон у каждого, их взаимодействие оставляло желать лучшего. Козырем Антуана было молниеносное перемещение, забегание за спины защитникам, за которыми Марио просто физически не мог поспевать. Да, игра на втором этаже, особенно в первой половине сезона, была у него в прямом и переносном смыслах на высоте, но клубу требовался нападающий, который будет лучше действовать, когда мяч оказывался у него в ногах. В молниеносных контратаках, которые так любит «Атлетико», игра головой при отсутствии должной скорости не представляет собой особо ценного навыка.

Однако рулевому мадридской банды нет нужды полагаться только на троицу в лице Вьетто, Мартинеса и Гриззмана. Ведь есть ещё блудный сын Фернандо Торрес, вернувшийся в родные пенаты. Конечно, рассчитывать на него сложно, но в качестве игрока замены он вполне сгодится. В качестве поддержки из середины поля есть Коке и ряд чуть менее известных полузащитников. За того же самого Вьетто боролись и топовые представители английской Премьер-лиги. Не могут же разом селекционные отделы сразу нескольких сильных клубов ошибаться на счёт перспектив земляка Диего Марадоны и Лионеля Месси.

Мадридская орда обойдётся без Турана

Вьетто наверняка уже понял, что от него будет требовать главный тренер в ближайшие месяцы. Да и сам тренерский штаб, вне всяких сомнений, прекрасно представляет, на что способен молодой парнишка. Теперь дело за малым, обжиться в коллективе, влиться в атакующую игру, да привыкнуть к жизни в мегаполисе и тому давлению, которое оказывается при переходе на более высокий уровень. Слабохарактерность Симеоне вряд ли потерпит, а потому даже в случае каких-либо неудач Лусиано надо стиснув зубы терпеть.

Готов ли он взвалить на свои плечи роль Давида Вильи, узнаем совсем скоро. Однако от возможностей перейти в более сильную команду обычно редко отказываются. Как Туран не мог отказать «Барселоне», куда обычно дважды не зовут, так и Вьетто наверняка мечтал попробовать себя с более сильными партнёрами. Что же, ему их предоставили в Мадриде, теперь уже спрос будет с него. Всем интересно, потеряется ли он или оправдает ожидания. Возможно, некоторым козырем для него будет тот факт, что его трансфер не стал самым дорогим для клуба этим летом, и как раз от Мартинеса, за которого заплатили почти в два раза больше, будут требовать результата здесь и сейчас.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги